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Merci beaucoup♪
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今年もあと数日残すのみとなりました。

イベント盛りだくさんだった2009年。
ほんとうにあっという間でした。

申し遅れましたが先日のトリトンさんのクリスマスマルシェでも
ほんとうにたくさんの方にお菓子をお手に取っていただき
感謝いたします。
「美味しかった。。」と心温まるメッセージを何通かいただき
とってもとってもうれしくて、
今度ももっと頑張らなくちゃと思いました。
ほんとうにありがとうございます。


今年もたくさんの方にお教室やイベントにご参加いただきました。
そして、たくさんの方に助けていただきお世話になりまして
ほんとうにありがとうございました。

来年も今年の一生懸命が少しでも実って
笑顔でいられる素晴らしい一年になりますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上の写真は元町の大好きなビストロラ・トリップさんにて。
クリスマスの日に駆け込みでお邪魔し、
迷惑な客にもかかわらず、シャンパーニュとパテをいただきました。
ソムリエ岡田さん、村木シェフありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。



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キャンドルの灯りが好きなので
ときどき灯すのですが、
こちらは以前Parisにお住まいでいらした方からいただいた
Nicolaiのキャンドルです。
かわいいです。
来年のお楽しみにしますね。
ありがとうございます。



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だいぶ前のことになりますが
カフェ・キャトルさんでいただいたTrabajoさんのスコーンセット。
香ばしくてサクサクでとっても美味しかった♪

きょうも今年一番たくさん遊んでもらったお友達とカフェでお茶をしたときに
スコーンを選んで食べました。
粉好きなので・・・
来年は美味しいスコーンやサブレが焼けるようになりたいなぁ
と思ったのでした。

2010年も頑張ろう!

Merci mille fois。。。
2010年も、どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2009-12-29 01:10 | salut
Ristorante da'Lupo322
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狼の隠れ家にいってきました。

ちょくちょくいろんな方のブログを拝見していて気になっていたお店です。

メニューはシェフのおまかせです。
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・イシダイとアオリイカのタルターラ 海の幸のジュレとボッタルガ添え
・小鴨、ホロホロ鶏、トリッパのソテーとクレソンのサラダ
・仔ウサギのフリット ポレンタフレスカ プロヴォローネ添え

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・タヤリン キジのラグーとラディッキオのソース
・ヒラメのヴァポーレ エストラゴンとアンチョビのソース
・丹波産仔イノシシの炭火焼 レンズ豆添え

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・バルバレスコ Magno2004
・チョコレートのトルタ ヴァニラのアイスクリーム
・エスプレッソとビスコッティ

カウンター6席と4人用テーブル席がひとつのこじんまりとしたリストランテ。
マダムのサービスが心地よく、シェフとの息もピッタリで
なんとも落ち着く空間です。
イノシシの炭火焼が美味しかったです。
by chocoyumiko | 2009-12-28 09:48 | restaurant・boutique
STOLLEN
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素敵なクリスマスをみなさんお過ごしでしたでしょうか。
クリスマスのお菓子といえば・・・
今年もたくさんの手作りシュトーレンをいただきました。

去年もいただいたnaomiさんのシュトーレンとたくさんのお菓子詰め合わせ。

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yukoさんの天然酵母のシュトーレン。

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天然酵母パンたねさんのシュトーレンとかぼちゃのパン。

他にも写真がなくて残念なのですが・・・
tiroirさんのシュトーレン。
ダニエルさんのシュトーレン。

みなさんほんとうに工夫をされていて、
マジパンが入っていたり入っていなかったり、
ドライフルーツの種類やスパイスの使い方など
姿かたちもみなさんそれぞれに同じものがなく
心のこもったほんとうにとっても美味しいシュトーレンを味わうことができました。
ごちそうさまでした♪

わたしは今年シュトーレンをつくることができなかったのですが
(ドイツ産のマジパンを用意していたのに使えませんでした。残念。。。)
来年はまたチャレンジしてみたいなと思っています。。。
今からドライフルーツを漬けておこうかな。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせです。
2010年1月のレッスンですが、1/21(木)のお席が空いております。
よろしければご予約をお待ちしています。
cuisine@atelier-upm.com
まで、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。満席となりました。
by chocoyumiko | 2009-12-26 12:13 | gateau・pain
NOËL ROUGE / MENU DECEMBRE 2009 
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Une Petite Maison 今年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

テーマは『ノエル・ルージュ/NOËL ROUGE』

赤をテーマにお料理のすべてのお皿に少しだけ赤をとりいれてみました。

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2009 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
赤ピーマンのムース 雲丹とトマトのジュレ添え
Mousse de Poivron Rouge,Uni et en Gelée de Tomate
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アスコルビン酸(ビタミンC)を使ってお野菜の旨みを引き立たせた
チュルルンと冷たい前菜です。
トマトのジュレ単品でも美味しくいただけるので一度お試しくださいませ。


ヴァニラとアニス風味のフォワグラのクレームブリュレ リンゴのクラクラン添え
Crème Brûlée au Foie Gras à la Vanillés,Anis et Craquelin de Pommes
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甘いけど塩味な不思議な味のもうひとつの前菜。
フォワグラの茶わん蒸しの上にカソナードをまぶしてバーナーでこんがりキャラメリゼしました。
上にはりんごのクラクランを添えて。。。


フルーツトマトのソルベ
Sorbet à la Tomate Fruits
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お口直しのシャーベット。
こちらにもアスコルビン酸と隠し味が・・・
さっぱりします。

■Plats
鶉の雑穀米詰め ポルトとトリュフ風味のジュ 蕪のテュイル添え
Cailles Farcies au Riz Zakoku ,Jus au Porto Parfumé à la Truffe,Navet en Tuile
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小さなウズラちゃん。
つぼ抜きしたお腹の中に雑穀米とフォワグラを詰めて
こんがり焼きあげました。
半分にカットすると・・・
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骨がないので食べやすく、
もちもちした雑穀米とトリュフ風味のソースがよく合います。
仕上げにトマトの皮と蕪の葉のドライをパラパラっと。
クリスマスカラーですね。

鶉やフォワグラ、トリュフなど、食材はフェリアさんでお願いしました。
いつもありがとうございます。

■Vin
ジョゼ・ミッシェル&フィス カルト・ブランシュ NV / フランス(シャンパーニュ)
by* Jeroboam
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やっぱりシャンパーニュは美味しいです。
洋梨や甘夏を想わせる爽やかな香り。飲み口を引き締める酸味あり。
いつも美味しいワインを選んでくださりありがとうございます。

■Desserts
タルト・オ・ショコラ ショウガ風味の洋梨のアイスクリーム
Tarte au Chocolat,Glace au Poire à la Gingembres
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チョコレートタルトの中には洋ナシのコンポートを入れました。
ショウガ風味のアイスクリームの中にも洋ナシのコンポートが入っています。
たくさんの立派な洋ナシをちょうどレッスン前にいただいたのでほんとうによかったです。
フレッシュのラ・フランスは甘くて上等でとっても美味しかったです。
ありがとうございます。
チョコレートと洋ナシの組み合わせは大好きです。

■Merci Mignardise
ガトー・フリュイと紅玉りんごのコンフィチュール
写真はありませんが、ガトー・フリュイはトリトンさんのマルシェでもお出ししているケークです。
りんごのジャムにはフィンランド産の果糖を使ったので甘さ控え目です。
グリルしたお肉、羊や鴨や鶏肉などの付け合わせにしてもおいしいですよ。


12月はイベントが多くてほんとうに目の回るような忙しさでした。
だけどほんとうに充実して楽しいことばかりで
たくさんの笑顔をみせていただけたのでよかったなぁと思います。

また来年も皆さんの笑顔を見せていただけるように頑張ります。

今年1年、お教室にお越しいただきました皆様にはほんとうに感謝いたします。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

メリークリスマス♪
by chocoyumiko | 2009-12-24 10:09 | Une Petite Maison
La fête de noël ☆ Guggenheim
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Une Petite Maisonのクリスマスパーティーにご参加いただきました皆様には
ほんとうにありがとうございます。

先週の土曜日はとても寒くて、
もしかするとホワイトクリスマスになるのではないかと思ったくらいです。
だけどお天気はとってもよくって部屋の中にいると南側から差し込む光が
とってもあたたかくて気持ちのよいパーティー日和でした。

13時スタートの少し遅めのフェット♪

ささやかながらご用意させていただきましたメニューを
ご紹介させていただきます。
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・ピクルス・ローゼ
・生ハムとプルーンのピンチョス
・クスダさんのパテ・ピスターシュ
・ウズラ卵とプチトマトのキノコ
・サーモンとクリームチーズのケイク・サレ フレンチキャビア添え
・燻製アジのマリネとジャガイモのテリーヌ
・キノコとベーコンのキッシュ
・ウズラの悪魔風(マスタード風味)
・カキフライとタルタル
・ウォッシュチーズ(ラングル)
・コム・シノワさんのパン3種
・ワンダカレーさんの牛すじカレー

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夫にありあわせの布とオーガンジーでテーブルを飾ってもらいました。
コンセプトは雪の上だそうです。
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カメラマンも夫にお願いしました。
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今回もたくさんの方にお手伝いをお願いしました。
みなさんほんとうに手際よくテキパキと動いてくださり
とっても助かりました。
はせぽん、くぼんぬ、なんちゃん、いだちゃん、
ほんとうにありがとうございます。
キッチンがすごく寒くてお水も冷たかったのでつらかったと思います。
ごめんなさいね。
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クリスマスらしくなるといいなと思いLierreさんにトピアリーをお願いしました。
素敵です。
可愛すぎます~♪
おかげさまでホワンとした柔らかい素敵な雰囲気になりました。
Lierreさんには受付やカレー係をお願いしました。
4月のイベントのときにもテーブル用のアレンジをお願いしたりと、
まいどまいど、ありがとう~。
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デザートには、
tiroirさんにシュトーレンとクッキーをお願いしました。
シュトーレンの写真が撮れなくて残念です。
クッキーはクリスマスらしい可愛い型のものがいろいろありました。
tiroirさんにも4月のイベントのときにおみやげ用のクッキーをつくっていただきました。
いつも美味しいお菓子を用意してくださりほんとうにありがとう♪
キッシュを切ってもらったりケイク・サレのデコールをきれいにしてくれたり
ほんとうに助かりました。
感謝します。
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・ブランマンジェ フランボワーズのソース
・カヌレ
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ドリンクコーナーではnoridaaがサービスしてくれました。
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丁寧で素晴らしいサービスをありがとう♪

とってもかわいいクッキーでできたエッフェル塔をプレゼントしていただきました。
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他にもたくさんの可愛らしいクリスマスプレゼントをいただきました。
ほんとうにありがとうございます。

ライブも最高によかったです♪
ピアノとギターとヴォーカル。
クリスマスソングも交えての素敵な演奏でした。
もっとゆっくり聴きたかった~。
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BGMは櫻井くん似のなかちゃんにお願いしました♪
素敵な選曲をしてくれてありがとうね。

塩屋の素敵なドイツの洋館、旧グッゲンハイム邸
海が望めてほんとうに最高な場所です。
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場所選びもいろいろと考えました。
毎月アロマクラフトのお教室をこちらのグッゲンハイムさんでされている
matieさんにもお伺いしていろいろと参考になるご意見をちょうだいしました。
ゆりさんありがとうございました。

みなさまお忙しい中お集まりいただきましてほんとうにありがとうございます。
おかげさまでとっても楽しいパーティーになりました。
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最後にサンタとトナカイの髭ダンス♪
楽しんでいただけましたでしょうか^^?

赤いもの・・・
なかなか難しいアイテムでしたね。
みなさん素敵に赤を取り入れた装いでおいでくださりありがとうございます。
ちなみにわたしは赤いベルトをつけておりました。
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たくさんの方にご参加いただき、
たくさんの方にご協力いただき、助けていただき、
ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

Joyeux Noël ☆
すてきなクリスマスをお過ごしくださいませ。
by chocoyumiko | 2009-12-22 23:51 | Une Petite Maison
CO・OPステーション1月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌『ステーション』1月号(毎月10日発売)に
お菓子のレシピを掲載していただいています。 

1月のテーマは・・・*黒豆のおやつ*

「黒豆のブランマンジェ」 と 「黒豆のシュークリーム」です。

おせち料理には欠かせない黒豆の甘煮を使った
和風の簡単おやつです。

お正月のデザートにぜひつくってみてくださいね。

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by chocoyumiko | 2009-12-10 10:52 | Une Petite Maison
2010年1月のレッスンのご案内
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先日のトリトンさんのクリスマスパーティーにご参加いただきましたみなさまには
ほんとうにありがとうございます。

皆さま楽しんでいただけましたでしょうか。。。

今回は素敵なトリトンカフェさんで
アイナさんと美味しい仲間のイベントができましたことを
心からうれしく思っています。
またこのような機会がございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
トリトンさんには大変お世話になりまして感謝しています。
ありがとうございます。
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鯛のパテ・アンクルートです。
鯛のすり身に鯛の切り身と天使の海老を詰めてパイ包みにしました。
ソースはピノーソースです。
皆さんによろこんでいただけたようでほっとしています。

マルシェでは引き続きお菓子の販売をさせていただいています。
(売り切れの際にはほんとうに申し訳ございません。。。随時、納品がんばります!)
どうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010年1月のレッスンのご案内です。

1月のテーマは『あったかいお料理』

1月・2月は一年でいちばん寒い季節ですので
あったかいお料理を食べて体をほかほかに温めてあげましょう♪

・・・・・・・ MENU JANVIER 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées>
ドフィネ風ジャガイモのグラタン

<主菜 Plats>
シュー・ファルシ(ロールキャベツ)

<デザート Desserts>
ピスタチオのガレット・デ・ロワ 
ショコラのアイスクリーム

※メニューは多少変更させていただくかも知れませんが、どうかご了承くださいませ。

<今月のグラスワインor ジュース>

<受講費>
7,500円

<開催日>
1/13(水)、1/15(金)、1/16(土)
1/18(月)、 1/19(火)、 1/21(木)、1/23(土)

ありがとうございます。満席となりました。
お返事は8日中にはさせていただきますので
もうしばらくお待ちくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。

皆さまのお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2009.12.07
Une Petite Maison
松本裕美子

※今朝からパソコンの調子が悪くてアタフタしています。
新しいのに変えたばかりなのに・・・困った。。。
今は急遽古いパソコンに接続しなおしました。
間に合ってよかったです。
もしかするとお申し込みのお返事が遅れる可能性もございます。
必ずお返事はさせていただきますのでどうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2009-12-07 11:30 | Une Petite Maison
ありがとうございます。
トリトンさんのクリスマスマルシェ☆

初日は雨が降っていたにもかかわらずたくさんの方がお越しくださいました。
ほんとうにどうもありがとうございます。
とってもうれしいです♪

マルシェの商品ですが、残り少なものも出ています。
せっかく遠くからお越しいただきましたのに、
たいへんご迷惑をおかけいたしましてほんとうに申し訳ございません。

できるだけたくさんの方に商品をお手にとっていただけますように
頑張ってつくりますね。

どうぞよろしくお願いします。

あした(本日)のクリスマスパーティーも、楽しくなりますように
たくさんのお申し込みをいただきましてほんとうにありがとうございます。
by chocoyumiko | 2009-12-05 01:05 | event
トリトンカフェ クリスマスマルシェ☆
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いよいよトリトンカフェさんでクリスマスマルシェがはじまります。

きょうはお菓子の納品に行ってきました。

いつも素敵なトリトンさんの棚には
美味しそうでキュートなお菓子やシュトーレン、
クグロフやビスコッティー、
素敵なブリザーブドフラワーのリースやオーナメント、
ほかにもいろいろたくさんほしいものがいっぱい飾られていました。

まだ気温がほんとうに暖かくて12月らしくないのですが、
気分はもうすっかりクリスマスです☆


マルシェ参加ユニットのご紹介です。

・ aina
  ・・・サブレ、コンフィチュールなど・・・
・ たねベーカリー(天然酵母パン) 
  ・・・シュトーレン・・・
・ memol(天然酵母パン)
  ・・・ビスコッティー、クグロフなど・・・
・ はちみのや(苦楽園のはちみつやさん)
   ・・・蜂蜜、キャンディーなど・・・
・ Lierre
  ・・・ブリザーブドフラワーのリース・・・
・ CHECK AND STRIPE
  ・・・ファブリックのオーナメントなど・・・
・ la forgerone(鍛冶屋さん) 
  ・・・アイアンのランプやキャンドルプレートなど・・・
・ COZY FACTORY(original handmadefarniture&art craft) 
  ・・・木のオーナメントなど・・・
・ トリトンカフェ
  ・・・北欧のオーナメント、キャンドルなど・・・
・ Une Petite Maison
  ・・・クッキー、ケーキなど・・・
 
マルシェの期間は12月3日~24日までです。
皆様も神戸にお越しの際にはぜひトリトンカフェさんへお立ち寄りいただけるとうれしいです。

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今回置かせていただいているお菓子のご案内です。

Bredeles ブレデレ
ノエルのときにアルザス地方で食べる小さなクッキー4種。
三日月・星・月・太陽を模りました。
・croissant à la vanillés
・étoiles à la cannelle
・lune à la chocolat 
・soleil à la viennois 

Spéculaus スペキュロス
ベルギーの伝統菓子。
こちらもノエルのときに食べるスパイスのきいたカリカリ食感のクッキーです。

Gâteau aux fruits ガトー・フリュイ
洋酒漬けドライフルーツ入りケイク。
イチジク・プルーン・アプリコット・洋ナシ・イチゴのドライフルーツとチョコ入り


いろんな方にお手に取っていただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。


また、5日はスペシャルイベントとして1日だけのクリスマスパーティーが開催されます。

お料理やパンやデザートにシュトーレン。
お料理に合わせたワインも各種ご用意してお待ちしております。
生ギターの演奏もあるのでどうぞお楽しみに♪

お料理のメニューは・・・(予定です)
・プチ・パン
・お野菜いろいろ盛り合わせ クリュディテ
・鯛のパテ・アンクルート ピノーソース
・レモン風味のチキンのフリカッセ コーンピラフ添え
・羊のタジン クスクス添え 
・ショコラのムース
・シュトーレン

まだお席が少しだけ空いているようです。
ご参加ご希望の方は、トリトンさんまでお問い合わせをお願いします。

あと2日ですが、みなさまとお会いできますことをとても楽しみにしています♪
どうぞよろしくお願いします。

このような素敵なイベントのお話をくださったトリトンさんとainaさんに感謝です。
by chocoyumiko | 2009-12-02 22:47 | event
12月
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きょうから師走。
そわそわ。。。

12月もあっという間に過ぎてゆきそうです”

紅玉りんごでつくったコンフィチュール。
今年は4種類できました。

・りんごとパスティス(アニスの香り)
・りんごとグレープリーフ(ぶどうの葉っぱ)
・りんごとドライイチジク(有機イチジクとスパイス)
・りんごとバラ(りんごのジュレとバラの花びら)

今月のお教室にご参加いただくみなさまへ
プレゼントさせていただこうと思っています。

今朝は朝日がとてもまぶしくて美しかったです。
きょうもよい1日でありますように


お知らせです。

毎月5日にお知らせさせていただいているお教室のご案内ですが
今月はイベントがございますため大変申し訳ございませんが
1月のレッスンのご案内は12/7(月)にお知らせさせていただきます。


どうぞよろしくお願いいたします。


いよいよ3日からはじまるトリトンさんのクリスマスマルシェ
きょうは出展予定のお菓子をつくります。
by chocoyumiko | 2009-12-01 08:56 | Une Petite Maison