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Royaume de Belgique
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Leonidasのショコラをいただきました。

ベルギーのおみやげです。
可愛らしいお家のカンカンの中にチョコがぎっしり詰まっていました♪
うれしい~♪♪♪

息子さんがお仕事の関係でベルギーにいらっしゃり、
夏休みにご夫婦で行ってこられたのだそうです。
うらやましいなぁ。
海外転勤とか、憧れるな~☆

それからワインも早速いただきました。
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すっきりピチピチと飲みやすく、フルーティーな美味しいワインでした。
ごちそうさまでした♪

ベルギーへはパリから日帰りで訪れたことがあります。
ブリュッセルの駅に着いた途端、チョコレートかワッフルの甘い香りがしたのを憶えています。
そして、世界三大ガッカリ~。。。な小さな小便小僧を眺めて、
ほんとに笑ってしまったのを憶えています。

小さなフランスのような国、ベルギー。
レース編みや刺繍、そしてムール貝とポテト、ベルギービール・・・
また訪れたいです。
by chocoyumiko | 2009-09-30 18:52 | gateau・pain
11:11
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rodrigo y gabrielaのセカンドアルバム『11:11』

ロドリーゴ・イ・ガブリエーラさんは
メキシコ出身でアイルランドを拠点に活動する男女アコースティック・ギターデュオ。

先日ベルベルバールさんへ行ったときにかかっていた音楽なのですが、
これがすっごく好みだったのでたずねてみて、さっそくタワレコに買いに行ったのでした。

ノリがよくって超かっこいいー!
ロドリーゴさんの曲を聴いているととても仕事がはかどります♪
ノリノリーゴ♪

Tamacun / Rodrigo y Gabriela ♪ 
 
by chocoyumiko | 2009-09-28 21:38 | musique♪
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広島から栗が届きました。

祖母が採れたてを送ってくれたので、
できるだけ新鮮なうちに下処理して冷凍保存しました。

毎年贈ってくれる栗はほとんどが渋皮煮になるのですが、
今年は渋皮もきれいに剥いたので、スープや栗ご飯にできればと思っています。

手と肩がとても痛い作業なのですが・・・
祖母がツンツンの毬栗の殻から実を取り出してくれたと思うと
感謝の気持ちでせっせと剥き剥きができました。
まだ若い頃、母と一緒に手を切りながらも同じことをしていたときのことを思い出します。

おばあちゃん美味しい秋の味覚をありがとう♪
by chocoyumiko | 2009-09-26 09:45 | autre
CUISINE MAROCAINE / MENU SEPTEMBRE 2009
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Une Petite Maison 9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

9月のテーマは『モロッコ料理/CUISINE MAROCAINE』

モロッコはスペインの南側、アフリカ大陸の北西端に位置します。
フランスの植民地だった影響で料理や生活文化はフランスと似ているところがあり、スパイスを使った料理が魅力のモロッコ料理は日本やフランスでも親しまれています。

・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
ザルーク(ナスとトマトのサラダ)、ブリワット(モロッコ春巻き)
Zaalouk , Briouats
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ザルークをパート・ブリックに包んでサモサのように三角形にして揚げました。
ブリワットとサラダには爽やかなヨーグルトミントソースを♪

■Plats
鶏肉のタジン レモンの香り、ホブス
Tajine de Poulet au Citron , Khubz
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日本のお鍋のように食卓をみんなで囲んでタジン鍋をつっつきながらいただくのですが
今回は食べやすいようにお皿に取り分けました。
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レモンのコンフィ(塩漬け)が鶏肉のスパイシーさを引き立て+コクと旨味を増してくれます。
好きな野菜をたくさん入れてヘルシータジンに挑戦してみてくださいね。

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アラブの平たくて丸いパン、ホブス。
本当はもっとぺったんこで固いパンなのだそうです。
アルガンオイルを加えてプティにしてみました☆

■Vin
ジャン・マルク・ラファージュ ノヴェリュム シャルドネ 2008
フランス コート・カタラン by* Jeroboam
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樽の香り、甘いフルーツの香り。そして、まったり美味しい。。。
ヨーグルトミントソースをつけたブリワットととてもよく合います♪

■Desserts
ショコラとミントのムース
Mousse au Chocolat et Menthe
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上から・・・
・キャラメルソース
・ミントのムース
・ショコラのムース
ゴマとココナッツのチュイルを添えました。
ミントとショコラの組み合わせは相性がいいですね。


今月末から始まる10月のレッスンのテーマはビストロ。
オニオングラタンスープの試作で舌がヒリヒリしています^^;
猫舌の皆さんはふ~ふ~しながら気をつけてお召し上がりくださいね!
by chocoyumiko | 2009-09-24 22:39 | Une Petite Maison
オニオンサブレとコンフィチュール
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なおみさんのお菓子です。
うれしい♪

ローストしたカリカリのオニオンが入ったサブレ。
甘いサブレの中に香ばしいオニオンの香りがたまらなく美味しい♪
やめられない♪止まらない♪でした。

いつもありがとうございます。


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ゆうこさんのコンフィチュールです。

○マンゴー&白桃
○イチジク&オレンジ
どちらも果肉がたっぷり入っていて、2種類の美味しい果物の味がちゃんと味わえて、
フルーツをそのままピュレでいただいているようなとってもリッチなコンフィチュールです。
トマトケチャップもいただいたのですが、
こちらもお楽しみです♪

ごちそうさまでした☆


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少し前に、うにちゃんからいただいたコンフィチュールです。

うにちゃんが働いているレストラン『フォレ・ド・リキゥ』のパティシエさんが作られた
バナナのコンフィチュール。
とっても濃厚で美味しいコンフィチュールなので
そのままスプーンですくってパックンといってしまうことも♪
普段は朝のトーストにつけていただいています。

またリキゥに行きたいな。

そうそう、リキゥさん。10月からお料理教室を始められるそうです。
シェフの美味しいフレンチをご家庭でも簡単につくられるようにレッスンしていただけます。
わたしもいつかぜひ参加してみたいと思います。
充実していて楽しいだろうな♪


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うにちゃんからの東京のおみやげです。

マルコリーニのマシュマロショコラとル・ルーさんの塩キャラメル☆
どちらも関西では手に入らない人気のお菓子です。
あー、東京へも行きたいな~。

ごちそうさまでした~♪
by chocoyumiko | 2009-09-24 09:39 | gateau・pain
宇治茶でひとやすみ。ひとやすみ。
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宇治に遊びに行ったお友達おふたりから少し前にいただいていた玄米茶。

赤門茶屋さんの『ひとやすみ』。

名前がなんとも可愛らしいですね♪

シルバーウィーク最後の日はゆっくりとひとやすみ。
玄米の香りがほっこりと心落ち着きます。

茶柱がうれしいな♪るん*
いいことありますように☆
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by chocoyumiko | 2009-09-23 13:02 | autre
京都 宇治
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京都は宇治へ行ってきました。

早起きして、じつはお伊勢さんへお参りの予定だったのですが
前日に決めたことだったので・・・
大阪の鶴橋で伊勢市行きの特急券を購入するのに2時間待ちだったり
伊勢まで行くのにかなり時間がかかるということで
急遽、京都行きに変更になったのでした。
松坂の牛丼食べたかったなぁ。。。
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シルバーウィーク、どこへ行っても人だかり。
世界遺産、宇治の平等院はまだわりかし空いていました。

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睡蓮が美しかったです。

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宇治抹茶アイスも美味しい♪

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世界文化遺産、宇治上神社へも。
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よいお天気に恵まれ空気が美味しくとっても気持ちのいいおさんぽ日和♪

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立派なけやき。
パワーを感じました。

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お昼は酒蕎麦さんの辛味大根蕎麦をいただきました。
白い麺でコシがあり弾力のあるおいしいお蕎麦。

平安神宮近くのラ・ヴァチュールさんのタルト・タタンを久しぶりにいただき満腹♪
夫はオペラ♪
帰りにオ・タン・ベルデュさんのフォアグラのムースと仔牛のテリーヌを買いました。
駅の近くのお饅頭屋さんではおはぎと栗饅頭を。

錦市場では鰻の肝とすっぽんの煮物。アブリルさんでは秋色の糸。
高島屋にも寄ってお買い物して家路につきました。
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いろいろお惣菜とサラダでお夕食。
思わぬ京都の旅、楽しかったです♪

お伊勢さんは秋の紅葉のころに行けるといいな。
by chocoyumiko | 2009-09-20 23:35 | voyage
Maroc
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ヨーロッパの南、北アフリカに位置するモロッコ、アルジェリア、チュニジア。
この3つの国はマグレブと呼ばれています。
アラビア語で「西の果て」や「太陽が沈む地」という意味。
モロッコの夕日は直視できないほど黄金色に染まりとてもとても美しいのだそうです。
神秘的な雰囲気が漂うモロッコへ、一度訪れてみたいものです。
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本日でモロッコ料理のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。
レッスンのはじめにお出ししていたミントティーは「カサブランカ」という銘柄で
ラ・メランジェさんから送っていただきました。
モロッコグラスの種類もいろいろで、なんとも乙女な気分になります。

モロッコのミントティーは中国の緑茶にフレッシュのミントと砂糖をたっぷり入れて
煮立てた甘い甘いお茶が一般的で食後や来客のおもてなしに欠かせません。
お茶を入れるときはできるだけ高い位置からグラスに注ぎ
泡をたくさんたてていれるのだそう。
モロッコの男性は仕事の後、カフェでこの甘いミントティーを飲みながら
その日のことを語り合うのだそうです。女性はお家でお留守番。
イスラム教徒にはアルコールは許されないため
ミントティーには「モロッコウィスキー」という異名もあるのだとか。

今月はモロッコの魅力にどっぷり浸りアルガンオイルの効果でちょっとは美しくなったかな^^;

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ハワイのお土産のレッドソルトと長野のお土産のジャムと梨を眺めながら・・・
グリコのポッキーをいただき。。。
きょうも温かいパワーを皆さまからたっぷりいただきました♪

ありがとうございます。
by chocoyumiko | 2009-09-19 18:25 | autre
Herbe
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ハーブをたくさんいただきました。

ローズマリー、花つきタイム、オレガノ、チャイブ、バジル。
それからフレッシュの唐辛子と白いお茄子と四角豆というお野菜もいただきました。

四角豆はレッスンの時にタジンに入れさせていただき皆でお味見♪
見かけはオクラみたいな小さなゴーヤみたいなスターフルーツみたいな感じで
お味はオクラというかお豆というか、食感はコリコリしていましたが
スパイスの味が勝ってしまってあまりよくわかりませんでした。
もったいないことをしてしまいました。
ごめんなさいね。。。
袋には天婦羅に!と書いてありました。
近ごろいろんな新種の野菜が増えていますよね。
野菜って楽しいな♪

とってもきれいなバジルは新鮮なうちにカプレーゼにしていただきたいと思います。
ローズマリーはやっぱりラムさんかなぁ。
長持ちするようにタッパーに大事にしまいました。
白茄子はどうやっていただこうかしら?
楽しみです♪

いつもありがとうございます♪
by chocoyumiko | 2009-09-18 19:51 | autre
Cantine du La tripe
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今年の4月にリニューアルオープンされたラ・トリップさんにいってきました。

久しぶりのトリップさん。
ソムリエ岡田さんのさりげなくやさしいサービスは以前とまったく変わりません♪
安心です。

お料理はアラカルトでいろいろお願いしました。
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○ズリとキノコのソテー
○炙った鱧と野菜のタプナードソース
○穴子とリゾット
○鴨のロティー

お料理に合わせてグラスワインを。。。

メニューは新鮮で野菜も充実していてどのお料理もすごく美味しい☆
とってもお徳感のある素敵なビストロさんです。
ほんとうは内緒にしておきたいくらい^^

帰り際にはシェフにいろいろと質問させていただきました。
鴨の焼き方などしつこいくらい。。。(すみません。)
すると男前のシェフは気さくにお応えくださいました。
ほんとうにうれしいことです。ありがとうございます♪

また岡田さんとシェフに会いに行きます。

■Cantine de La tripe
カンティーヌ ドゥ ラ トリップ
神戸市中央区元町通1-4-12
TEL:078-332-1282
定休日:月曜日
by chocoyumiko | 2009-09-17 20:39 | restaurant・boutique