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DMが仕上がりました。
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こないだの日曜日に入稿してきたイベント用のポストカードが昨日届きました。
お願いしていた期日よりも早く届いたのでビックリ!
このDM、ほんとうは2月の中旬には完成させたかったのだけれど・・・ギリギリ2月中にできてほんとによかった。これでちょっと一安心。ちょっとだけ。

昨晩夜な夜な宛名シールを作って貼り貼り。
本日投函させていただきました。
皆様の下へ、無事に届きますように。。。

きょうは午後からこのDMを持ってあちらこちらとご挨拶周りにでかけました。
お天気がよかったのでちょっと日焼けをしてしまったかも知れません。
もうすでに紫外線が強く感じられましたよ。
もうすぐ3月ですもんね。
最近お肌の調子がもひとつです。

前後しますが、昨日はランチも兼ねてイベントの打ち合わせをしてきました。
お店はクレープリー アルション。tiroirのひろこちゃんが選んでくれました♪
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たくさんのメニューの中から好きなものを選べるのがうれしい。
本日のメニューは鶏肉の燻製とキノコのガレットでした。卵とチーズ入りです。
デザートはシュゼットをチョイス。
スープはやさしい味でガレットは生地がパリパリでほんとに美味しかった☆
打ち合わせも楽しくできたしほんとうにみんなに感謝です。

だけどまだまだ決めないといけないこと山盛り。
頑張ろう。


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

ご案内です。
3月16日(月)のレッスンに1名様のお席が空きました。
よろしければご予約をお待ちいたしております。
by chocoyumiko | 2009-02-26 22:14 | Une Petite Maison
UNE PETITE MAISON フレンチ ピクニック
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イベントのお知らせです。

ぽかぽかと春うららかな気持ちのよい季節。
お弁当を持ってお出かけしたくなりませんか?

フランス料理教室ユヌ・プティット・メゾンが、芦屋のスペースRさんで手軽に作れるピクニック メニューをご紹介します。

= WORK SHOP =
[1]4月4日(土) 11:00~13:00
[2]4月4日(土) 15:00~17:00
[3]4月5日(日) 11:00~13:00
[4]4月5日(日) 15:00~17:00

= MENU =
・豚肉のリエットでタルティーヌ(デモンストレーション)
・春野菜のピクルス(デモンストレーション+実習)
・小さな焼き菓子(おみやげ)

= MARCHE(お店) =
lichetteさんの自家製天然酵母パン
(天然のやさしい味わいのするパンです。ワークショップのタルティーヌ用のパンも焼いていただきます!)

はちみのやさんのハチミツ
(旬のはちみつが数種類。はちみつの美味しさを改めて実感できます。)

tiroirさんの焼き菓子
(キュートでとっても美味しいお菓子たちにぜひ会いに来てください。)

Lierreさんのブリザーブドフラワー
(ナチュラルでいて、そしてどこかしら凛としていておしゃれなフラワーアレンジメントです。)

※物販は11:00~18:00まで
※売切れ次第終了

会場:スペースR 3階「Gallery R」
兵庫県芦屋市茶屋之町1-12
(JR芦屋駅南口を出て徒歩5分。国道2号線を越えてすぐ。
阪神芦屋駅より山側へ8分。阪急芦屋川駅より南東へ15分。)

参加費:3,500円 (税込/デモンストレーション+実習+ご試食+レシピ付)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

定員:各回10名様まで

ワークショップのご予約方法:

※お電話でのお申し込みの場合
TEL:0797-32-5226(スペースR)まで。 (11:00~23:00)

※メールでのお申し込みの場合
[1]お名前(フルネーム)
[2]フリガナ
[3]ご住所
[4]連絡のつくお電話番号
[5]イベント名
[6]希望日、時間帯
[7]お友達とお越しになられる場合、人数とお名前も記載ください。
以上を明記してyoyaku@ryu-ryu.comまでお申し込みください。
折り返し、予約確認をお送りいたします。

こちらのイベント情報はリュリュさんのHPでも掲載していただいています。
そして、HanakoWESTのウェブサイト、Event Calendarのページでも近日中にイベントの情報を掲載してくださるそうです。

ユヌ・プティット・メゾン ファーストイベントです!
皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。

また、すっごく緊張しますが、皆様にお会いできますことを楽しみにしています♪
by chocoyumiko | 2009-02-23 19:48 | Une Petite Maison
épi
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Naomi bakeryのベーコン・エピ。
レッスンにご参加くださったnaomiさんが今朝4時に起きられて焼いてきてくださいました。
うれしい!!
さっそく教室のみなさんでいただきました。
ベーコンとペッパーの香りがたまりません♪
すっごく美味しい!!
トースターで少し温めて、デュグレレソースとも合いますね。

去年いただいたシュトーレンもほんとに美味しくて、ますますnaomiパンのファンになってしまいました。

いつもほんとうにありがとうございます。
ご馳走様でした♪
by chocoyumiko | 2009-02-18 22:11 | gateau・pain
歯医者さんが作ったチョコレート
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きょう、やっと歯の治療が終わりました。
先月にキャラメルを食べて以来、しぶしぶ通っていた歯医者さん。
もう痛いのがイヤでイヤで、治療中、痛い顔をして口を開けていたら、歯医者さんに「まだ何も触っていませんよ~!」って笑われてしまいました。(恥)

歯医者に通っていても止められないチョコレート。
そんなわたしのためにこんなにステキなチョコをくれたのはレイちゃん。
なんと、歯医者さんが作ったチョコレートですって!
甘味料キシリトール100%のチョコレートは虫歯予防もさることながら糖尿病の方にもお勧めらしいです。
ダイエットにもいいね。

かわいいメッセージ付きでとってもうれしかったです。
ありがとう♪
by chocoyumiko | 2009-02-18 21:30 | gateau・pain
fair trade chocolate
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こちらはスイスのフェアトレードのオーガニックチョコレートです。

パッケージのイラストがかわいくて気になっていたチョコレートなんです。
まだいただいていないのだけれど、ケーキに混ぜ込んだりして使わせていただこうかなと思っています。
モワルー・ショコラのノワイヨにしてもいいかもですね。

ゆうこさん、ありがとうございます。
楽しみです♪
by chocoyumiko | 2009-02-18 21:05 | gateau・pain
CACAO SAMPAKA
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こちらはスペインのチョコレートです。
CACAO SAMPAKAはスペイン王室御用達のXOCOLATERIA。
フレーバーは4種類で、
ローズ、ペパーミント、ジャスミンティー、タイム。
どの味も新鮮でカカオの香りとフレーバーがマリアージュしていて美味しい♪

珍しいサンパカチョコをくれたのは、教室に来てくれているゆきちゃん。
ゆきちゃんはお料理やお菓子やお花・・・いろんなことに好奇心旺盛でいつも何かしらわたしの方がゆきちゃんにいろいろと教えてもらっているような気がします。
若いのにしっかり者のゆきちゃんなのです。

いつもありがとうね♪
by chocoyumiko | 2009-02-18 20:45 | gateau・pain
Reve De Bijoux
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こちらはベルギーのReve De Bijouxというチョコレート。
まーちゃんさんからいただきました♪

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お味はマイルドでクリーミー。
やわらかい口溶けでホっとほっぺたがほころびます。
毎日ひと粒、いやいや、2粒、ん?3粒いってしまったかも。
おやつタイムに美味しくいただきました。

ご馳走様でした♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

先日、ニューヨーク、ロンドンに留学しているよっしぃがプチ帰国していたのでお食事会をしました。
お店は六甲の超人気な中華料理「チャイナビストロ常村」さんです。
お料理の写真は後ほどに^^;

そのときによっしぃからお土産をいただいちゃいました。
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これは何?とたずねると、「かき混ぜるやつ。」とのこと。
ドイツのお土産だそうです。
教室で使わせていただきますね!
ありがとう♪

ロンドンライフ、楽しんで、また無事に帰ってきていろんなお土産話を聞かせてね。
by chocoyumiko | 2009-02-18 20:23 | gateau・pain
VALRHONA et Christine Ferber
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フランス産のチョコレートで有名なヴァローナ。
フランスのリヨン方面、ヴァランスのタンエルミタージュという町にヴァローナ本社とレコール(学校)があります。
フランス語留学をしていためぐちゃんが買って帰ってきてくれました。
ほろ苦くてピリリ!とスパイスの効いた大人味のショコラはやっぱり美味しい♪
チョコレートの学校に興味津々です。

アルザスのお土産も!
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ジャムの妖精、クリスティーヌ・フェルベールさんのミラベルのコンフィチュール。
もったいなくってまだ開けられないのですが、拝みながら(笑)大事に大事にいただきますね。

お願いしていたHANJIのかわいいフェーブも覚えてくれていてうれしかった。
ほんとうにありがとう♪

あ~、わたしもアルザスに行きたい。。。
by chocoyumiko | 2009-02-18 20:05 | gateau・pain
Happy Varentine ♡
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オレンジピール入りチョコブラウニー。
かわいらしいラッピングをほどくと、えっちゃん手づくりのブラウニーが!!
うれしい♪
彼女が気にしていた焼き加減もちょうどよく、甘さもチョコの香りもほんとうに素晴らしい。
アーモンドの食感もよい感じ。
美味しかった。
手づくりっていいね。
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主人と朝カフェオレといっしょにいただきました。

ごちそうさま~

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

※ご案内です
今月2月18日(水)のレッスンに1名様のお席が空いています。
ご予約をお待ちいたしております。

cuisine@atelier-upm.comまで
どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2009-02-14 08:29 | gateau・pain
CO・OPステーション3月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』3月号(毎月10日発売)にお菓子のレシピを掲載していただいています。 

3月のテーマは・・・*チーズのお菓子*

「マスカルポーネクリームのミルクレープ」 と 「チーズとベーコンのシュー」です。

ミルクレープはオーブンを使わずにフライパンで手軽に作れるのでぜひお子様といっしょにチャレンジしてみてくださいね!


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※ご案内です
今月2月18日(水)のレッスンに1名様のお席が空いています。
ご予約をお待ちいたしております。

cuisine@atelier-upm.comまで
どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2009-02-12 07:23 | Une Petite Maison