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EPIPHANIE* MENU / JANVIER 2009
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Une Petite Maison 2009年1月のレッスンが無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、お寒い中お越しいただきほんとうにありがとうございます。

今月はお正月ということもあり、おめでたい食材を何種類か使ったメニューにしました。
最初にいっぷくしていただくお茶は「ルピシア」の『今年こそ』という干支茶を、
デザートといっしょにお飲みいただくお紅茶は「カレルチャペック」のイヤーズティーを。

今年も皆様が健康で幸せいっぱいな年になりますように・・・☆

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

1月のテーマは『エピファニー/EPIPHANIE』

■前菜 / Entrées ■
カダイフをまとった天使の海老 マンゴーのエーグル・ドゥーソース
~Crevette d'Ange en Feuille de Kadaif, Sauce Aigre-Douce à la Mangue~
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天国に一番近い島ニューカレドニアでとれた新鮮な海老=天使の海老にカダイフという極細麺(別名天使の髪)をまとった現代料理。マンゴーソースが海老とよく合います。


■主菜 / Plats■
豚肉とレンズ豆の煮込み 赤キャベツのエテュヴェ
~ Petit Salé aux Lentilles, Étuvé de Chou Rouge ~
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オーベルニュ地方の郷土料理です。
ピュイ産のほっこりレンズ豆と豚肉は鹿児島のジューシーな三味豚を使用。
赤キャベツを添えるのがフランスっぽいですよね。


■ワイン / Vin■
ダンデゾン ローヌ NV / フランス(コート・デュ・ローヌ)
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今年の干支、丑年にちなんでラベルが牛のデザインのものを選びました。
豚肉やレンズ豆ととってもよく合います。


■デザート / Desserts■
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抹茶のガレット・デ・ロワ、日本酒のアイスクリーム
~ Galette des Rois au Thé Vert, Glace au Sake ~
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クレームダマンドに一保堂さんのお抹茶を加えて抹茶味のガレット・デ・ロワをつくりました。
小豆も入っています。
日本酒のアイスには広島の貴醸酒を使用。なんとなく濃厚な卵やバニラの香りがします。

フェーブが当たった皆様、おめでとうございます♪
今年はよい年になりますね!

何度か当たってはいけない私が当たってしまい、大変申し訳なかったことがありました。
確かめておいたつもりなのですが・・・ごめんなさい~。。。
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今年からはフランスの郷土料理と+現代料理も交えたレッスンをしていこうと思っています。

2009年もUne Petite Maisonをどうぞよろしくお願いいたします。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

煮込みに使ったストウブのお鍋。
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使いこなすまでもう少し時間がかかりそうですが、かなりお利口さんで気に入っています。
しかし重たい。。。
by chocoyumiko | 2009-01-28 19:36 | Une Petite Maison
ヌードピンクなアジサイ
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ほんのりとピンクがかったドライのアジサイがお花屋さんで可愛らしく飾られていました。
どこから見ても商品ではなくディスプレイらしいそのアジサイを、譲っていただけるものなのかとお店の方にたずねてみると・・・笑顔で「どうぞ♪」と。やったぁ!

ドライのアジサイは冬の寒い時期でも何となく暖か味があって好きです。密かに可愛らしさがあるところも。もちろん梅雨の頃に咲く美しい紫陽花も。


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

ヒヤシンスも飾りました。
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春の香りがします。
だけど「ヒヤシンス」って寒そうな名前ですね。

今晩からまたぐんと冷え込むそうな。
風邪ひかないように暖かくして寝ましょうね。
湯たんぽいるかなぁ。
by chocoyumiko | 2009-01-23 19:48 | autre
L'italienne
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ピノッキオは神戸では老舗のピザ屋さん。
お正月、久しぶりに行きました。
生地がカリカリで美味しい。
「あなたのピザは当店で○○○○○○○○○番目に焼かれました。」のメッセージがうれしいです。

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ポルチーニリゾットとトマトのサラダも美味しかった。


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

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先日のこと。
ベルベルバールに行ってきました。
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やわらかくてノリのよいBGMで心が和み、気軽で美味しいイタリアンをいただきながら数種類の中からチョイスできるグラスワインで気分はノリノリ♪

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シェフの楽しいお話と、オーナーさん?がワインの説明をわかりやすくしてくださるところがうれしい。お二人ともカッコイイので女性客が多いのも納得。。。

あと、2階のお化粧室がモロッコ風でステキなの♪
また行きたいね☆


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・


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昨年の12月初めのこと。
コルドンのお友達のお家で忘年会をしていただきました。

フレンチを学んだクラスメイトやお世話になったアシスタントの方が集まり、みんなでお料理やデザートを持ち寄りました。
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素敵なお料理がずらりと勢揃い・・・
高級ローストビーフやパテ、ブルーチーズのペンネやアクアパッツァetc...
どれも全てが美味しくて、あっという間に完食。
みんなの其々の持ち味を楽しませていただき、美味しい楽しい忘年会となりました。
hirokoさん、旦那さま、ayakaちゃん、お世話になりました。
ありがとうございます♪
また集まりたいですね。
by chocoyumiko | 2009-01-20 08:20 | cuisine・vin
CO・OPステーション2月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』2月号(毎月10日発売)にお菓子のレシピを掲載していただいています。 

2月のテーマは・・・*チョコレートのお菓子*

「紅茶風味のホワイトチョコガナッシュ」 と 「オレンジとチョコのパウンドケーキ」です。

ぜひバレンタインのプレゼントにつくってみてくださいね。
これで彼のハートをゲットできるかも!
by chocoyumiko | 2009-01-17 17:50 | Une Petite Maison
お菓子のマルシェ
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カフェ・キャトルさんの『お菓子のマルシェ』に行ってきました。

・Trabajo 高原さんの塩バターサブレとフルーツのケイク
・自家製天然酵母パンlichetteさんのオリーブマフィンとごまごまマフィン
・チクテベーカリーさんのチョコチップスコーン(こちらは友人にお裾分けしていただきました。)
・tiroir 入江さんのリスのビスケとサブレセット(カフェ・ノワとサブレ・テ)

写真に写っていないお菓子はもうすでに食べてしまいました。(早っ!!)

どのお菓子もパンも、気になるものばっかり。
明日からのお楽しみが増えました♪

イベントは明日もされています。

なかなかお目にかかれないお菓子やパンたちに出会えてよかった。。。
by chocoyumiko | 2009-01-16 22:27 | event
GALETTE DES ROIS et MENU / FEVRIER 2009
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GALETTE DES ROIS AU THÉ VERT
本日はUne Petite Maison 2009年初レッスン!
ちょっぴり緊張です。

今月のメニューのデザートは・・・抹茶のガレット・デ・ロワ。

今年のガレット・デ・ロワの中には抹茶味のクレーム・ダマンドを挟みました。
ゆで小豆も入っています。
もちろんフェーブも!!
いつもお世話になっているジェロボアムさんからたくさんのフェーブをいただいたので、
ご参加くださる皆様に王冠も添えてプレゼントさせていただきますね。
お楽しみに♪

ガレット・デ・ロワを切り分けると、中はこんな感じ。。。
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ちょっと作るのが億劫になってしまいがちなパート・フィユテ、頑張って折り折りしています。

毎日とっても寒い日が続いています。
今日はまた一段と冷えこむとのこと。
みなさん暖かくしてお出かけくださいね!

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・


フランス料理教室Une Petite Maison 2月のメニューのお知らせです。

         
2月のテーマは『蒸し料理/VAPEUR』
寒い季節には、ほっこりと温かい蒸し料理がうれしいですよね。
今回の前菜と主菜には身体にやさしくヘルシーな蒸し料理に挑戦しましょう!


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2009 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
ブロッコリーのフラン 蕪のソース

<主菜 Plats>
平目のヴァプール デュグレレ風

<デザート Desserts>
モワルー・ショコラ、生姜風味のアイスクリーム

<今月のグラスワイン>

※メニューの内容は多少変更するかもしれませんがご了承くださいませ。

<受講費> ¥7,500

<開催日> 
2/10(火)、2/12(木)、2/14(土)
2/16(月)、2/18(水)、2/20(金)、2/21(土)
ありがとうございます。全日程満席となりました。

<開催人数> 3~4名さま

<時間> 10:45~14:15

現在までにレッスンにご参加いただいた方、お問い合わせをいただいた方にはメールにてご案内をさせていただいております。
たくさんのお申し込みをいただきまして、まことにありがとうございます。

お申し込み、お問い合わせをお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2009-01-15 01:33 | Une Petite Maison
lichette
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lichetteさんのシュトーレン。
おぎのしほさん自家製のオーガニックレーズン酵母でていねいに仕上げられたシュトーレン。

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やさしい香りで包まれていて、ほんのり甘くて、なんとなくミルクの香りがする。
そしてふわ~っと幸せいっぱいな気持ちになるのです。

今月はレモン酵母のシュトーレンだそうで・・・その子も美味しいだろうなぁ♪

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マフィンとチョコパン、ワッフルにラスクにリュスティックまで。
ほんとうに美味しくいただきました。

ありがとう♪

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天然の美味しさというものをしみじみと感じさせてくれるリシェットのパンが私は大好きです。

More
by chocoyumiko | 2009-01-08 08:00 | gateau・pain
年に一度の朝ごはん・春の七草
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正月七日の朝は毎年七草粥を炊いて一年の無病息災を祈ります。
今年もいただきました。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種の若菜。
皆が健康で元気に過ごせますように・・・

ルピシアの干支茶 『今年こそ』 は芽茶、茎茶、黒大豆、ピンクペッパーのブレンドです♪


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

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京都 大極殿さんの『春庭良』(Castella)はいつも美味しい情報をお届けくださるmasayoさんからのいただきものです。

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底の粗目糖がなんとも美味しい♪キメが細かくてふわふわ。

マールブランシュさんの京都店限定販売菓子、『茶の菓(お濃茶ラングドシャ)』も深みのある茶葉の香りが絶妙でホワイトチョコとラングドシャとの組み合わせが京都らしくてほんとうに美味しゅうございました。

ご馳走様でございます。
いつもほんとうにありがとうございます。
by chocoyumiko | 2009-01-07 08:37 | cuisine・vin
Bonne Année !
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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

お正月休みは毎年美味しいものをたくさん食べて太ります。
今年は義兄が蟹を実家に送ってくださっていたので豪華な蟹鍋をご馳走になりました。
久しぶりの蟹、美味しかったなぁ。。。三田の実家からは三田牛で有名な「マルセ」のお肉ですき焼き!moo~moo~・・・boo~boo~・・・です。
今日から夫は初出勤。気を引き締めて今年も頑張らなくちゃ!!


初詣は毎年恒例、生田さんへお参りに行きました。
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サザエのつぼ焼きとワンカップは外せません。
今年のおみくじは・・・「小吉」なり。
ちなみに夫は「吉」。
ふたりともまずまずといったところでしょうか。

ところで「吉」と「小吉」とではどちらがよい運勢なのでしょうね。


昨日は「台所の神様」清荒神さんへお参りに行きました。
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お料理教室では皆様が楽しく美味しいお料理が作れますように。。。
荒神さんへの参道は阪急宝塚線の清荒神駅から北へ約1km。
ゆるやかな坂道の両側にはお土産屋さんや飲食店、屋台がたくさん建ち並んでいます。
よもぎ餅を焼いた「小やき」が有名で久しぶりに食べたかったのですが、すごい行列だったので買えませんでした。
「干し柿」、「柚子最中」、「鯖棒寿司」、「やかんの形のわくわく御守り」を買いました。
今年はひとりで少し寂しい参拝だったので来年は夫を誘ってお参りしたいと思います。



去年の大晦日。
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日本三景のひとつ、広島は安芸の宮島へ行ってきました。
雪が降ってとても寒い一日でした。

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宮島口の穴子飯屋さん「うえの」にて穴子弁当を食べました。
待つこと約30分。
お弁当箱の木の香り、穴子を焼いた炭の香り、もうめちゃめちゃ美味しかったです♪
待ってよかったな~。お土産にもよろこばれます。

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フェリーに乗って宮島へ。。。
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かわいい鹿がお出迎え。奈良の鹿よりおとなしいかも。
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「藤い屋」の焼きたてもみじ饅頭もほっこりと美味しかったです。

今年のお正月はなんだかイライラモード。自分でも反省してはいるものの。。。素直になれなくてごめんなさい。
こんなことではろくな一年にならないぞ!!
早くお正月ボケを解消しなくては!


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今年もみんなが健康で幸せな年でありますように。

Une Petite Maisonは今年もマイペースでぼちぼちと、チャレンジ精神を持ちつつしっかり地に足をつけて邁進してまいります。
2009年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by chocoyumiko | 2009-01-05 12:07 | salut