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Hanakoの町歩き*松本
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開運堂の「白鳥の湖」。スペインの修道院でつくられた幸福のお菓子、ポルポローネ。お乾菓子のようなホロホロクッキーです。幸福な気持ちになりました。

福地温泉の前に立ち寄った長野県松本市。
ハナコ・ウエストに載っていたお店におじゃまして来ました。
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長野といえばお蕎麦。老舗の弁天さんで天ざるを食べました。(こちらのお店は「ことりっぷ」に載っていました。)

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珈琲美学ABEさんのブルーマウンテン。ネルドリップでていねいに淹れられた珈琲はストレートでいただきます。コーヒーより珈琲と書いた方がよく似合います。

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マサムラさんのベビーシューは岐阜の旅館でいただきました。好きなサイズで好きな味♪
パンセ小松さんで買ったロシアンクッキーはトースターで温めて、毎朝のおめざに。
by chocoyumiko | 2008-08-30 09:40 | voyage
夏の思い出
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岐阜県は奥飛騨、福地温泉に行ってきました。

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お宿は湯元 長座さん。

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ロビーには大きな囲炉裏が。
田舎らしい炭の香りが心地よい。

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まずは離れにある「かわらの湯」にてひとっ風呂。
こちらでは半露天の湯船に浸かるだけ。からだは洗ってはなりません。
さらさら流れる川のせせらぎ。
運転で疲れた神経をほぐしてくれます。

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宿に戻り家族風呂にてすっきり改め好みの浴衣をお借りして、お楽しみのお夕食。

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鮎の塩焼き、山菜に朴葉味噌、なんといっても飛騨牛がめちゃめちゃ美味しかった。

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夜のお散歩は夏祭りへ。「鶏芸」「獅子舞(へんべとり)」「曲芸獅子」を観ました。

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朝湯も気持ちよかったし朝のご飯も美味しかった♪

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朝市でプチトマトをたくさん買って帰りました。

2日間の気温は20℃前後。とっても涼しくって居心地がよくって、楽しくて美味しくて、夏の最後のよい思い出ができました。また訪れたいな、長座さん。
ありがとね。
by chocoyumiko | 2008-08-28 22:58 | voyage
CO・OPステーション9月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』9月号にお菓子のレシピを掲載していただいています。
9月のテーマは・・・*ひんやり和のお菓子*

「黒ごま水まんじゅう」 と 「フルーツ白玉」です。

フルーツ白玉はたくさんつくってパーティーのときなんかにおもてなししてもよさそうですね♪
by chocoyumiko | 2008-08-23 14:19 | Une Petite Maison
Essai Examen
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きのうはコルドンの最終試験の試作日でした。
試作なのでメインの鴨料理と付け合せを1品とソースを提出しました。(本番では付け合せをもう1品つくり、4人分盛り付けます。)
きのうのメニューは、
■鴨胸肉のロティー、ミルフィユ仕立て
■鴨モモ肉の燻製ソーセージ、赤タマネギのコンフィ添え
■シュー・ア・ラ・レギューム パリ・ブレスト風(=Paris-kobe)
■ポルトソース

試作はこれで家でつくったのとあわせて2度目になるけどなんだかこのメニュー、自分でもパッとしないしシェフの評価も・・・(良くもなく悪くもなく)な感じがする。9月のメニューだしもう少し季節感を出したいところです。

そして、きょうは最終(試験本番の)レシピの提出日。
悩んで、悩んで、提出したメニューは、
■鴨胸肉のロティー、ミルフィユ仕立て
■鴨モモ肉のソーセージ、赤タマネギのコンフィ添え
■シュー・ア・ラ・レギューム パリ・ブレスト風(=Paris-kobe)
 (カボチャのクリームを赤パプリカのムース、リコッタ風味に変更しました。)
■ジャガイモとモリーユ茸のガレット
■オレンジソース(ビガラードソース)
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じつはこの2日間、自分が納得のいくレシピが決まらなくて気持ちが落ち着かず、あまり眠れていなかったのだけれど、このレシピを提出してちょっとだけ気持ちが楽になりました。きょうはぐっすり眠れそう♪でもまだ気は緩められません。ガルニチュール2品とソースの試作をしてみなくては!!

試験の順番が発表されました。
午前と午後のどちらかを希望できたので午前を希望するとなんと1番目でした。(緊張;)
会場は基礎から中級まで学んできた「BRILLA-SAVARIN(ブリア・サヴァラン)」という日当たりのよいお部屋。うれしい♪中級からご一緒させてもらっているhirokoさんとペアです♪
hirokoさん、どうぞよろしくお願いします。

教室の名前、きょうはじめて知りました。「ブリア・サヴァラン」かぁ。レーズンつけてシナモンふりかけて・・・むかしよくつくってたなぁ。。。懐かしい♪


コルドンレポートが第6回目で途切れちゃってますね。
また落ち着いたらゆっくり記録しようと思います。
 
by chocoyumiko | 2008-08-21 20:51 | Le Cordon Bleu
あっちゅう間のお盆休み
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広島でのお盆休み。
8月15日は母のバースデー♪去年はスポンジ生地だけこちらで焼いて行き、実家でホイップを立てておいしい桃のショートケーキでお祝いをしました。今年は広島のケーキ屋さんのケーキでハッピーバースデー♪母はふだんあまり甘いものを好まないのですが、このときだけはとってもよろこんで食べてくれます。母の笑顔はひまわりのように明るく輝いていました☆
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昨日は三田の実家から夫と両親と妹と、皆で茨木・奈良へと親戚めぐりをしました。たくさんの笑顔とおみやげとご馳走をいただき心満たされました♪ ほんとうにありがとうの気持ちでいっぱいです。ありがとう。。。
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そして今日は!兄から島根のおいしい豚肉の焼肉セットが届きさっそくジュウジュウしていただきました!!島根のケンボロー豚(トン)。サイコーです。やわらかくてジューシーで美味しかった♪わたしは牛肉よりも豚肉が大好き!いつも気づかってもらって感謝しています。
ご馳走さまでした♪
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あっという間のお盆休み。ふたりの実家でたくさんの笑顔をいただいて、おいしいものをたくさん食べさせてもらいました。みんなに感謝して、また今年後半も元気で頑張ろう!!
by chocoyumiko | 2008-08-17 23:43 | voyage
お盆休み
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お友達のお誕生日のお祝いパーティーのときの写真です。
7月のこと。。。お友達ご夫婦宅にて♪
メツゲライ・クスダさんのハムや、ベッカライ・ビオブロートさんのパン、美保さん自家製ピクルスやサラダにチーズの盛り合わせなどなど。ポテトとシブレットのキッシュを持参し、日本の食卓とは思えないような、なんともヨーロピアンな贅沢パーティーでした~♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

お盆休みのお知らせです。

本日より8/16までお盆休みをいただきます。
実家、広島でのんびりしてまいります~♪
※9月のレッスンのご予約を頂戴しました方へのお返事は8/17以降となります。

現在、お料理教室にご予約いただける日程は以下のとおりです。

<開催日> 
9/22(月) あと2名さまです。
9/24(水) ありがとうございます。満席となりました。
9/25(木) ありがとうございます。満席となりました。
9/27(土) ありがとうございます。満席となりました。
9/30(火) ありがとうございます。満席となりました。
10/1(水) ありがとうございます。満席となりました。
9月は土曜日レッスンを都合により1回のみとさせていただきます。大変申し訳ございません。

<開催人数> 3〜4名さま

<受講費> ¥7,500(レシピ、材料費、消費税込み)

<時間> 10:45〜14:00

ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪
みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

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先日のこと。
お友だちがもうすぐアメリカ、イギリスへ旅立つので、壮行パーティーをしました♪
お店はウィーン料理のお店「ホリイゲ 葡萄舎」さんです。
ウィーンといえば、ザッハ・トルテですよね。お料理もデザートもとってもおいしかったです☆
よっしぃ、いつものかわいい笑顔を忘れずに、元気で、そして気をつけて行ってらっしゃい!!
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by chocoyumiko | 2008-08-12 10:04 | Une Petite Maison
カナールの試作
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卒業試験の課題である鴨肉の試作をしました。第1回目です。
本番ではデモンストレーションの準備を前日に3時間。そして当日のデモンストレーション、1時間45分で仕上げます。作業時間、計4時間45分で大きな銀のトレーにメイン、ガルニチュール(付け合せ)2品、ソースを4人分、オリジナルレシピでつくります。
現在描いているメインは鴨の胸肉のロティ、ミルフィユ仕立て、鴨のモモ肉の燻製ソーセージ。ガルニチュールは野菜のシュー、パリ・ブレスト風。(ルリジューズ風の予定をしていましたが食べにくいのでやめました。)もう1品は赤タマネギのコンフィなのですが、これでは簡単すぎるのでもう少し案をひねってくださいとのこと。ソースはポルトソースです。どうしよぉ。。。
昨日はメインのミルフィユ仕立てとソーセージとソース・ポルトをつくったのですが、なんと作業時間3時間もかかってしまいました。やばいです。お盆明けに試作の授業があるのですが、2時間30分でガルニも1品プラスで仕上げなくてはなりません。できるかしら~(汗)
いろいろと味の評価をしてくれる主人に感謝。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

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ちょっと涼しげな写真を。
少し前の神戸花火大会の日のこと。お友達の自宅から花火がみられるとのことで、おじゃましてきました~♪花火の写真はないのですが、この日のメイン料理、鱧です。
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おいしい鱧しゃぶとお野菜のお惣菜。枝豆のムースと野菜のゼリー2層仕立てをつくってちょっと1品に入れていただきました。
おいしいご飯とワインを気のおけないお友達と楽しくいただき、涼しいお部屋で花火が観れるなんて、とっても幸せでした。ありがとう♪
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by chocoyumiko | 2008-08-11 09:22 | cuisine・vin
9月のメニューのご案内
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2008北京オリンピックがいよいよ開幕しましたね。
メーンスタジアムの国家体育場「鳥の巣」。開会式での数々の華やかな演出で一番感動したのは人間鳥の巣かな~。ピアノ演奏の小さな女の子もかわいらしかった。
源吉兆庵の「陸乃宝珠」と「桃泉果」。大好きなマスカット オブ アレキサンドリアを冷蔵庫で冷たく冷やして昨晩いただきました。思わずお口がポッと綻びます。次のお楽しみは白桃さん。。。ふふふ♪♪♪ いつもありがとうございます。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

さて、フランス料理教室Une Petite Maison 9月のメニューのご案内です。

9月のテーマは 『 アルザス / L’ALSACE 』

フランス北東部、東にライン河を挟みドイツとの国境地帯に位置するアルザス地方。
アルザスの郷土料理シュークルートはキャベツを乳酸発酵させたものとソーセージなどの豚肉加工品をいっしょに蒸し煮にしたもの。
レッスンではソーセージもいっしょにつくりましょう!(お持ち帰りもしていただきます。)

・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
タルト・フランベ・マンステール 〜アルザス風ウォッシュチーズのピザ〜

<主菜 Plats>
アルザス風シュークルート

<デザート Desserts>
ブルーベリーのタルト、ヨーグルトアイス添え

<今月のグラスワイン>

メニューの内容は多少変更するかもしれません。ご了承くださいませ。


<開催日> 
9/22(月) あと3名さまです。
9/24(水) あと2名さまです。
9/25(木) あと2名さまです。
9/27(土) ありがとうございます。満席となりました。
9/30(火) ありがとうございます。満席となりました。
10/1(水) あと1名さまです。
9月は土曜日レッスンを都合により1回のみとさせていただきます。大変申し訳ございません。

<開催人数> 3〜4名さま

<受講費> ¥7,500(レシピ、材料費、消費税込み)

<時間> 10:45〜14:00

ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪
みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

現在までにご参加、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。
もし届いていない方がございましたらお手数ですがcuisine@atelier-upm.comまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。


メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

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by chocoyumiko | 2008-08-09 12:07 | Une Petite Maison
LA BRETAGNE* MENU / JUILLET 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、7月のレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、暑い中、六甲までお越しいただきましてほんとうにありがとうございます。
レッスンでは皆さんにそれぞれ重~いクレープパンでクレープを焼いていただき、お好きな具材をトッピングしていただきました。みんなでわいわいと楽しいレッスンになりましたね!

さて、7月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

7月のテーマは『 ブルターニュ / LA BRETAGNE 』

■前菜 / Entrées■
~ムクラード / ムール貝のポワレ、カレー風味のソース 
Mouclade / Moules Poêlé Sauce à la Curry ~
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ムール貝と帆立の貝柱をポワレし、夏らしくカレー風味のバターソースをつくりました。ムール貝の中に小さな蟹が隠れていたりと楽しい一面もありました。冷めてもおいしい前菜なので、ぜひおもてなしの1品につくってみてくださいね♪

■主菜 / Plats■
・ ロースハム、ポーチ・ド・エッグ、白カビのチーズ、トマト、アスパラガスのガレット
・ スモークサーモン、イクラ、ポーチ・ド・エッグ、アスパラガス、サワークリームのガレット
 ~ Galette de Sarrasin ~
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まずはポーチ・ド・エッグ=ウッフ・ポッシェをつくって卵の黄身をソース代わりにしていただきます。
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サーモン&イクラとハム&白カビチーズ。イクラはフランス産の小粒のものを、チーズはReimsさんのカレ・ド・ブルターニュを。お家ではピザのようにお好みのお野菜をトッピングしてみてください♪

■ワイン / Vin■
~ ノルマンディーのシードル by* Jeroboam
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搾りたてのリンゴジュースのようなビオシードル。おいしかった~♪

■デザート / Desserts■
~塩キャラメルソースのクレープ、洋ナシのソルベ、クランブル添え
  Crèpes Sauce au Caramel Salé , Sorbet à la Poire et Crumble ~
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洋ナシとキャラメルソースが意外とマッチング~!
いただきもののお紅茶、ロンネフェルトのピーチガーデンをアイスにしておいしくいただきました~。ピンクな色がとってもキュートでさっぱりな夏向きブレンドティー。aiちゃんありがとうございます♪


今月8月のレッスンはお休みをいただきまして、9月のレッスンは後半に開講させていただきます。メニューのお知らせですが、もうしばらくお待ちくださいませ。現在までにご参加いただきました皆様、お問い合わせいただきました皆様へはメールでご案内をさせていただきます。もちろんHPと当ブログでもお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いします。


それでは皆さん、毎日暑い日が続いておりますが、熱中症にはくれぐれも気をつけて、どうかご自愛くださいませ。
by chocoyumiko | 2008-08-03 14:31 | Une Petite Maison