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護国神社でプティ・デジュネ♪自宅から歩いて約10分。ちょうどよいお散歩コースです。

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桜は8分咲きといったところでしょうか。これから咲き始めようと出番を待っているつぼみがとてもかわいらしい。今週末あたりには満開となりたくさんの人がお花見を楽しみに訪れるのでしょうね。

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バーベキューを楽しんでいる学生さん(サークル仲間かな?)たちもいらして、お肉のいい匂いがたまりません。バーベキューしたいなぁ。

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私たちは友人からのフランス出張のお土産であるポワラーヌのパンでサンドイッチを♪ライ麦の酸味とベーコンの塩味がよく合います。お外でいただくとよりおいしいのです♪いつも有難くいただいています。桜のマドレーヌも焼いたのでおやつに持って行きました。

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フランス土産といえば、もうひと品。ラデュレのマカロンもいただきました♪
フランスの味がします。生地やクリーム・・・やはり日本のマカロンとは別物ですね。
noridaaいつもよい刺激をありがとう。
by chocoyumiko | 2008-03-30 11:38 | autre
弘屋さん
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もうかれこれ1ヶ月ほど前のことになりますが。
ずっと気になっていたお店『弘屋』さんにてディナーをごちそうになりました♪
ご馳走してくださったのは仲良しのLierreさん。
夫とLierreさんと私と3人でのデートです♪
じつはLierreさんのロゴデザインを夫がお手伝いさせていただき、そのお礼とかなんとかで。。。ほんとうに気持ちだけさせていただいたつもりなのですが遠慮なく楽しい美味しい時間を過ごさせていただきました。

メニューはおまかせでお勧めの美味しいとこどりです。
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■グジェール
■蟹入りガスパチョ
■鹿肉のタルタル 黒トリュフ添え
■フォアグラのソテ ブルーチーズとなると金時(このメニュー勝手にいただきました)
■白子のフリット
■鹿肉の煮込み
■新鮮お野菜のバーニャカウダ
■Lierreさんが頼んでくれていたシャンパーニュ☆

お噂どおりどのお皿もかなり美味でした。とくに好きだったのがバーニャカウダ。〆にお茶漬けといった感覚でしたよ♪シャンパンもよい泡がグラスの中で踊っていました。やっぱり美味しいね。素敵すぎです。

Hirokoちゃんほんとうにご馳走様でした。
また次、行きたいお店がいっぱいありすぎて困るわね。
落ち着いたらまたご一緒してね~!
by chocoyumiko | 2008-03-27 21:50 | restaurant・boutique
Fête a la Maison
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日ごろお世話になっている方々をお誘いし、お家でささやかなパーティーをしました。


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なんだかとってもステキなスパークリングで乾杯♪


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アミューズはホワイトアスパラのポタージュ、イワシのベニエとサラダ そら豆のピュレ添え、メツゲライ・クスダさんの豚頭肉のテリーヌ、グジェール。


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アルザスのワイン♪タンポポ?バラ?のフレーバー。美味でございます。


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前菜はフォアグラのソテとブルーチーズとなると金時、アンディーヴとクルミのサラダ、クスダさんのブーダン・ノワール。


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フォアグラとあわせてコート・デュ・ローヌの白♪ブーダンともよくあいました。


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パンタード(燻製ほろほろ鶏)とシェーブルチーズのラヴィオリ。

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この日のパスタの生地は薄力粉と強力粉1:1でつくりました。


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微発泡の赤。好きな味わい♪ビオ系です。


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メインは仔羊のナヴァラン プランタニエ風。
念入りにアク取りがんばりました!


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バローロ~!!
夫も感激。それにしてもどのワインのラベルも全部かわゆい♪


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特別メインはお友だち作の鹿肉の赤ワイン煮込み。
男の料理といった感じでパンチのきいたなんとも贅沢なお味。おいしかった♪


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デザートはお腹いっぱいだったけれども無理やり食べていただきました。
フロマージュブランのトゥルトーとクレモンティーヌのパン・ド・ジェーヌとバニラのアイス。


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おみやげワインの空き瓶たち。
どのワインもほんとうに美味しくて、お料理にあわせていただきとてもありがたいことです。
ごちそうさまでした♪
たのしくてしあわせ~なお食事会となりました。
ほんとうにありがとう。

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by chocoyumiko | 2008-03-24 09:24 | cuisine・vin
安藤美保さん

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フードコーディネーターの安藤美保さん。

美保さんは私たちの間では「お母さん♪」と呼び親しまれています。そして「お父さん♪」は美保さんのご主人であられるアンディー(日本人です)。安藤さんご夫妻は誰もが認めるみんなの憧れのご夫婦。このおふたりの子供になれる訳はないのだけれど気持ちだけ子供にならせてもらって・・・みんながこう呼ぶようになったのですね。
大きな子供たちばかりですみません。

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わたしがお料理の道に進もうと決め、お教室を始めようと決めたきっかけをつくってくれたのは美保さん。感謝です*
美保さんといっしょにお食事をするとみんなが笑顔になります。
食事の楽しさ、大切さ、食事にまつわるたくさんの「おいしい」を教えていただきました。
またこれからもいろんなことを学ばせていただきたいと思います。

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by chocoyumiko | 2008-03-20 10:05 | autre
Rustique
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素朴な・・・という意味のパン、リュスティック。
バゲットよりも薄皮で軽い食感。切りっぱなしなところがまたかわいらしい。
仕上げにオリーヴオイルとフルール・ド・セルをかけて焼きました。
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皮はパリパリ、中はふわふわ♪
焼きたてはたまりません。やばいぐらい何個でもいけちゃいます。
by chocoyumiko | 2008-03-18 20:20 | gateau・pain
floresta *nature doughnuts*
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体にやさしくおいしいドーナツのお店 『floresta』 ~フロレスタ~。
ポルトガル語で「森」という意味だそう。
最近神戸のトアロードにもオープンしたのでうれしいこと。

プレーンなタイプのドーナツは「ネイチャー」。素材にこだわりひとつひとつていねいに手づくりされているナチュラルな味わいは2日たっても変らないおいしさ。
「チョコレート」も好き。
ドーナツと牛乳のマリアージュ。朝はコーヒーにお気に入りの木次のパスチャライズ牛乳をたっぷり注いでいただきます!

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          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

フランス料理教室『Une Petite Maison』4月のレッスンにお申し込み、お問い合わせいただきましたみなさまにはまことにありがとうございます。
おかげさまで4/8(火)、4/22(火)、4/26(土)は満席となりました。
まだ4/1(火)のご予約が可能となっておりますので、よろしければぜひお申し込みをお待ちいたしております♪
by chocoyumiko | 2008-03-16 09:48 | restaurant・boutique
Petite Leçon
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ようやく春の訪れを感じる季節になりました。ムスカリやミモザなど春ならではのお花が心をポカポカ陽気にしてくれます。
ジュ・ド・レザンはシャンパーニュ地方にて手作業で摘まれたブドウのみを使用。コニャックの生産者が自家用に瓶詰めしているおいしいブドウジュースです。 by*Jeroboam


先日のこと。
お友だちを誘ってプチお教室をしました。
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気のおけないみんなが真剣にジャガイモをくり抜く姿がいとカワイ♪
実際にレッスンしてみるといろんな新発見が!!
とてもお勉強になりました。
楽しかったなぁ~☆


お友だちからのおみやげ。
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アンリのマカロンとイチゴのの字ロールケーキ♪
エルブ・ドのステキなアレンジフラワー♪
ヴィタメールの生チョコとお取り寄せしてくれたというスパークリングワイン「Pink!」♪
ラッピングにはなんと切り文字で「Félicitations!」と書いてくれています。うれしい!!
みんな心のこもったおみやげをありがとう。*
by chocoyumiko | 2008-03-15 12:06 | Une Petite Maison
petite carotte
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いよいよ来月からスタートするフランス料理教室『Une Petite Maison』。
4月のテーマは『 イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』です。
フランスのパリ郊外を中心とした地域で生まれた郷土料理を交え、パリジャンやパリジェンヌが大好きな家庭料理をご紹介いたします。

・・・・・・・ MENU AVRIL 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 前菜 Entrées
  にんじんのポタージュ 
  ~ Potage Crécy ~

■ 主菜 Plats
  サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
  ~ Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la citronelle ~
  じゃがいものパリジェンヌ
  ~ Pommes-Parisienne ~

■ デザート Desserts
  ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
  ~ Blanc Manger au Coco , sauce anglaise et Marinade de Fraise ~
  パリ・ブレスト
  ~ Paris-Brest ~

※ パン、グラスワインorぶどうジュース、お茶付き

■ 受講費
  ¥5,500(材料費、レシピ、消費税込み)

■ 開催日
  4/1(火)、4/8(火)、
  4/22(火) ありがとうございます。4/22は満席となりました。
  4/26(土)(追加しました) ありがとうございます。4/26は満席となりました。
■ 時間
  10:45~14:00


ご参加をお考えの方がいらっしゃいましたらお気軽にお問い合せくださいませ。
お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPお問い合せまでどうぞ♪


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きょうは大安亭市場へ食材の下調べに行ってきました。
ひとえにニンジンといえどもいろんな種類の(風味や質の違う)ニンジンがあります。
きょう目に付いたのが姫ニンジン。春らしく繊細で赤ちゃんのような香りがします。
このプティ・キャロットをクレシー風のポタージュにアレンジできるのか、帰って早速試作してみました。ん~・・・もうひとつ納得のいかないお味に(焦;)。。。
再度レシピを変えてチャレンジしてみます。
(ポタージュ・クレシーのつなぎによくお米が使われています。)
おいしい春の訪れに出逢えますように☆
by chocoyumiko | 2008-03-05 23:57 | Une Petite Maison
Une Petite Maison
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4月よりフランス料理の小さな教室『Une Petite Maison』をスタートいたします。

『Une Petite Maison』(ユヌ・プティット・メゾン)はフランス語で「小さな家」という意味。
お越しくださった方にできるだけたのしい時間を過ごしていただき
少しでも実用性を得ていただけるような
小さな空間でありたいという願いを込めて名づけました。

旬の食材を使い、素朴で心あたたまるお料理をご紹介させていただきます。

お料理がはじめての方、お料理のレシピをふやしたい方など・・・
みんなでたのしくいっしょにお料理をはじめましょう!

詳しくはHPをご覧くださいませ。
by chocoyumiko | 2008-03-03 10:13 | Une Petite Maison