ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
カテゴリ:autre( 117 )
梅酵素シロップ
e0015023_16552554.jpg

無農薬の梅をいただいたので
酵素シロップづくりに挑戦してみました。

e0015023_16564680.jpg

梅をきれいに洗い水分を拭き取っておへそを爪楊枝で取り除き・・・
きれいな瓶の中へきび糖と梅を交互に入れてゆく。

実は、最初は梅シロップを作る予定だったのですが
気持ちが変わって途中で酵素シロップに変更したのです。。
写真は2日目手で混ぜたあと。

いろんなサイトで酵素シロップの作り方をみていると
何やらお砂糖の量が少ないのと、白糖を使った方がよいことがわかり
3日目になって白糖を追加したのであります。

e0015023_17132023.jpg

5日目あたりからなんだか酵素の元気がないような気がしたので
よく作っている友人にアドバイスをいただきました。
匂いは臭くないし、味も美味しい。
ただ、手で混ぜる前に
私は石鹸できれいに手洗いし、消毒スプレーまでしていたので
常在菌が入らないため発酵不足になっていたのです。
その後は軽く石鹸で手洗いしてから混ぜました。

漬けこむこと12日間。
とくにあわあわ~になった訳ではないけれど
もうこれくらいかしら・・・ということでザルでゆっくりと漉しました。
なんとか梅酵素シロップの完成です。
明日からちょっとずつ飲めるのが楽しみです。
シロップの残りはジャムにしました。
こちらもまた朝パンのお楽しみ。

やすこちゃん、ひろこちゃん、ありがとうね♪

e0015023_17174487.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※7月のレッスンは満席になりました。
  ありがとうございます。
  只今、キャンセル待ち受付中です。

レッスン詳細はこちら→7月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
by chocoyumiko | 2014-06-18 17:20 | autre
季節の紅茶を味わう会
e0015023_2237127.jpg
In the WORKSさんの『季節の紅茶を味わう会』に参加してきました。
紅茶はレッスンのときやたまにほっとひと息つくときによく飲んでいます。
今回はteejさんの紅茶、ダージリン・オータムナル(年明けに楽しむお茶)について
jane t.のyokoeさんに教えていただきました。

ダージリンは3つの農園さんのものを飲み比べ。
アッサムもいただいて4種類の紅茶の香りや色、味や渋みなど
それぞれが持つ特徴を感じたままに紙に書き込みました。
美味しい紅茶の淹れ方などいろいろ教えていただき
また、焼き立てのベーグルやお菓子までもたくさんいただいて
もう盛りだくさんの贅沢なレッスンでした。
e0015023_230244.jpg

e0015023_2301939.jpg

とっても楽しい貴重な会に参加できて本当によかったです。
yokoe先生、イン・ザ・ワークスのお二人にはお世話になりましてありがとうございました。
そしてご一緒していただきました皆さまも、ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2014-03-01 23:07 | autre
efuca.イトウユカさんのワークショップ
e0015023_9101988.jpg

最近本屋さんへ行けば目にとまる雑誌『阪神間のお店』の表紙を飾られている
お友達のお店、“イン・ザ・ワークス”さんの奥さん(ユカ)が
今日と明日の2日間、芦屋のスペースRさんでお菓子のワークショップを開催されます。
もうお席は人気すぎて満席ですが・・・
今後お店でのお菓子教室もされるので
気になっておられる方はちらっと覗きに行ってみるのもいいかもです。
お近くにあるイン・ザ・ワークスさんで美味しいベーグルもお土産にどうぞ。
素敵なご主人が笑顔で迎えてくれますよ~。

イトウユカさんが作られたクッキーで「さがそ!おかしのくに」という絵本が
学研さんから11月19日に発売予定です。
可愛い絵本、早く見たいなぁ。。
by chocoyumiko | 2013-11-09 09:25 | autre
Apéro dinatoire
e0015023_18564841.jpg

アペロが楽しい♪

フランスでは夕食が始まる前に軽くおつまみをいただきながら
お酒を楽しむApéritif(アペリティフ)という習慣があります。
Apéritifとは食前酒の意味で、これを略してApéro(アペロ)。

サラダを用意しておけばいつでもアペロが楽しめます。

Apéro dinatoire(アペロ・ディナトワール)はお夕食も兼ねての簡単いろいろお食事の会。

アペロ・ディナトワールしましょ♪

e0015023_195149.jpg

by chocoyumiko | 2013-09-24 20:55 | autre
楽しいひと時
e0015023_11212548.jpg

大好きなお友達と、ずっと心待ちにしていた再会。

お家でゆっくりとランチをいただきながら楽しいお話しタイム。

お話のあては簡単なサラダと仔羊ちゃん。


お友達にはパンとデザートをリクエストしちゃいました。

パンは夙川の二つの美味しい人気パン屋さんを朝から回ってきてもらって
デザートもお二人ともお忙しいのに北野のケーキ屋さんまで上ってきてくれて
感謝しながらいただきました。

もちろんすごく美味しかった~♪

e0015023_11255993.jpg


あっという間に夕方になってしまい。。。

まだまだ話し足りないくらいでした。


また来年もたまーにこうしてみんなで集まろうね。



ふたりのhちゃん、どうもありがとうね☆

sちゃんも今度はぜひご一緒しましょう~♪
by chocoyumiko | 2012-11-30 11:43 | autre
Iris・・・Roses
e0015023_18153339.jpg

フランスの菖蒲はこんなに美しいのでしょうか。

そろそろ三田の菖蒲園が見ごろの季節です。


e0015023_18214465.jpg

コロンと丸いバラの花が大好きです。
淡いピンク色がなんとも愛らしくて、ほのかに甘い香りがします。

お花って心を和ませてくれる自然のお薬なんだなぁ。
お花だけじゃなくって植物はみんな人を元気にしてくれます。


最近仲間入りした我が家の植物たち。
e0015023_18283243.jpg

多肉植物のピンキーさん。
真ん中からびよ~んと・・・どうしてこんなに伸びちゃってるのかしら?

e0015023_1830291.jpg

シルバータイムはとっても爽やかな香りがします。


e0015023_18335614.jpg

赤空豆。
こちらは野菜屋さんのCAさんでいただきました。
赤い空豆、初めていただきましたが緑色の空豆とよく似た味で
ローストポークと一緒に煮込んでみたら
とっても味が濃くてお豆らしい美味しい味がでていました。
お米と一緒に炊くと赤い空豆ご飯になるそうです。

お豆も大好きです。

e0015023_18462745.jpg

ご近所の御菓子司 芦屋味楽さんの生菓子。
紫陽花と手毬何とか・・。
素材にこだわられていて、そして丁寧に作っておられて
優しい味がして、本当に美味しいお菓子です。
わらびもちも美味しいそうなのでまた今度のお楽しみ。
あ、あんみつも好きです。
by chocoyumiko | 2012-06-06 18:40 | autre
フランス額装
e0015023_17514411.jpg

向井理依子先生の作品
『古いフェーブの額装』

フランス額装の作品展&パーティに行ってきました。
額装を習っているお友達に誘っていただいたのです。


フランスでは特別なものや大切にしているものなど・・・
いろんなものをより引き立たせるためにあらゆる技術を加えて
美しく仕上げた作品を額装とするのが主流だそうです。

思い出のカードなどを自分で額装にできたら素敵だろうな。。


生徒様の作品もたくさん見せていただきました。

可愛いものから大人渋いものなど・・・
どれも独創的でうっとり見惚れてしまいます。


ウーバレゴーデンさんのお料理も
ひとつひとつ丁寧に作られていてどれもほんとうに美味しかった。
e0015023_18222652.jpg



向井先生にもお会いすることができてとってもうれしかったです♪
可愛くて素敵な方でした。。


楽しくて美味しくてとっても素敵なひと時でした。

ありがとうございました。

e0015023_18293769.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-27 18:33 | autre
Ours en Peluche
e0015023_92569.jpg

テディベアのレッスンに行ってきました。
3回のレッスン+宿題も合わせてやっと完成です。
チクチク手縫いをするのは久しぶりのこと。
とっても楽しく集中して作ることができました。

テディベアは両手、両足、首がちゃんと可動する5ジョイントになっているので
様々な表情を楽しむことができます。
先生のコレクションを見せていただくと
いろんな色や表情をした可愛いテディーちゃんたちがたくさんありました。

白や黒のテディーちゃんも作ってみたいなぁ。

作り手によって顔の表情がそれぞれで、それがまたおもしろいです。
わたしのはちょっと耳が大きいのか離れているせいなのか、羊っぽい。
そんなクマ離れしたお顔も憎めなくてとっても癒されます。
by chocoyumiko | 2012-03-15 09:00 | autre
中秋の名月
e0015023_10143723.jpg
十五夜のお月さま。
きのう、昇り始めのころの満月さん。
眩しいくらい明るく輝いていました。

おとといの晩のお月さまもとっても美しかったです。

e0015023_10164935.jpg

もっちり栗入り団子。

e0015023_1017286.jpg

よいことが訪れますように。
by chocoyumiko | 2011-09-13 10:33 | autre
小さな枇杷
e0015023_16513534.jpg

親指の先ほどのこんなにプチな枇杷をいただくのは初めてです。

ゆる甘いちょっとぼやけた味は
なんだか母の優しさと似ていました。
by chocoyumiko | 2011-07-17 17:00 | autre