ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
カテゴリ:CHECK&STRIPE( 12 )
Gâteau de Noël aux Fruits confits
e0015023_9324959.jpg

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
11月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからのお知らせもご覧くださいませ。→ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ノエルのフルーツケイク』

早いもので、そろそろクリスマスの季節がやってきました。
フランスでのクリスマスは家族でお祝いするのが一般的です。
クリスマスをお祝いする1ヶ月前から街中はもうすっかりクリスマスモード。
日持ちのするお菓子を焼いてクリスマスの準備をするのも楽しみのひとつです。
 
今回はドライフルーツが入った昔懐かしいフルーツケーキをご紹介いたします。
手作りのお菓子とともに素敵なクリスマスを過ごせますように。
 
※上の写真はイメージです。
 

 
【日時】
2012年11月29日(木) 10:30~13:00 
定員に達しました。ただいまキャンセル待ち受付中です。
 

【定員】
8名様

 
【参加費】
3,500円(ご試食、レシピ、ケーキのお持ち帰りを含む)
 

【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 

【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 

【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。
ワークショップ名、お名前(フルネーム)、携帯番号をお知らせください。

CHECK&STRIPE fabric&things  TEL:0797-21-2322
by chocoyumiko | 2012-11-02 09:33 | CHECK&STRIPE
バナナのマフィンとマンゴー・ココ
e0015023_932254.jpg


CHECK&STRIPEさんでの7月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは
『バナナのマフィン:Muffins à la Banane』

お菓子づくりが初めての方でも作りやすいマフィン。
今回は馴染みのあるバナナを使って焼きましたが
桃や無花果など季節のフルートをトッピングしてみても
また違ったお味が楽しめますのでぜひお家でも作っていただけるとうれしです。

e0015023_9323927.jpg


バナナ入りのマフィンとチョコレート入りチョコバナナマフィンの2種類を
皆さんご一緒に混ぜるところからつくっていただきました。

今回は時間がたっぷりあったのでマンゴープリンを作るところもご覧いただきました。

マンゴープリンはふるふるゆるゆる。
その上にはタピオカ入りココナッツミルクを添えています。

皆さまと楽しくお話しながらとっても楽しい時間を過ごせました。
ほんとうにありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-07-29 09:37 | CHECK&STRIPE
Muffins à la Banane
e0015023_8592454.jpg

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
7月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからのお知らせもご覧くださいませ。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『バナナのマフィン』

子どものころから馴染みのあるバナナを使って
ふんわり食感のマフィン(カップケーキ)を作りましょう。

マンゴーを使った冷たいデザートと一緒にご試食していただけます。
マフィンのお持ち帰りもございます。
 
※写真はイメージです。


【日時】
2012年7月27日(金) 10:30~13:00
 
【定員】
8名様
 
【参加費】
3,500円(ご試食、レシピ、マフィンのお持ち帰りを含む)
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things 
TEL:0797-21-2322
 

ムシムシと暑い日が続きますが・・・
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。


e0015023_8594325.jpg

新しい住まいに変わってから
なぜかバナナ好きになり、よく食べています。
バナナそのままでも美味しいのですが飽きてくるので
たまにはケーキに加えておうち用のおやつにしてみたり。

昔々、小学生の高学年だったかな?
バナナのダイエットケーキにハマったことがあって
お砂糖を使わずバナナの糖分のみで甘さを出すというもの。
そのケーキがあまりにも美味しすぎたせいで食べ過ぎてしまい
逆効果だったのを思いだしてしまいました^^
by chocoyumiko | 2012-07-14 16:49 | CHECK&STRIPE
Quiche Lorraine
e0015023_216484.jpg

CHECK&STRIPEさんでの6月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

6月のテーマは
『キッシュ ロレーヌ:Quiche Lorraine』

もっとも一般的でシンプルな、キッシュの元祖ともいえるキッシュロレーヌ。
生地作りからご覧いただきキッシュの具材や付け合わせのサラダを
皆さんといっしょに楽しく作らせていただきました。

e0015023_20292728.jpg

サラダはグレープフルーツとキュウリのヨーグルトサラダ。

デザートはココナッツのブランマンジェ パッションフルーツ添え
e0015023_20195733.jpg


皆さまといろんなお話ができてとっても楽しい時間を過ごせました。
ほんとうにありがとうございました。

e0015023_20262245.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-29 21:06 | CHECK&STRIPE
Quiche Lorraine
e0015023_18315825.jpg

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
6月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『キッシュ・ロレーヌ』
フランス、ロレーヌ地方発祥のキッシュ。
フランス中の人々に愛されている塩味のタルトは現在では日本でもお馴染みです。
今回はもっとも一般的なベーコンとチーズ入りのキッシュ・ロレーヌを
ご紹介させていただきます。

お一人さま、直径14cm サイズのキッシュを1台お持ち帰りいただけます。
※レッスンでは直径18㎝サイズのレシピでご紹介します。


【日時】
2012年6月29日(金) 10:30~13:00
 
【定員】
8名様
 
【参加費】
4,500円(ご試食、レシピ、キッシュのお持ち帰りを含む)
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
5月31日(木)17:00~受付いたします。
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things 
TEL:0797-21-2322
 

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2012-05-30 20:52 | CHECK&STRIPE
赤い果実のタルト
e0015023_1616379.jpg

CHECK&STRIPEさんでの3月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

3月のテーマは
『赤い果実のタルト:Tarte aux Fruits Rouges』

e0015023_16221740.jpg

タルト生地の上にはクレームレジェールを絞って
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、グロセイユを飾っていただきました。

皆さんそれぞれに本当に可愛く仕上がりました!

e0015023_16255398.jpg

ご試食ではミルクのアイスクリームを添えて・・・
とってもシンプルな昔懐かしい味わい。
タルトが濃厚なのであっさりとした軽いアイスがよく合います。

これからも益々イチゴが美味しい季節ですので
ぜひお家でも作ってみてくださいね。



春分の日は入籍記念日だったので(結婚記念日は4月ですが・・)
夫が春らしいブーケをプレゼントしてくれました。
とっても優しいバラのよい香りがします。

いつも頼りにさせてもらって感謝。。。
ありがとね。
e0015023_16325848.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-22 16:37 | CHECK&STRIPE
Tartelettes aux Fruits Rouges
e0015023_21393220.jpg
芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
3月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→※

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『赤い果実のタルト』

イチゴの美味しい季節が近づいてきました。
イチゴやフランボワーズなど、赤いフルーツを飾ったタルトをつくりましょう。

写真ではイチゴの下に生クリームがのぞいていますが
レッスンではカスタードのクリームをのせる予定です。

当日はタルトの作り方をデモンストレーションでご紹介いたします。
そのあと各自1台ずつデコレーションをしてお持ち帰りいただきます。
※タルトの大きさは18㎝のレシピでご紹介いたしますが
お持ち帰りいただくタルトは14㎝になります。


【日時】
①3月20日(火・祝日) 10:30~13:00   
②3月21日(水)     10:30~13:00

【定員】
各8名さま
 
【参加費】
5,000円(ケーキ1台、ご試食、お茶、レシピ付き) レッスン当日にお支払いください。
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things 場所はこちらでご確認ください。
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things  
TEL:0797-21-2322


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0015023_21394811.jpg

by chocoyumiko | 2012-02-29 17:00 | CHECK&STRIPE
抹茶のビュッシュ・ド・ノエル
e0015023_2044437.jpg
季節外れですみません。。。

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
去年のノエルのレッスンにご参加いただきました皆さまには
本当にありがとうございます。
ご挨拶が前後してしまいまして大変申し訳ございません。


この日は初めてのレッスンでしたのでとても緊張しました。
e0015023_20492533.jpg

写真はお手伝いに来てくれていた夫が撮ってくれました。

お抹茶生地と小豆のクリームを作る工程をご見学いただき
皆さまにはロール状に仕上げたケーキに
小豆クリームを飾って仕上げていただきました。
生地とクリームの間にはフランボワーズのソースを挟み
中央には栗のシロップ漬けを忍ばせています。

e0015023_20544868.jpg


ご試食はバニラアイスクリームと苺のマリネを添えて
召し上がっていただきました。


この日も寒い一日でしたが
とっても楽しいひと時を皆さまとご一緒できましたことを
心からお礼申しあげます。

ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-02-28 21:00 | CHECK&STRIPE
オニオングラタンスープを作りましょう!
e0015023_2129388.jpg
芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
2月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
本当にありがとうございます。

レッスン前の準備中の様子です。
e0015023_21353765.jpg

作業台が大きいので広々と使えてお料理がはかどります♪

レッスンは少しだけお野菜やフルーツを切っていただいたり
盛り付けをしていただくだけで
ほとんどがデモンストレーションになります。

メニューは
・オニオングラタンスープ
・キャロット・ラペとホタテのグリル
・木の実のタルト
・タンポポコーヒーのアイスクリーム

e0015023_21415098.jpg

タマネギのスライスをじっくりと炒めている間に
ニンジンサラダとデザートのタルトを作りました。

熱々のオニオングラタンスープ
お口を火傷しないようにフーフーして召し上がっていただきました。


e0015023_21424281.jpg

しっかり焼き色をつけて焼き上げた香ばしい木の実のタルト。
素朴で田舎っぽい地味~なタルトがこの季節に食べたくなります。
焼き立てももちろん、2~3日経ってしっとり味が落ち着いたタルトも美味しいです♪
タンポポコーヒー味のアイスを添えて。


とても楽しいひと時を皆さまとご一緒できましたことを
心からお礼申しあげます。

ありがとうございました。


次回3月はお菓子のレッスンをさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2012-02-27 22:00 | CHECK&STRIPE
ワークショップのお知らせです
e0015023_221447.jpg

芦屋のCHECK&STRIPE fabric&thingsさんにて
ワークショップを開催させていただきます。

まだ若干お席がございますのでご都合の合われる方がいらっしゃれば
ぜひご参加お待ちしております。
詳しくはこちら→☆をご覧くださいませね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回ご紹介させていただきます「オニオングラタンスープ」は
フランス家庭料理の定番メニュー。

タマネギを飴色になるまでしっかり炒めてコクと旨みを引き出します。
スープを注いでトーストしたバゲットとチーズをのせてオーブンで焼きます。

あつあつのスープをいただいて身体の芯からあたたまりましょう。
サラダとデザートもご用意しています。


【日時】
2012年2月22日(水)  10:30~13:00

【定員】
8名さま
 
【参加費】
4,500円(ご試食、お茶、レシピ付き) レッスン当日にお支払いください。
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things 場所はこちらでご確認ください。
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things  
TEL:0797-21-2322


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by chocoyumiko | 2012-02-09 22:08 | CHECK&STRIPE