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by chocoyumiko
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カテゴリ:Une Petite Maison( 237 )
MENU SEPTEMBRE 2014 
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Une Petite Maison 9月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

9月は毎年まだまだ暑いのですが今年はわりと過ごしやすく最近は寒いくらいです。
お料理のレッスン中はまだ暑い日もありましたので
モロッコで買ってきたミントティを冷やしてお待ちしていました。


・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Cuisine Marocaine:モロッコ料理』

○Entrées
モロッコのサラダ
Salade Marocaine
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・オレンジとマスカットのサラダ
・ザルーク(ナスのトマト煮込み)
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・ブリワット(鶏肉と海老)

○Plats
お魚のタジン オリーブとレモン入り
Tajine de Poisson aux Olives et Citrons
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○Vin
フォリチェッロ ボンベン NV / イタリア エミリア・ロマーニャ
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美味しいもの好きのモデナの人々の普段使いワイン。
熟れた洋梨や花梨、ほのかに花の香りを漂わせる快適な泡。


○Desserts
アーモンドのシガー
Cigares aux Amandes
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ミントのソルベとイチジクのソース添え

フッカス
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久しぶりのモロッコ料理レッスン、楽しかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス
『Kouglof Marbré:クグロフ マルブレ』
『Chouquette:シュケット』
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プチランチは
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サンドイッチ、コリンキーとサツマイモのポタージュ、黄桃のサラダ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※10月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お菓子レッスン
10月19日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま


お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-09-24 18:30 | Une Petite Maison
10月レッスンのご案内
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            10年ほど前の秋のパリ

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
10月のレッスンのご案内です。

10月のテーマは『秋よ こんにちは! / Bonjour ! L'Automne』

実りの秋。
だんだんと温かいお料理が恋しい季節になってきました。
秋を感じる旬の食材を使ったメニューをご紹介させていただきます。


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・秋のサラダとエスカルゴのクロケット

○Plats(主菜)・・・塩豚肉のポトフ (ロレーヌ風ポトフ) 

○Desserts(デザート)・・・木の実のタルト

○飲み物


<受講費>
7,500円

<開催日> 
10/3(金) お昼の部
10/4(土) お昼の部 
10/5(日) お昼の部
10/7(火) お昼の部
10/9(木) お昼の部 
10/10(金) お昼の部 
10/11(土) お昼の部
10/12(日) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は9/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン

10月9日(木)お昼の部10:30~ あと1名さま 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○モンブラン

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※モンブランを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
10/17(金) お昼の部 
10/18(土) お昼の部 
10/19(日) お昼の部  
10/20(月) お昼の部 
10/21(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は9/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お菓子レッスン
10月19日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

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<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋、保冷剤(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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by chocoyumiko | 2014-09-05 00:00 | Une Petite Maison
9月のレッスンご案内
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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
早いもので・・・9月のレッスンのご案内をさせていただきます。

9月のテーマは『モロッコ料理/CUISINE MAROCAINE』

モロッコ料理のレッスンは4年ぶりになります。
去年訪れたモロッコの旅を想い出してみよ~♪

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・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・モロッコ風サラダいろいろ

○Plats(主菜)・・・お魚のタジンとクスクス 

○Desserts(デザート)・・・モロッコのデザート

○飲み物

※大まかなメニューで申し訳ございません。

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<受講費>
7,500円

<開催日> 
9/6(土) お昼の部 
9/7(日) お昼の部 
9/8(月) お昼の部
9/9(火) お昼の部 
9/11(木) お昼の部 
9/12(金) お昼の部 
9/13(土) お昼の部
9/14(日) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は8/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○カカオのマーブルケーキ(クグロフ型) 実習
○シュケット(プチシュー) デモンストレーション

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※マーブルケーキは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
9/19(金) お昼の部 
9/20(土) お昼の部 
9/21(日) お昼の部  
9/22(月) お昼の部 
9/23(火・祝) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は8/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)


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青い壁の街 シフ・シャウエン

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<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

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○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

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<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

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<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

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<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

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皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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by chocoyumiko | 2014-08-05 08:30 | Une Petite Maison
MENU JUILLET 2014 
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Une Petite Maison 7月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

今日から8月。
一日一日が本当に早く、毎日駆け足状態。。。
その中でもなんだかんだと楽しい日々を過ごしています。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Quand on prie la bonne étoile:星に願いを』

○Entrées
夏野菜のグラタン バジルの香り
Gratin de Légumes d’ Été à la Basilic
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夏野菜と言えばラタトゥイユ。
バジル風味豊かなラタトゥイユをベースに
ズッキーニやコリンキー、ナス、スモークチーズなどを重ね焼きに。
夏の香りたっぷりのヘルシーなグラタンです。


○Plats
豚ヒレ肉のロティ 緑レンズ豆と野菜添え
Filet de Porc Rôti , Lentilles Vertes et Légumes
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こちらもヘルシーな豚ヒレ肉を使ったロースト・ポーク。
ル・ピュイ産のレンズ豆と小さく切ったお野菜のエチュベを添えて。
マスタードソースは流れ星をイメージ☆


○Vin
ジャン・ピエール・モルテ ベル・ビュル NV / フランス ボージョレー
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花梨や野の花、蜂蜜のアロマ。豊かなミネラル感を持つ辛口スパークリングワイン。
コルクの裏にも流れ星が!☆


○Desserts
桃のロティとキャラメルのクレープ
Crêpes à la Pêche Rôtie au Caramel
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お菓子のクラス

『Galette Tropézienne:ガレット トロペジェンヌ』
『Croquant au Noix:クルミのクロッカン』
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プロヴァンス地方のお菓子です。
トロペジェンヌはベルガモットとレモンのクリーム入り。
ブリジッド・バルドーに想いを馳せて。。


プチランチは
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お野菜もりもりサラダとトウモロコシの冷製スープでした。
by chocoyumiko | 2014-08-01 08:30 | Une Petite Maison
8月のランチカフェ営業
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8月のランチカフェ営業のご案内です。
更新が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございません。

8月は通常のレッスンをお休みとさせていただきまして
お教室の生徒さんやお友達、ご家族の方に気軽にお越しいただけるような
ランチカフェの営業をさせていただきます。

<ランチメニュー>
 ワンプレートのお任せメニューとなります。
 クスクスだったり、キッシュやサラダなどの盛り合わせだったり
 日によってメニューは異なります。ご了承くださいませ。
 ドリンク(ワインorジュース)、デザート、お茶のセットで2,000円(税込)

<営業日>
 8月9日(土)、10日(日)、11日(月)、12日(火)、14日(木)、15日(金)
 8月23日(土)、24日(日)、25日(月)、26日(火)

<時間>
 11:00~ 
 13:00~ 

<お申し込みについて>

○お教室の生徒さん対象で、お友達やご家族どなたでもお申し込みいただけます。
(完全予約制)

○ご希望の日程と時間帯、人数をお知らせくださいませ。
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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by chocoyumiko | 2014-07-13 23:55 | Une Petite Maison
MENU JUIN 2014 
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Une Petite Maison 6月のレッスンのご報告がすっかり遅くなってしまいました。。。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

・・・・・・・ MENU JUIN 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Un Parfumé le Début de L'été:初夏の香り』

○Entrées
カツオのタルタル ハーブのサラダ
Tartare de Bonite aux Herbes
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今年は旬の鰹が不漁だったため鮪に変更したクラスもありました。
ハーブやスパイスを混ぜたタルタルと枇杷のマリアージュ。
CAさんのハーブの香りに癒される一品。


○Plats
鶏胸肉のヨーグルト風味 野菜の中華鍋炒め
Blanc de Poulet au Yaourt , Légumes Sautés au Wok
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鶏の胸肉は焼くとパサパサになってしまいがちですが
ヨーグルトやスパイスに漬け込むことでしっとりジューシーに焼き上がります。
もちろん火入れも重要なポイントです。
山椒のソースを添えて。


○Vin
マルク・ウータン ル・ヴァン・ド・ジャルダン 2012 / フランス ロワール
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有機栽培したグロロー種を使用した赤ワイン。赤果実系のアロマにスパイシーさをプラス。
軽やかな飲み口。丸い後味。


○Desserts
ルバーブのタルト
Tarte à la Rhubarbe
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長野県産の赤いフレッシュルバーブを使ってサクサクブリゼ生地で仕上げました。



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お菓子のクラス

『Cake au Matcha:抹茶のケイク』
『Blanc Manger:ブランマンジェ』
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プチランチは
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海老カレーでした。
by chocoyumiko | 2014-07-13 21:41 | Une Petite Maison
7月のレッスンご案内
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関西地方、梅雨入りしましたが。。。
きょうは涼しくてお天気はなんとなく晴れているし
モヤモヤ感はなくさっぱりとしています。

6月のレッスン期間、穏やかな雨降りでありますように。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
7月のレッスンのご案内です。
※8月のレッスンはお休みをいただき、予約制のカフェ営業を予定しています。

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・夏野菜のグラタン(重ね焼き)ハーブの香り

○Plats(主菜)・・・豚ヒレ肉のロースト 野菜のエチュベとレンズ豆添え 

○Desserts(デザート)・・・桃のロティとアイスのクレープ包み

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日>
7/4(金) お昼の部  
7/5(土) お昼の部 
7/6(日) お昼の部 
7/8(火) お昼の部 
7/10(木) お昼の部 
7/11(金) お昼の部 
7/12(土) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は遅くなりますが6/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ガレット・トロペジェンヌ(サン=トロペ “コート・ダジュールのリゾート地” 風のガレット)
ブリオッシュのような生地に爽やかな風味のクリームを挟んだお菓子。
ブリジット・バルドーもこのお菓子を気に入り『トロペジェンヌ』と名付けたのは
彼女だといわれていあます。

○クロッカン(デモンストレーション)

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ガレット・トロペジェンヌは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
7/25(金) お昼の部 
7/26(土) お昼の部 
7/27(日) お昼の部  
7/28(月) お昼の部 
7/29(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は遅くなりますが6/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(6月より受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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※6月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
6月9日(月)お昼の部10:30~ あと1名さま 
6月13日(金)お昼の部10:30~ あと2名さま 

お菓子レッスン
6月21日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま
6月22日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま
 

レッスン詳細はこちら→6月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com


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先日のこと
パスタの会、第2回目を楽しみました。
棒に巻いて成型するフジッリというショートパスタです。
みんなで楽しくクルクルっと~♪
立派な帆立貝と空豆のクリームソースのフジッリ。
akeちゃん教えてくださってどうもありがとう~。
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今回お世話になったのはuniちゃん家。
みんなでいろいろと持ち寄って・・・
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naomiさんのタルトも美味しかった~。
どのお料理も美味しくて、とっても楽しいひとときを過ごしました。
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ご一緒くださいました皆さん、本当にありがとうございました。
また3回目の開催を楽しみにしていますね~♪
by chocoyumiko | 2014-06-05 10:12 | Une Petite Maison
MENU MAI 2014 
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Une Petite Maison 5月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

5月は1年で一番気持ちのいい季節。
秋も好きだけどなぁ。。。


・・・・・・・ MENU MAI 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Merci:ありがとう』

5月は母の日がありましたので
“お母さんありがとう”という気持ちを込めてレッスンさせていただきました。

○Entrées
野菜とホタテ貝柱の春巻き
Rouleaux Printanier aux Légumes et Saint-Jacques
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ココナッツマンゴーソースを添えて。
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旬のお野菜とソテした帆立貝を生春巻きでクルクルと巻きました。


○Plats
牛ランプ肉のグリエ ミラボー風 砂漠のバラ添え
Rumsteck Grillées Mirabeau , Rose des Sablés
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やわらかくてお肉らしい旨みのある国産牛を上手に焼いて・・・
ブールダンショワでいただきます。
砂漠のバラはジャガイモをバラに見立ててカリッと焼きました。
プロヴァンス風トマトと筍のグリルも添えて。


○Vin
ルイ・ジュリアン ルージュ 2013 / フランス ローヌ
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毎年お楽しみのテーブルワインです。


○Desserts
リムーザン風クラフティー
Clafoutis Limousin
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アメリカンチェリーの美味しい季節にぜひ作りたい素朴なデザート。
バラのアイスクリームを添えて。


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お菓子のクラス

『Gâteau Basque:ガトー・バスク』
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厚めのサブレ生地にアーモンド風味のカスタードクリームと
フレッシュのアメリカンチェリーをぎっしり詰め込みました。
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チェリーとアーモンドの香り豊かな田舎風のお菓子です。

プチランチは
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バスク料理でピペラドとタロアでした。



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※6月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
6月6日(火)お昼の部10:30~ あと1名さま 
6月9日(月)お昼の部10:30~ あと1名さま 
6月13日(金)お昼の部10:30~ あと2名さま 

お菓子レッスン 
6月21日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま
6月22日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま 


レッスン詳細はこちら→6月のレッスン

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
by chocoyumiko | 2014-05-30 19:42 | Une Petite Maison
6月のレッスンご案内
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ゴールデンウィーク、皆さま楽しんでいらっしゃいますでしょうか。
きょうは一日雨模様。。。
お家でゆっくりお菓子をつくったり、映画を観たり、近所にちょこっとお買い物に行ったり・・・
一日身体を休めてリラックスしてくださいね。

上の画像は先日みつけた小さな型。
お菓子やお料理の一部として使えたら可愛いだろうな。

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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
6月のレッスンのご案内です。

・・・・・・・ MENU JUIN 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・かつおのタルタルハーブサラダ

○Plats(主菜)・・・鶏肉のヨーグルトマリネ焼き 

○Desserts(デザート)・・・リュバーブのタルト

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日>
6/6(金) お昼の部 あと1名さまお席ございます。 
6/7(土) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。 
6/8(日) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。
6/9(月) お昼の部 あと1名さまお席ございます。
6/10(火) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。
6/12(木) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。
6/13(金) お昼の部 あと2名さまお席ございます。 
6/14(土) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。

※ご予約確認のご連絡は2日以内にさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

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“お菓子のレッスン”

○抹茶のケイク
○ブランマンジェ(なめらかな冷たいデザート)
 (ブランマンジェはデモンストレーションとご試食)

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※抹茶のケイクは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
6/20(金) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。 
6/21(土) お昼の部 あと1名さまお席ございます。 
6/22(日) お昼の部 あと1名さまお席ございます。  
6/23(月) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。
6/24(火) お昼の部 満席です。キャンセル待ち受付中です。

※ご予約確認のご連絡は2日以内にさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(6月より受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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※5月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
5月13日(火)お昼の部10:30~ あと2名さま 
5月16日(金)お昼の部10:30~ あと1名さま 
5月17日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま 

お菓子レッスン
5月25日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま
 

レッスン詳細はこちら→5月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com

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お花とお菓子の母の日ギフト
たくさんのご注文をいただきまして本当にありがとうございました。
順番に丁寧にお箱詰めしてお届けさせていただきますね。
by chocoyumiko | 2014-05-05 11:02 | Une Petite Maison
MENU AVRIL 2014 
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Une Petite Maison 4月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

薄ピンク色の桜が満開になり、はらはらと舞う桜吹雪に癒され
あれよあれよという間に新緑の季節に。。。
気持ちのよい季節はあっという間。

・・・・・・・ MENU AVRIL 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Le Nouveau Début:新しいスタート』

○Entrées
春野菜のタルト・サレ
Tarte Salée aux Légumes de Printemps
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春野菜はフキ、コゴミ、アスパラを。
アパレイユもいつもより軽くなるようにアレンジを加えました。
この春はフキの美味しさにはまりました。
自生のクレソンと甘夏のサラダ添え。


○Plats
サーモンのエスカロップ オゼイユ風味
Escalopes de Saumon à L’Oseille
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トロワグロのスペシャリテ。
お教室を始めた頃からずっとやりたかったメニューです。
木の芽はオリジナル。
木の芽大好き!
手打ちパスタも皆でつくりました。


○Vin
ローレンス&レミ・デュフェイトル シャルドネ 2012 / フランス ボージョレー
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洋梨やザボンなどの控えめなアロマ。スモーキーなミネラル香。ナチュラルな酒質。
お野菜とよく合う青い味わい。


○Desserts
ビスキュイ・ド・サヴォワ
Biscuit de Savoie
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ビスキュイはジンジャー風味に。
桜の季節でしたのでピンク色の粉砂糖でお化粧しました。

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桜のグラスを添えて。


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お菓子のクラス

『Cap Cake aux Fruits Rouges:ベリーのカップケーキ』
『Sablé Diamants à la Rose:サブレ・ディアマン・ロゼ』
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母の日を意識した女子力アップなお菓子2種類。

プチランチは
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マルメロさんのマフィンにグリル野菜もりもり。
アスパラ、タカナ、セリ、ジャガイモ、小蕪(赤白)、ヤーコン、黄金芋、トマトなど。
by chocoyumiko | 2014-04-29 17:25 | Une Petite Maison