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カテゴリ:Une Petite Maison( 237 )
MENU FEVRIER 2015
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Une Petite Maison 2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは『春を待つ/En Attendant le Printemps 』
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・・・・・・・ MENU FEVRIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
サラダ・クリュディテ(三色のサラダ)
Salade de Crudités(Salade de trois couleurs)

○Plats
カステルノダリー風カスレ
Cassoulete de Castelnaudary
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カスレはラングドック地方を代表する伝統料理。
カソールと言われる陶器製の器が由来とされています。
フランス、タルベ産の白いんげん豆、お肉と野菜の旨みがしみ込んで美味しい。
鴨肉のコンフィはおひとり様1本ずつでしたので、毎朝の作業がなかなか楽しい時間でした。
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○Vin
ヴァンサン・フライト ピノ・ノワール シュタインヴェグ 2012 / フランス アルザス
par*Jeroboam
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小さな野バラや木イチゴを連想させるような繊細な香り。
有機農法を実践し可能な限り手を加えないで仕上げられたワインは優しく穏やかな味わいです。

○Desserts
モワルー・ショコラ
Moëlleux au Chocolat
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カルダモンと生姜のアイスクリーム添え

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Cake aux Carottes:キャロットケイク』
『Granola aux Fruits Rouges:ベリーのグラノーラ』
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プチランチは
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もうすぐお雛様なのでちらし寿司にしました。
ジャガイモと菊芋のグラタンと蛤のお吸い物。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※3月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
3月7日(土) あと1名さま
3月14日(土) あと1名さま

お菓子レッスン 
3月21日(土) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-02-23 19:45 | Une Petite Maison
3月のレッスンご案内
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昨日は立春。
とってもいいお天気で太陽の陽射しがあたたかく
春の訪れを感じさせてくれるような気持ちのよい一日でした。

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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内です。

3月のテーマは・・・「アルザス / L’ALSACE」

・・・・・・・ MENU MARS 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ タルト・フランベ (アルザスのピザ)

○Plats(主菜)・・・ シュークルート(キャベツの酢漬けを使ったアルザス地方の煮込み料理)
            ※ザワークラウトも作りましょう。

○Desserts(デザート)・・・ クレメ・ダンジュー(フロマージュ・ブランを使ったデザート)
                  すみません。アンジュー地方の銘菓になります。。 

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
3/6(金)
3/7(土)
3/8(日)
3/10(火)
3/12(木)  
3/13(金)  
3/14(土)

※ご予約確認のご連絡は2/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。
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“お菓子のレッスン”

○ピュイ・ダムール(恋の泉という名の大好きなタルトです)

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ピュイ・ダムールを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
3/20(金)
3/21(土・祝) 
3/22(日)  
3/23(月) 

※ご予約確認のご連絡は2/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

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<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※3月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
3月7日(土) あと1名さま
3月14日(土) あと1名さま

お菓子レッスン 
3月21日(土) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-02-05 00:00 | Une Petite Maison
MENU JANVIER 2015 
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Une Petite Maison 1月のお料理レッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


テーマは『L'ÉPIPHANIE:エピファニー』

○Entrées
マグロのコンフィと赤インゲン豆のサラダ
Thon Confit , Salad de Haricots Rouges

○Plats
キャベツのファルシ 生ハムのクルスティヤン添え
Chou Farci , Jambon Cuit Croustillant
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カットしたらこんな感じ。(よくわからんですね。。)
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キャベツとファルスの層になってます。可愛い。。。
上の写真はレッスンとは違う会の時に撮ったのでワインなどいろいろ違うものが映ってます。。
そして、ちりめんキャベツ。
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葉っぱがしっかりしていて煮崩れしないので煮込み料理に向いています。
この葉脈のちりちり感が可愛らしいです。
ですが、なかなか手に入らないものなので春キャベツでも美味しくできますよ。
フェリアさんでお世話になりました。

○Vin
ジェセフ・グリュス クレマン・ダルザス ロゼ NV / フランス アルザス
par*Jeroboam
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ピノ・ノワール種だけを用いた贅沢なロゼ・クレマン。
フレッシュなリンゴやサクランボの香り。柔らかな泡立ち。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ キャラメルマロン入り
Galette des Rois aux Marrons et Caramel
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この模様は四つ葉のクローバー。

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こちらはヒマワリ。

そして、一番上の写真の模様は太陽。

クレーム・ド・カシスのアイスクリームを添えて召し上がっていただきました。

フェーヴ当たった皆さん、おめでとうございます☆
毎年、どなたかがよいお知らせをしてくださるので、今年も楽しみにしていますね!
by chocoyumiko | 2015-01-29 22:07 | Une Petite Maison
Bonne Année 2015 2月のレッスンご案内
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新年あけましておめでとうございます。
今年もみんなが健康で笑顔いっぱいの一年でありますように。

Une Petite Maisonは今年もマイペースでぼちぼちと
日々を大切に、しっかりと地に足をつけて邁進してまいります。
そして、たくさんの美味しい出会いがありますように。

2015年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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しめ飾りつくりました。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
2015年 2月のレッスンのご案内です。


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ クリュディテ
              (野菜サラダの盛り合わせ)

○Plats(主菜)・・・ カスレ
            (フランス南西部のお肉と白いんげん豆の煮込み料理) 

○Desserts(デザート)・・・ モワルー・ショコラ 

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
2/6(金)
2/7(土)
2/8(日)
2/10(火)
2/12(木)  
2/13(金)  
2/14(土)

※ご予約確認のご連絡は1/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。


“お菓子のレッスン”

○キャロットケーキ(カップケーキ)
○グラノーラ

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※キャロットケーキを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※グラノーラはデモンストレーションで分けてお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
2/20(金)
2/21(土) 
2/22(日)  
2/23(月) 

※ご予約確認のご連絡は1/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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今年も大吉でました。
去年よりもっといいことがみんなにたくさん訪れますように☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※2015年2月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
2月10日(火) あと1名さま

お菓子レッスン 
2月20日(金) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-01-05 00:00 | Une Petite Maison
NOËL / MENU DECEMBRE 2014
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Une Petite Maison 12月のノエルレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

今回はカメラマンの紀中祐介先生をお迎えして
カメラとお料理のコラボレッスンを1日限定で開催させていただきました。

皆さんカメラに集中されて、お料理はほとんど私が作っちゃいましたが(笑)
いろんな質問をしたりパリのお話を聞いたりして楽しそうにしているみんなのお顔を拝見し
私までとっても嬉しく楽しい気持ちになりました。

また来年も第2弾を計画していますので
ご興味ある方はぜひぜひご参加くださいね。


・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理の部

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○Amuse
ピンチョス
Pinchos
(プロシュットとジャガイモのルーロ、イチゴとフロマージュフレ キャビア添え)

○Entrées
スモークサーモンのテリーヌモザイク仕立て 西洋わさび風味のソース
Terrine de Saumon-Fumé en Mosaïque , Sauce Raifore

○Plats
シャラン鴨肉のポワレ レンズ豆のブレゼと柑橘類
Canard Challandais Poêlé aux Lentillées Braises et Agrumes


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○Desserts
モンドールとショコラのスフレ アルマニャックのアイス
Souffl au Chocolat et Mont d’Or, Glace à l’Armagnac
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お菓子の部

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Linzertorte
リンツァートルテ(オーストリアの小さな町リンツ発祥のお菓子)
Spéculoos
スペキュロス(ベルギーの伝統的なスパイスクッキー)


来年もまた心温まる楽しいレッスンになりますよう精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

たくさん本当にありがとうございました。

merci mille fois...


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※2015年1月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
1月20日(火) あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-12-27 12:20 | Une Petite Maison
2015年 1月レッスンのご案内
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なんとも早いもので、来年初めのレッスンのお知らせをさせていただきます。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison 2015年 1月レッスンのご案内

テーマは 『 エピファニー / EPIPHANIE 』

エピファニーとは主顕節や公現祭などと呼ばれるキリスト教の祝日(1月6日)。
フランスでは1月中ガレット・デ・ロワというお菓子を食べてお祝いをする習慣があります。
来年もこのお菓子をいただいて幸せな1年になりますように、みんなでお祝いしましょう。

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・・・・・・・ MENU JANVIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ 鮪のコンフィと豆のサラダ

○Plats(主菜)・・・ シューファルシ
            (ロールキャベツ“ちりめんキャベツを使用予定”) 

○Desserts(デザート)・・・ ガレット・デ・ロワ 

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
1/16(金)
1/17(土)
1/19(月)
1/20(火)
1/22(木)  
1/23(金)  
1/24(土)

※ご予約確認のご連絡は12/14までに必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。


“お菓子のレッスン”

1月のお菓子レッスンは申し訳ございませんがお休みとさせていただきます。

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<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※2015年1月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
1月20日(火) あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-12-09 00:00 | Une Petite Maison
MENU NOVEMBRE 2014 
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Une Petite Maison 11月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Cuisine de Champagne:田舎料理』

○Entrées
小作人のサラダ、鶏レバーのペルシャード風味
Salade Fermière et Foies de Volaille à la Persillade
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ジャガイモ、里芋、サツマイモ、レーズン、セロリ、カボチャ、クルミ、柿の多層サラダ。
寒い季節にはグラタン風に。


○Plats
真鱈のジャガイモ包み焼き、蕪のソース
Cabillaud en Robe de Pomme de terre Sauté, Sauce au Navet
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真鱈にパリパリポテトとまろやか蕪のソース。根野菜添え。


○Vin
エティエンヌ・ティボー キャヴァロド ルージュ 2012 / フランス フランシュ・コンテ
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ジュラの新世代醸造家。
トゥルソー種、ピノ・ノワール種、プール・サール種など9種を混醸した軽やかな赤。
発酵時に生じた炭酸ガスを抜かずに瓶詰め。山の果実やハーブの素朴な香り。
冷やしても美味しい。


○Desserts
リゴドン、赤い果実のソース
Rigodon, Sauce aux Fruits Rouges
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生姜のアイス添え


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お菓子のクラス

『Tarte aux Pomme:林檎のタルト』

プチランチは
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シューファルシと冬野菜のピクルスでした。

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※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
只今キャンセル待ち受付中です。

お菓子レッスン
12月19日(金)10:30~ あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-11-23 17:46 | Une Petite Maison
2014年ノエルレッスンのご案内
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Une Petite Maisonフランス料理とお菓子の教室、ノエルレッスンのご案内です。

今回は初めてのコラボレッスンを企画いたしました。
プロのカメラマンによるフォトレッスン&お料理レッスンを1日限定で開催いたします。

カメラの先生は現在フランスパリでモード系フォトグラファーとして活躍中の紀中祐介さん。
とっても大らかで素敵な先生です。

-profile-
紀中祐介 Kinaka Yusuke
2006年から渡仏
パリ国立美術大学で2年間のスタージュ
「ELLE」「ELLE online」「Vogue japan」等撮り下ろし
「サダハルアオキのお菓子」「パリのひとびと」その他料理やお菓子ルポルタージュの撮影
料理通信、2012 2013サロンデュショコラオフィシャルムック等

こんな写真を撮りたい。もっとカメラを上手に使いこなしたい。など・・・
カメラのコツを学びながらお料理レッスン(仕上げ、盛り付け、お片付けなど)も
させていただいて撮って、食べて、お腹いっぱいになってください。
初心者の方もお気軽にカメラに親しんでいただけるレッスン内容に
させていただこうと思っています。
ご自身のカメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)でお料理をより美しくカメラに残しませんか?


・・・・・・・NOËL / MENU DECEMBRE 2014・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Amuse(簡単な先附)
メニューは未定です。申し訳ございません。

○Entrées(前菜)
サーモンのマリネと冬野菜のテリーヌ 西洋わさび風味のソース          

○Plats(主菜)
鴨ロース肉のポワレ レンズ豆のブレゼと柑橘のアクセント 

○Desserts(デザート)
モンドールのチョコレートスフレ アルマニャック風味のアイスクリーム

○グラスワイン(シャンパーニュ)or ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。


<受講費>
お料理レッスン 8,500円
フォト&お料理レッスン 11,000円

<開催日> 
12/5(金)お料理レッスン
12/6(土)フォト&お料理レッスン  
12/7(日)お料理レッスン
12/8(月)お料理レッスン
12/9(火)お料理レッスン
12/11(木) お料理レッスン 
12/12(金)お料理レッスン  
12/13(土)お料理レッスン

※ご予約確認のご連絡は11/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※フォトレッスンは4時間を予定しています。
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

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“お菓子のレッスン”

○ リンツァートルテ
オーストリア、リンツ発祥の伝統菓子
シナモン風味のアーモンド生地にフランボワーズやジャムを挟んだ焼き菓子です。

○ オーナメントクッキー
クリスマスオーナメントの形をしたクッキーをみんなで焼きましょう。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子を各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日> 
12/19(金)
12/20(土)  
12/21(日)  
12/22(月) 
12/23(火・祝)

※ご予約確認のご連絡は11/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)



<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンorフォト&お料理レッスン
 いずれかご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)
カメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
只今キャンセル待ち受付中です。

お菓子レッスン
12月19日(金)10:30~ あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-11-05 00:00 | Une Petite Maison
MENU OCTOBRE 2014 
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Une Petite Maison 10月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

ここ最近はとってもいいお天気。
10月は空が青くて雲や夕陽、朝陽も本当に綺麗で空気もすっきり、大好きな季節です。

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Bonjour ! L'Automne:秋よ、こんにちは!』

○Entrées
秋のサラダとエスカルゴのクロケット
Salade d'Automne et Croquette de L'Escargot
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・燻製秋刀魚とイチジク
・エスカルゴのアーモンドクロケット
・レンコンとマッシュルームのサラダ
・栗の渋皮ごと揚げメープル風味と葡萄

○Plats
ロレーヌ風ポトフ
Potée Lorraine(Pot-au-Feu)
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塩豚肉とお野菜の旨みを生かした透き通ったスープ。
ほっこり安心します。

○Vin
ドメーヌ・ロレ・ペール&フィス  ロレ アルボワ ロゼ 2010
フランス アルボワ(ジュラ)
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ジュラの伝統品種プールサールを用いた軽快なロゼ。
サクランボやクランベリーの風味とわずかにハーブの香り。
プラムやブランデー、シェリーなどの香りも

○Desserts
木の実のタルト
Tarte aux Noix
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チコリコーヒーのアイス添え

今月は食後酒にキャヴァロド ラスタフィアをお楽しみいただきました。
葡萄果汁とマールを混ぜたジュラ地方の特産酒。
まろやかで貴腐ワインのような香り豊かなお酒でした。


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お菓子のクラス

『Mont Blanc:モンブラン』
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パート・ブリゼ、マロンペースト、ムラング、シャンティイ、マロンクリームの構成。
口金の穴が細くて細くて、マロンクリームを絞り出すのが私も含め皆さん大変でしたね。
ごめんなさいね。
皆さんお疲れ様でした。

プチランチは
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魚介のパエリアと
柿とパクチーのサラダ

私事でお菓子のレッスンをお休みさせていただいたクラスがありまして
大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
また栗の美味しい季節に、ご都合が合いましたらどうぞよろしくお願いします。


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※11月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
11月1日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま 
11月6日(木)お昼の部10:30~ あと2名さま 
11月7日(金)お昼の部10:30~ あと2名さま  

お菓子レッスン
11月16日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま


お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-10-24 18:02 | Une Petite Maison
11月レッスンのご案内
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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
11月レッスンのご案内です。

11月のテーマは『田舎料理 / Cuisine de Champagne』

普段から全く気取らない田舎風のお料理メニューが多いのですが
さらに田舎っぽい心なごむお料理を作りましょう。

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・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・小作人のサラダと鶏レバーのペルシャード風味

○Plats(主菜)・・・お魚のジャガイモ包み焼き 

○Desserts(デザート)・・・リゴドンのフルーツソース添え
                (ブルゴーニュ地方の郷土菓子パンプディング)

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
11/1(土) お昼の部 
11/2(日) お昼の部
11/4(火) お昼の部
11/6(木) お昼の部 
11/7(金) お昼の部 
11/8(土) お昼の部
11/10(月) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は10/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
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<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。
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“お菓子のレッスン”

○ 林檎のタルト

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※リンゴのタルトを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日> 
11/15(土) お昼の部 
11/16(日) お昼の部  
11/17(月) お昼の部 
11/18(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は10/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

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<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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by chocoyumiko | 2014-10-05 12:00 | Une Petite Maison