ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
カテゴリ:Une Petite Maison( 244 )
4月のお料理レッスンとフォトレッスンのご案内
e0015023_18495432.jpg

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
4月のレッスンのご案内です。

今回はフランスパリでフォトグラファーとしてご活躍されている紀中祐介さんをお迎えし
お菓子のレッスンと合わせて2日間開催させていただきます。
祐介先生には今まで2回お世話になりましてとてもご好評頂いています。

こんな写真を撮りたい。もっとカメラを上手に使いこなしたいなど・・・
カメラのコツを学びながらお菓子レシピのご紹介もさせていただいて
たくさん写真を撮っていただき、フランスのお話などもお楽しみください。
初心者の方もお気軽にカメラに親しんでいただけるレッスン内容です。
ご自身のカメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)でお料理やお菓子、
景色など、思い出のシーンをより美しくカメラに残しませんか。

-profile-
紀中祐介 Kinaka Yusuke
2006年から渡仏
パリ国立美術大学で2年間のスタージュ
「ELLE」「ELLE online」「Vogue japan」等撮り下ろし
「サダハルアオキのお菓子」「パリのひとびと」その他料理やお菓子ルポルタージュの撮影
料理通信、2012 2013サロンデュショコラオフィシャルムック等

e0015023_18305559.jpg


・・・・・・・ MENU AVRIL 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ 旬のお魚のマリネサラダ

○Plats(主菜)・・・ 鶏肉と春キャベツのトマト煮込み

○Desserts(デザート)・・・ ベリーとハーブのタルト

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
4/9(土) 満席となりました
4/10(日) 
4/11(月) 満席となりました
4/14(木)
4/15(金)
4/16(土)

※ご予約確認のご連絡は3/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_18512822.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“フォトレッスンとお菓子のレッスン”

○パンケーキと季節のコンフィチュール
パンケーキはみんなで焼きます
コンフィチュールはデモンストレーション形式とさせていただきます

○軽食をご用意しています

※コンフィチュールと焼き菓子、レシピのお土産付き

<受講費>
9,000円

<開催日>
4/28(木)
4/29(金・祝) 

※ご予約確認のご連絡は3/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・カメラ 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。

※4月21日(木)22日(金)23日(土)は
金属作家の杉島大樹さんの器で美味しいレッスンを
芦屋のアバンダンテさんで企画していただいています。
こちらについてはまた後日改めてご案内させてくださいませ。

e0015023_18522546.jpg



by chocoyumiko | 2016-03-05 00:00 | Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内
e0015023_18472698.jpg

昨日は立春。
去年もそうでしたがとってもいいお天気で太陽の陽射しがあたたかく
春の訪れをひしひしと感じる気持ちのよい一日でした。

先日は料理家冷水希三子さんのお食事会にいってきました。
e0015023_18475452.jpg

素材の味を生かし優しいお人柄があらわれたとっても美味しいお料理でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内です。

3月のテーマは・・・「イル・ド・フランス / Île-de-France 」


・・・・・・・ MENU MARS 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ ニョッキ・パリジャンとミモザサラダ

○Plats(主菜)・・・ 仔羊肉のナヴァラン

○Desserts(デザート)・・・ パリ・ブレスト

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
3/12(土)
3/13(日)
3/14(月)
3/17(木)  
3/18(金)  
3/19(土)

※ご予約確認のご連絡は2/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_18512216.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○タルト・ブルダルー
 洋ナシの焼きタルト、イチゴも加えて春らしく仕上げる予定です。

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※タルト・ブルダルーを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日>
3/25(金)
3/26(土) 

※ご予約確認のご連絡は2/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_18514394.jpg


※3月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
3月17日(木)あと1名さま
3月18日(金)あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2016-02-05 00:00 | Une Petite Maison
Bonne Année 2016 / 2月のレッスンのご案内
e0015023_20574732.jpg

新年あけましておめでとうございます。

今年も美味しいお料理とお菓子に出会えますように。
そして、皆さんと楽しい時間をたくさん共有できますように。
さぁ2016年も元気で自分にできることを着実に頑張ろう。
どうぞよろしくお願いいたします。

e0015023_20581382.jpg
年越しはキャンプ場にて。
e0015023_20584957.jpg
香川県のお雑煮は白味噌仕立ての餡子餅入りでとっても美味しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Une Petite Maison2016年 2月のレッスンのご案内です。

テーマは『冬の食卓/LA TABLE D'HIVER 』

心も体もほっと温まるようなお料理をご紹介させていただきます。

・・・・・・・ MENU FEVRIER 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées(前菜)・・・オニオングラタンスープ

○Plats(主菜)・・・豚肉と白いんげん豆の蒸し煮 

○Desserts(デザート)・・・フォレ・ノワール
                (ドイツ発祥黒い森のチェリーとショコラのケーキ)

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
2/13(土)
2/14(日)
2/15(月)
2/18(木)  
2/19(金)  
2/20(土)

※ご予約確認のご連絡は1/12以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_2104861.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ロールケーキ

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ロールケーキは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
2/26(金)  
2/27(土)  

※ご予約確認のご連絡は1/12以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_20591994.jpg
お隣テントの可愛い子ちゃんからハートの葉っぱをプレゼントしていただきました。
いいことあるかな☆

※2月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
2月18日(木)あと2名さま
2月19日(金)あと3名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2016-01-05 00:00 | Une Petite Maison
2016年1月のレッスンご案内
e0015023_21291079.jpg

早いもので、、来年初めのレッスンのお知らせです。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison 2016年1月レッスンのご案内

テーマは 『 エピファニー/EPIPHANIE 』

エピファニーとは主顕節や公現祭などと呼ばれるキリスト教の祝日(1月6日)。
フランスでは1月中ガレット・デ・ロワというお菓子を食べてお祝いをする習慣があります。
来年もこのお菓子をいただいて幸せな1年になりますようにみんなでお祝いしましょう。

e0015023_21294624.jpg

・・・・・・・ MENU JANVIER 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ スープ・ピストゥー ラヴィオリ入り(ラヴィオリも作る予定です)

○Plats(主菜)・・・ ズワイガニとカリフラワーのグラタン 

○Desserts(デザート)・・・ ガレット・デ・ロワ 

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
1/16(土)
1/17(日)
1/18(月)
1/21(木)  
1/22(金)  
1/23(土)

※ご予約確認のご連絡は12/10以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ガトー・ショコラ

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ガトー・ショコラは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
1/29(金)  
1/30(土)  

※ご予約確認のご連絡は12/10以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

e0015023_21301992.jpg


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_21304029.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※1月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
1月18日(月)あと2名さま
1月21日(木)あと1名さま
1月22日(金)あと1名さま
1月23日(土)あと1名さま

お菓子レッスン
1月29日(金)あと1名さま
1月30日(土)あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-12-05 00:00 | Une Petite Maison
2015年ノエルレッスンのご案内
e0015023_2112371.jpg

ここ数日で一気に冷え込み紅葉も少しずつ楽しめるようになってきました。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
早いものでクリスマスレッスン今年最後のご案内になります。

12月のテーマは『 ノエル/NOËL EN FRANCE 』

フランスではクリスマスイヴは家族と一緒に過ごし
テーブルにたくさんのご馳走を並べてゆっくりと時間をかけてお祝いします。
今年のクリスマスパーティーはフランス料理でおもてなししてみられてはいかがでしょう。
e0015023_2115050.jpg

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)
・グジェール
・焼き蕪のサラダ ホタテのカダイフ包み
・菊芋のスープ フォアグラ添え

○Plats(主菜)
・鶉のロティお米詰め ゴボウのソース

○Desserts(デザート)
・オムレット・ノルヴェジエンヌ
(ノルウェーの雪山をイメージしたクリスマスケーキ)

○飲み物
・シャンパーニュorジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
9,000円

<開催日> 
12/5(土)  
12/6(日)  
12/7(月)
12/10(木)
12/11(金)   
12/12(土)

※ご予約確認のご連絡は11/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_2121133.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ケイク・オ・フリュイ・ノエル
 クグロフ型のフルーツケーキにノエルのデコレーションをいたします。
○パン・デピス
 ウォッシュチーズと合わせて召し上がっていただけます。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ケイク・オ・フリュイは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※パン・デピスはデモンストレーションとご試食になります。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,500円

<開催日> 
12/18(金)  
12/19(土)  

※ご予約確認のご連絡は11/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_21403727.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
12月6日(日) あと1名さま
12月10日(木)あと1名さま
12月11日(金)あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-11-05 00:00 | Une Petite Maison
11月のレッスンご案内
e0015023_16342465.jpg

凛とした朝の空気が気持ちいい季節になりました。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
11月レッスンのご案内です。
今年もあともう少しですね。

11月のテーマは『 ロワール地方/Pays de la Loire 』

e0015023_16352347.jpg
テーマとはまったく関係のない写真でごめんなさい。


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・お魚のパテ パイ包み

○Plats(主菜)・・・鶏肉のフリカッセ レモングラスの香り 

○Desserts(デザート)・・・タルト・タタン

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
11/7(土)  
11/8(日)  
11/9(月)
11/12(木)
11/13(金)   
11/14(土)

※ご予約確認のご連絡は10/8以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
e0015023_1636667.jpg

“お菓子のレッスン”

○ケイク・オ・キャラメル・フィグ
 キャラメル風味のケイクにドライ無花果をあしらったケイク

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子は各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
11/20(金)  
11/21(土)  

※ご予約確認のご連絡は10/8以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_16363372.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※11月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
11月7日(土) あと1名さま
11月8日(日) あと1名さま
11月9日(月)あと1名さま
11月13日(金)あと1名さま

お菓子レッスン
11月20日(金)あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-10-05 00:00 | Une Petite Maison
10月のレッスンご案内
e0015023_19343038.jpg

すっかり秋らしくなりました。

夏休みをたくさんいただきまして・・・
9月のレッスンが本日よりスタートいたします。
気を引き締めて今年後半も頑張ります!

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
10月のレッスンのご案内です。

10月のテーマは『 ビストロ料理/CUISINE DE BISTROT 』
ご家庭でも作りやすい洋食メニューをご紹介いたします。

e0015023_1935293.jpg

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・燻製秋刀魚とシェーブルチーズのサラダ

○Plats(主菜)・・・スパイシーハンバーグ 

○Desserts(デザート)・・・栗のガトー・バスク

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
10/3(土)  
10/4(日)  
10/5(月)
10/8(木)
10/9(金)   

※ご予約確認のご連絡は9/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  日程などお問い合わせくださいませ。

e0015023_19354147.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ガレット・ブルトンヌとマドレーヌ
 
※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子は各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
10/23(金)  
10/24(土)  

※ご予約確認のご連絡は9/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_1936320.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※10月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
10月5日(月) あと1名さま
10月8日(木) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-09-05 00:00 | Une Petite Maison
9月のレッスンご案内
e0015023_17484055.jpg

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
9月のレッスンのご案内です。

毎日暑い日が続いていますが、皆さんお変わりございませんか?

9月のテーマは『スペイン料理/LA CUISINE ESPAGNOLE 』

スペイン料理のレッスンは4年ぶりになります。
またまたすみません。。。
めちゃくちゃ古いサン・セバスチャンでの写真を引っ張り出してきました(笑)。

e0015023_17493497.jpg

・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・タパス‘小皿料理’2種(内容は未定です。)

○Plats(主菜)・・・海老のパエリャ 

○Desserts(デザート)・・・マセドニア(フルーツサラダ)

○飲み物


<受講費>
7,500円

<開催日> 
9/5(土)  
9/6(日)  
9/7(月)
9/10(木)
9/11(金)   
9/12(土)

※ご予約確認のご連絡は8/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

e0015023_17501052.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○タルト・フロマージュ
 表面を真っ黒焦げに焼きあげるのが特徴のチーズのタルト
 冷やしても美味しく召し上がっていただけます。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子は各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
9/18(金)  
9/19(土)  

※ご予約確認のご連絡は8/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_19121695.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※9月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
9月7日(月) あと1名さま
9月11日(金) あと1名さま

お菓子レッスン 
9月18日(金) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-08-05 00:00 | Une Petite Maison
MENU JUILLET 2015 
e0015023_16301794.jpg

Une Petite Maison 7月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは『コートダジュール/La Côte d'Azur』

・・・・・・・ MENU JUILLET 2015  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
トリップと白いんげん豆のサラダ
Salade de Tripes et Haricots

○Plats
ブイヤベース
Bouillabaisse

○Vin
フランソワ&ジェロミン・パレ フェルム・ブランシュ ロゼ 2012 / フランス カシ(プロヴァンス)
南仏のリゾート地に集まる人々に愛されているロゼ。奥ゆかしくチェリーが香る爽やかな辛口仕立て。
par*Jeroboam

○Desserts
ペッシュメルバ
Pêche Melba
e0015023_16294013.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス
『Tarte aux Abricots:タルト・アブリコ』
e0015023_1629563.jpg


プチランチは
タコとトマトのラグー オレキエッテ
e0015023_16281330.jpg

by chocoyumiko | 2015-07-30 00:00 | Une Petite Maison
MENU JUIN 2015 
e0015023_1616316.jpg

Une Petite Maison 6月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

6月のテーマは『モロッコ/Le Maroc』

・・・・・・・  MENU JUIN 2015  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées
ファラフェル、ニンジンのレモンマリネミントの香り
Falafel,Carottes au Citron à la Menthe

○Plats
仔羊肉とレモンコンフィのタンジーヤ
Tanjia d'Agneau aux Citrons Confit

○Vin
アナ・マルティン イルスタ チャコリーナ 2014 / スペイン チャコリ・デ・ゲタリア(バスク)
バスク地方の特産酒で柑橘類や青リンゴのアロマ、シャープな酸味と微発泡が爽やかなチャコリ。
注ぎ始めから除々に瓶を高く上げ勢いよく注ぐのが本場流。
par*Jeroboam



○Desserts
コカ、チェリーのコンポート添え
Koka , Compote de Cerises
e0015023_16152565.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Gâteau Week-end aux Banana:バナナのガトー・ウィークエンド』
『Scone à la Thé:紅茶のスコーン』
e0015023_1614508.jpg


プチランチは
豚肉のラグー アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ
e0015023_161313.jpg

by chocoyumiko | 2015-06-30 00:00 | Une Petite Maison