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カテゴリ:Une Petite Maison( 241 )
LA LORRAINE * MENU / MAI 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、5月のレッスンは無事終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回はキッシュをお一人様1台ずつ作っていただきました。
みなさん其々に個性がでていてとてもきれいな仕上がりにびっくり♪
お味の方もよろこんでいただきほんとうにうれしいことです。
先月に引き続き、緊張したレッスンとなりましたが、少しずつ、少しずつ、成長してゆけるように頑張りたいと思います。


          *****          *****          *****


5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』

■前菜 / Entrées■
~ ベーコンとチーズのキッシュ / Quiche Lorraine ~
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                     ・・・・・
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サクサクのブリゼ生地にふんわりアパレイユ。
このキッシュはほんとうに大好きな味です。

■主菜 / Plats■
~ ロレーヌ風ポトフ /  Potée ~
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ゆっくりコトコト・・・透き通ったスープにやわらかお肉。
真夏の暑い時期でもおいしくいただけます。

■パン / Pain■
~ クルミのミルクパン /  Pain aux Noix ~
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お水の代わりにミルクをたっぷりつかった甘い香りのクルミパン。
パンを捏ねるときは真剣だけど楽しいひととき。

■デザート / Desserts■
~ ミラベルのパルフェグラッセ / Parfait Glacé aux Mirabelles
  マドレーヌ / Madeleines ~
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ミラベルのオー・ド・ヴィーにミラベルのシロップ漬け。
工夫をすれば美味しくなるのです。
マドレーヌはもう少しお勉強しなくては!!
今月号のスイーツ大国にマドレーヌのおいしいつくりかたが載っていましたね。

■ワイン / Vin■
~ ザンクト・ウルバンス・ホーフ 2002 ドイツ by* Jeroboam
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ドイツのリースリングはすっきりなちょい甘で白桃のシロップ漬けのような香り。
キッシュやポトフとよく合いました~。

6月のワインはバスク地方の白ワインをご堪能していただく予定です☆


          *****          *****          *****


7月のメニュー&開催日は今月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。
by chocoyumiko | 2008-06-03 22:32 | Une Petite Maison
Une Petite Maisonのハンコ
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ユヌ・プティット・メゾンのあたらしいハンコ。
この超かわいいハンコはなんとお友だちのmakiちゃんがつくってくださいました♪

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とてもとてもていねいに彫刻していただいて、makiちゃんてすごく器用な方だったのね~。と感激しながらお礼のお電話をすると、hehehe...なんとまぁハンコ屋さんで特注してくださったとのこと!勘違いとはいえ、ほんとうに素晴らしい出来栄え!!u.p.mの手書き文字もHPを見ていただいてそのままそっくりつくってくださったそうです。すご過ぎます!!

教室のレシピやいろんなところで使わせていただきますね☆


makiちゃん、こころのこもったプレゼントを、ほんとうにありがとうございます。
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by chocoyumiko | 2008-05-19 09:07 | Une Petite Maison
ありがとうございます。
6月のU.P.Mフランス料理教室。たくさんのご予約、お問い合わせをいただきまして、まことにありがとうございます。おかげさまで少ない日程、全て満席となりました。メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。


          ・・・・・         ・・・・・          ・・・・・ 

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GW後半は実家でバーベキューをしました。
お庭から見える公園の木に鳥小屋を建てたのはわが父。
「オレンジを置いてやると鳥が食べに来るんだ。」とうれしそうにはしごを使って木に登る父の姿をみているとなんだかとっても幸せな気持ちになりました。いつも口うるさい父だけれど、このひとの子でよかったと。。。

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三田牛は美味しい♪
by chocoyumiko | 2008-05-09 07:55 | Une Petite Maison
6月のメニューのお知らせ
新緑のうつくしい季節となりました。気持のよい爽やかなお天気に恵まれたゴールデンウィークもあっという間に終わりましたね。
わたしは京都の北部にある美山というところへ行ってきました。
かやぶき屋根の里へ行ったり芦生の森にあるトロッコ道をお散歩したり・・・自然とたわむれおいしい空気とお食事をたくさん食べてリフレッシュできた旅となりました。
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さて、フランス料理教室『Une Petite Maison』6月のメニューのお知らせです。

6月のテーマは 『 バスク / LE PAYS BASQUE 』
バスク地方はフランス南西部からスペイン北部に広がる緑豊かな地域で美食の地としても有名です。トマトをたっぷり使い赤唐辛子で少し辛味をきかせた若鶏の煮込みはバスクの代表的なお肉料理のひとつです。

・・・・・・・ MENU JUIN 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
フレッシュハーブのオムレツ

<主菜 Plats>
若鶏のバスク風トマト煮込み、ピラフ添え

<デザート Desserts>
ガトー・バスク
お米とミルクのアイス

<今月のグラスワインorペリエ>

※6月はピラフをつくりますのでパンのご用意はいたしておりません。


受講費 ¥6,500(材料費、レシピ、消費税込み)

開催日 6/7(土)、6/10(火)、 ありがとうございます。満席となりました。      
      6/21(土)、6/24(火)

開催人数 2~4名さま

時間 10:45~14:00


ご予約、お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPまでお気軽にどうぞ♪

今までにご予約、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。もし届いていない方がございましたらお手数ですがHP内のお問い合わせメールまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。

by chocoyumiko | 2008-05-08 07:39 | Une Petite Maison
Hanako WEST
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~イチゴのタルト~

今月6月号のハナコ・ウエストさんにてU.P.Mのご紹介をしていただいています。

取材&撮影に来ていただいたのは3月の末のこと。はい、わたくしひとりで取材をお受けするのははじめてのことだったのでとても緊張しましたが、ライターさんはかわいらしくてチャーミング~な方だったので緊張もつかの間、楽しいひと時となりました。

ちょこっと撮影でご用意させていただいたメニューのご紹介です♪

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~ニース風サラダ~

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~豚肉のポワレ シャルキュティエールソースとジャガイモのピュレ~

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~キッシュ・ロレーヌ~
※今月のメニューのキッシュは丸のタルト型でつくります。

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~プロフィトロール(バニラアイス入りシュー) チョコレートソース~

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~ローズとショコラのマーブルマカロン~


ご覧いただきましたみなさま、ほんとうにありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-05-07 21:22 | Une Petite Maison
ÎLE-DE-FRANCE * MENU / AVRIL 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、4月のレッスン全4回が昨日を持ちまして終了いたしました。はじめましての方、お久しぶりですのお顔見知りの方、また、お友だちもご参加くださりほんとうにありがとうございます。初月ともあり、自分自身かなり緊張したレッスンとなりましたがお越しくださった皆さまのあたたかいお気持ちに心癒されながらなんとか無事楽しいレッスンを行うことができました。これからも緊張しつつ、レッスンがスムーズに進められるよう頑張ってゆこうと思います。

          *****          *****          *****

4月のテーマは『イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』

■前菜 / Entrées■
~ にんじんのポタージュ / Potage Crécy  ~
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田舎風スープであるポタージュ・クレシーには甘味の多い冬人参か洋人参を使うとまったり感が出ておいしく仕上がります。お米をつなぎに加えるのが特徴です。


■主菜 / Plats■
~ サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la Citronelle ~
~ じゃがいものパリジェンヌ / Pommes-Parisienne ~
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サーモンは皮をパリッと焼き、シトロネル風味の爽やかなバターソースでちょいビストロ風に仕上げました。ピンクペッパーも最後の味の決め手となります☆パリジェンヌもぜひご家庭で挑戦してみてくださいね!


■パン / Pain■
~ リュスティック / Rustique ~
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オリーヴオイルとフルール・ド・セルをかけて焼き上げました。


■デザート / Desserts■
~ ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
Blanc Manger au Coco , Sauce Anglaise et Marinade de Fraises ~
~ いちごのパリ・ブレスト / Paris-Brest aux Fraises ~
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パリ・ブレストは直径18cmの大きい車輪型のシューを切り分けしたり・・・
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直径6cmのプティ車輪型シューをおひとつずつだったりとサイズを変えてみても楽しいです。
ブランマンジェはガラスの器に流し冷やし固め、そのままいただいてもいいですね。今月はイチゴをたくさんいただきました~♪


          *****          *****         *****


来月、5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』です。
キッシュをお一人様1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます。
※ご予約いただいている皆さまへ
お家に大きいマチのある手提げ袋(幅18cm)がございましたらお持ち帰り用にご持参いただけると助かります。


6月のメニュー、開催日は5月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。

もうひとつ、うれしいお知らせです。
4/26発売、Hanako WEST 6月号【永久保存版】Hanako WEST.com 通信Vol.37の『今月の注目 CLOSE-UP!』の頁にユヌ・プティット・メゾンの教室のご案内を掲載していただいています。もしよろしければお手のとってご覧くださいませね!



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-04-27 23:51 | Une Petite Maison
5月のメニューのお知らせ
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カフェで働いていたときのお友だちがとっても春らしいお花を贈ってくれました。
こちらもお教室スタート前日に!!
当日だとバタバタするかなと思って・・・と、なんと気の利くかわいい妹たち♪
春らしいお花と共に春らしいお知らせも!
もっちーはこの春にマイホームをご購入*おめでとう♪
おがちゃんは二人目をさずかったとのこと*おめでとう♪
ほんとうにうれしいお知らせをきくとこちらまでハッピーな気分になります☆
おめでたというと最近ゆうちゃんもかわいい桃ちゃんをご出産*おめでとう♪
もうすぐオーストラリアへ帰国されるかよちゃんもおめでた*おめでとう♪
なんだかぽかぽかな春のお裾分けがうれしい今日この頃。
おがちゃん、もっちー、ほんとうにありがとう♪


          *****          *****          *****

フランス料理教室『Une Petite Maison
4月のレッスンが始まったところですが、さっそく5月のメニューのお知らせです。

5月のテーマは ロレーヌ地方の郷土料理です。
ロレーヌ地方では豚肉を使った加工食品、ベーコンやソーセージが特産物となっています。今回のレッスンではキッシュを各自1ホールずつ作ってお持ち帰りいただきます。


・・・・・・・ MENU MAI 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 前菜 Entrées
  ベーコンとチーズのキッシュ ~キッシュ・ロレーヌ~

■ 主菜 Plats
  ロレーヌ風ポトフ ~ポテ~  

■ デザート Desserts
  ミラベルのパルフェグラッセ
  マドレーヌ 

※ パン、グラスワインorぶどうジュース、お茶付き

■ 開催日
  5/10(土)ありがとうございます。5/10は満席となりました。
  5/20(火)ありがとうございます。5/20は満席となりました。
  5/24(土)ありがとうございます。5/24は満席となりました。
  5/27(火)ありがとうございます。5/27は満席となりました。
 
■ 開催人数
  2~3名さま

■ 時間
  10:45~14:00

お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPまでお気軽にどうぞ♪
by chocoyumiko | 2008-04-04 11:46 | Une Petite Maison
プロヴァンスからの贈りもの
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いよいよ今月よりフランス料理の教室がスタートいたしました。
レッスンのご報告はまた後日にさせていただきますね♪すみません。

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お教室がスタートする前日のことです。
国際便で大きなお箱がわが家に届きました。
なになに?フランスから・・・そう、プロヴァンスに住むお友達がお教室が始まる前に届くようにと贈ってくれたプレゼントなのです。
わくわくしながらテープを解くと中にはたくさんのプレゼントが♪
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マルゴー!!の赤ワイン!♪クロケット(ラスクパン)♪マロンクリーム♪
ワインは特別な日にありがたくいただきます。
クロケットは素朴な味でビスコッティーみたいなクッキー。
マロンクリームはデザートに使えるのでうれしい*

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手づくりのリネンのトーション♪
リネンは使えば使うほど吸水性がよく拭きやすくて重宝します。

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こちらも手づくりのリネンのエプロンとお揃いのテーブルクロス♪
早速第1回目のレッスンにて使わせていただきました☆ステキでしょ~。*

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またまた手づくりのトートバッグ♪
とても使いやすくてこの春から始まったコルドン中級へ通うのに愛用させてもらっています☆
Yumiちゃんは洋裁がとってもお上手でかわいいコートなんかもチャチャっとつくってしまうほどのプロの腕前。日本に住んでいたらミシンの使い方を教えて欲しい・・・。

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ずっと探していたフランス全土の地図♪
この地図はほんとにどこ探しても見当たらずあきらめていたのですが、なんとYumiちゃん夫婦が旅先で見つけてくれたのでした。感謝感激です。
教室のレッスンで使わせてもらうわね!

お二人は毎年秋に日本にお里帰りされ、その貴重な1日に会えるのがとても楽しみで。
今年はお教室にご夫婦で参加していただく約束をしました。超楽しみ♪

Lioくん、Yumiちゃん、心のこもった贈りものをほんとうにありがとう。
by chocoyumiko | 2008-04-03 23:13 | Une Petite Maison
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ようやく春の訪れを感じる季節になりました。ムスカリやミモザなど春ならではのお花が心をポカポカ陽気にしてくれます。
ジュ・ド・レザンはシャンパーニュ地方にて手作業で摘まれたブドウのみを使用。コニャックの生産者が自家用に瓶詰めしているおいしいブドウジュースです。 by*Jeroboam


先日のこと。
お友だちを誘ってプチお教室をしました。
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気のおけないみんなが真剣にジャガイモをくり抜く姿がいとカワイ♪
実際にレッスンしてみるといろんな新発見が!!
とてもお勉強になりました。
楽しかったなぁ~☆


お友だちからのおみやげ。
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アンリのマカロンとイチゴのの字ロールケーキ♪
エルブ・ドのステキなアレンジフラワー♪
ヴィタメールの生チョコとお取り寄せしてくれたというスパークリングワイン「Pink!」♪
ラッピングにはなんと切り文字で「Félicitations!」と書いてくれています。うれしい!!
みんな心のこもったおみやげをありがとう。*
by chocoyumiko | 2008-03-15 12:06 | Une Petite Maison
petite carotte
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いよいよ来月からスタートするフランス料理教室『Une Petite Maison』。
4月のテーマは『 イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』です。
フランスのパリ郊外を中心とした地域で生まれた郷土料理を交え、パリジャンやパリジェンヌが大好きな家庭料理をご紹介いたします。

・・・・・・・ MENU AVRIL 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 前菜 Entrées
  にんじんのポタージュ 
  ~ Potage Crécy ~

■ 主菜 Plats
  サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
  ~ Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la citronelle ~
  じゃがいものパリジェンヌ
  ~ Pommes-Parisienne ~

■ デザート Desserts
  ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
  ~ Blanc Manger au Coco , sauce anglaise et Marinade de Fraise ~
  パリ・ブレスト
  ~ Paris-Brest ~

※ パン、グラスワインorぶどうジュース、お茶付き

■ 受講費
  ¥5,500(材料費、レシピ、消費税込み)

■ 開催日
  4/1(火)、4/8(火)、
  4/22(火) ありがとうございます。4/22は満席となりました。
  4/26(土)(追加しました) ありがとうございます。4/26は満席となりました。
■ 時間
  10:45~14:00


ご参加をお考えの方がいらっしゃいましたらお気軽にお問い合せくださいませ。
お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPお問い合せまでどうぞ♪


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きょうは大安亭市場へ食材の下調べに行ってきました。
ひとえにニンジンといえどもいろんな種類の(風味や質の違う)ニンジンがあります。
きょう目に付いたのが姫ニンジン。春らしく繊細で赤ちゃんのような香りがします。
このプティ・キャロットをクレシー風のポタージュにアレンジできるのか、帰って早速試作してみました。ん~・・・もうひとつ納得のいかないお味に(焦;)。。。
再度レシピを変えてチャレンジしてみます。
(ポタージュ・クレシーのつなぎによくお米が使われています。)
おいしい春の訪れに出逢えますように☆
by chocoyumiko | 2008-03-05 23:57 | Une Petite Maison