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カテゴリ:Une Petite Maison( 244 )
LE PAYS BASQUE* MENU / JUIN 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、6月のレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回のレッスンでは鶏の解体を見学していただき、鶏のガラをつかってフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)のつくり方を学んでいただきました。鶏の解体をご覧になられるのは皆さんはじめてのことで、ビックリされたかたがちらほら。驚かせてしまってごめんなさいね。とっても簡単にお出汁がとれるのでまたよかったら挑戦してみてください!

もう7月になってしまいましたが、6月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

6月のテーマは『 バスク / LE PAYS BASQUE 』

■前菜 / Entrées■
~ フレッシュハーブとチーズのオムレツ・プラット
Omelette Plate aux Fines Herbes et Fromage ~
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フレッシュハーブとバスクのチーズ「オッソ・イラティー」を混ぜ込んだスペイン風オムレツ。ソースはピキオス(赤ピーマン)のクーリ。
前菜といっしょにオッソ・イラティーと自家製サクランボのジャムをあわせてご試食していただきました。チーズはいつもReimsさんにお願いしています。
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フランスではアペリティフといっしょにチーズとジャム、ハチミツなんかをいっしょにあわせたりして食前のひとときを楽しみます。おいしかったですね~♪

■主菜 / Plats■
~ 若鶏のバスク風トマト煮込み、ピラフ添え
Poulet à la Basquaise,Riz Pilaf  ~
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鶏の解体後、さばきたてのお肉、トマト、パプリカなどといっしょに短時間煮込みます。夏向きのトマト煮込みなのであっさりソースがおいしい。バターコーンピラフも好評でした。簡単でしたね!

■ワイン / Vin■
~ バスクの微発泡白ワイン チャコリ 2007 by* Jeroboam
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爽やかなすっきりタイプの白ワイン。チャコリをグラスに注ぐときは高い位置から泡が立つように勢いよく!わたしはヘタなので約20cmほどしか注ぐ腕を上げられませんでした。

■デザート / Desserts■
~ ガトー・バスク / Gâteau Basque aux Cerises ~
~ お米とミルクのアイス / Glace de Riz au Lait ~
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ガトー・バスクはプティットで。中にはサクランボジャムが入っています。クリスタルブラウンシュガーでざっくり感を出して田舎風というか素朴なサブレ生地で仕上げました。
リ・オ・レのアイス。こちらはバスク風に言うとアロス・コン・レチェのアイスです。
リ・オ・レはいまパリでとても人気なお米デザートなんですって!シナモンとレモンの香りがほんのりします。やっぱり夏のデザートはアイスですよね♪
お皿にバスクのマーク、ローブリューを模ってみました。


バスク料理、楽しかったな~。
ひとりでバスクへ行った気分に浸っていました。またバスクに訪れたくなりました~。
いつ行けることやらですが・・・


さて、8月のレッスンなのですが、8月は誠に勝手ながら夏季休暇をとらせていただきます。1ヶ月も!っとはいえ、特に何の用事もないのですが、暑いですしね~。
そして9月のレッスンですが、お料理学校の卒業試験後(9月後半)に5レッスンつめつめで開催させていただきたいと思っておりますので、9月のレッスンのご案内は8月初旬にお知らせさせていただきます。大変勝手なことばかりでしてご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

きょうは爽やかな1日でしたね。
あしたはいよいよコルドンの卒業試験の課題が発表されます。
何かな~?お肉系がいいな~。オマールとかもいいけど練習が高くつくし~。。ん~・・・
by chocoyumiko | 2008-07-01 20:15 | Une Petite Maison
CO・OPステーション7月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』に今月号よりお菓子のレシピを連載していただくことになりました。

今月のテーマは 
*15分でつくる、簡単おやつ*

「ヨーグルトのふんわりムース仕立て」 と 「お花のホットケーキサンド」の2種。

よろしかったらお手にとってご覧くださいませね!

お料理のレシピはainaの美保さんです♪
by chocoyumiko | 2008-06-10 09:00 | Une Petite Maison
7月のメニューのご案内
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先日、岡山からサクランボを贈っていただきました。
叔父が丹精込めて育てたおいしいサクランボ♪
ぜんぶそのままいただきたいところでしたが、ジャムをつくり今月の教室でバスク地方の名産チーズ、オッソ・イラティーに添えてお味見していただいています。
6月にご参加くださるみなさま、お楽しみにしていてくださいね!


さて、フランス料理教室Une Petite Maison7月のメニューのご案内です。

7月のテーマは 『 ブルターニュ / LA BRETAGNE 』

フランス北西部に位置するブルターニュ地方の特産物には、そば粉を使ったクレープ、りんごの発泡酒シードル、ゲランドの塩、海藻バターなどがよく知られています。
ガレット屋さんのようにお食事用とデザート用の2種のクレープをお楽しみいただきます。

・・・・・・・ MENU JUILLET 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
ムクラード ~ムール貝のポワレ、カレー風味のソース~

<主菜 Plats>
・ハム、ポーチ・ド・エッグ、白カビのチーズ、ホウレン草のガレット
・スモークサーモン、トマト、アスパラガス、サワークリームのガレット
(どちらかお好きな方をお選びいただきます。)

<デザート Desserts>
塩バターキャラメルソースのクレープ
ラ・フランスのシャーベット、さくさくクランブル添え

<グラスワインorペリエ>

※メニューの内容が多少変更するかもしれません。ご了承くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

受講費 ¥6,500(材料費、レシピ、消費税込み)

開催日 7/8(火)  ありがとうございます。満席となりました。
      7/12(土) ありがとうございます。満席となりました。
      7/22(火) ありがとうございます。満席となりました。
      7/26(土) ありがとうございます。満席となりました。
      7/29(火) ありがとうございます。満席となりました。
      (キャンセル待ちのお問い合わせもお気軽にどうぞ。)

開催人数 2~4名さま

時間 10:45~14:00


ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪

みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

現在までにご参加、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。
もし届いていない方がございましたらお手数ですがcuisine@atelier-upm.comまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。


メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-06-08 17:32 | Une Petite Maison
LA LORRAINE * MENU / MAI 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、5月のレッスンは無事終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回はキッシュをお一人様1台ずつ作っていただきました。
みなさん其々に個性がでていてとてもきれいな仕上がりにびっくり♪
お味の方もよろこんでいただきほんとうにうれしいことです。
先月に引き続き、緊張したレッスンとなりましたが、少しずつ、少しずつ、成長してゆけるように頑張りたいと思います。


          *****          *****          *****


5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』

■前菜 / Entrées■
~ ベーコンとチーズのキッシュ / Quiche Lorraine ~
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                     ・・・・・
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サクサクのブリゼ生地にふんわりアパレイユ。
このキッシュはほんとうに大好きな味です。

■主菜 / Plats■
~ ロレーヌ風ポトフ /  Potée ~
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ゆっくりコトコト・・・透き通ったスープにやわらかお肉。
真夏の暑い時期でもおいしくいただけます。

■パン / Pain■
~ クルミのミルクパン /  Pain aux Noix ~
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お水の代わりにミルクをたっぷりつかった甘い香りのクルミパン。
パンを捏ねるときは真剣だけど楽しいひととき。

■デザート / Desserts■
~ ミラベルのパルフェグラッセ / Parfait Glacé aux Mirabelles
  マドレーヌ / Madeleines ~
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ミラベルのオー・ド・ヴィーにミラベルのシロップ漬け。
工夫をすれば美味しくなるのです。
マドレーヌはもう少しお勉強しなくては!!
今月号のスイーツ大国にマドレーヌのおいしいつくりかたが載っていましたね。

■ワイン / Vin■
~ ザンクト・ウルバンス・ホーフ 2002 ドイツ by* Jeroboam
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ドイツのリースリングはすっきりなちょい甘で白桃のシロップ漬けのような香り。
キッシュやポトフとよく合いました~。

6月のワインはバスク地方の白ワインをご堪能していただく予定です☆


          *****          *****          *****


7月のメニュー&開催日は今月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。
by chocoyumiko | 2008-06-03 22:32 | Une Petite Maison
Une Petite Maisonのハンコ
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ユヌ・プティット・メゾンのあたらしいハンコ。
この超かわいいハンコはなんとお友だちのmakiちゃんがつくってくださいました♪

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とてもとてもていねいに彫刻していただいて、makiちゃんてすごく器用な方だったのね~。と感激しながらお礼のお電話をすると、hehehe...なんとまぁハンコ屋さんで特注してくださったとのこと!勘違いとはいえ、ほんとうに素晴らしい出来栄え!!u.p.mの手書き文字もHPを見ていただいてそのままそっくりつくってくださったそうです。すご過ぎます!!

教室のレシピやいろんなところで使わせていただきますね☆


makiちゃん、こころのこもったプレゼントを、ほんとうにありがとうございます。
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by chocoyumiko | 2008-05-19 09:07 | Une Petite Maison
ありがとうございます。
6月のU.P.Mフランス料理教室。たくさんのご予約、お問い合わせをいただきまして、まことにありがとうございます。おかげさまで少ない日程、全て満席となりました。メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。


          ・・・・・         ・・・・・          ・・・・・ 

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GW後半は実家でバーベキューをしました。
お庭から見える公園の木に鳥小屋を建てたのはわが父。
「オレンジを置いてやると鳥が食べに来るんだ。」とうれしそうにはしごを使って木に登る父の姿をみているとなんだかとっても幸せな気持ちになりました。いつも口うるさい父だけれど、このひとの子でよかったと。。。

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三田牛は美味しい♪
by chocoyumiko | 2008-05-09 07:55 | Une Petite Maison
6月のメニューのお知らせ
新緑のうつくしい季節となりました。気持のよい爽やかなお天気に恵まれたゴールデンウィークもあっという間に終わりましたね。
わたしは京都の北部にある美山というところへ行ってきました。
かやぶき屋根の里へ行ったり芦生の森にあるトロッコ道をお散歩したり・・・自然とたわむれおいしい空気とお食事をたくさん食べてリフレッシュできた旅となりました。
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さて、フランス料理教室『Une Petite Maison』6月のメニューのお知らせです。

6月のテーマは 『 バスク / LE PAYS BASQUE 』
バスク地方はフランス南西部からスペイン北部に広がる緑豊かな地域で美食の地としても有名です。トマトをたっぷり使い赤唐辛子で少し辛味をきかせた若鶏の煮込みはバスクの代表的なお肉料理のひとつです。

・・・・・・・ MENU JUIN 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
フレッシュハーブのオムレツ

<主菜 Plats>
若鶏のバスク風トマト煮込み、ピラフ添え

<デザート Desserts>
ガトー・バスク
お米とミルクのアイス

<今月のグラスワインorペリエ>

※6月はピラフをつくりますのでパンのご用意はいたしておりません。


受講費 ¥6,500(材料費、レシピ、消費税込み)

開催日 6/7(土)、6/10(火)、 ありがとうございます。満席となりました。      
      6/21(土)、6/24(火)

開催人数 2~4名さま

時間 10:45~14:00


ご予約、お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPまでお気軽にどうぞ♪

今までにご予約、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。もし届いていない方がございましたらお手数ですがHP内のお問い合わせメールまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。

by chocoyumiko | 2008-05-08 07:39 | Une Petite Maison
Hanako WEST
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~イチゴのタルト~

今月6月号のハナコ・ウエストさんにてU.P.Mのご紹介をしていただいています。

取材&撮影に来ていただいたのは3月の末のこと。はい、わたくしひとりで取材をお受けするのははじめてのことだったのでとても緊張しましたが、ライターさんはかわいらしくてチャーミング~な方だったので緊張もつかの間、楽しいひと時となりました。

ちょこっと撮影でご用意させていただいたメニューのご紹介です♪

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~ニース風サラダ~

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~豚肉のポワレ シャルキュティエールソースとジャガイモのピュレ~

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~キッシュ・ロレーヌ~
※今月のメニューのキッシュは丸のタルト型でつくります。

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~プロフィトロール(バニラアイス入りシュー) チョコレートソース~

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~ローズとショコラのマーブルマカロン~


ご覧いただきましたみなさま、ほんとうにありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-05-07 21:22 | Une Petite Maison
ÎLE-DE-FRANCE * MENU / AVRIL 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、4月のレッスン全4回が昨日を持ちまして終了いたしました。はじめましての方、お久しぶりですのお顔見知りの方、また、お友だちもご参加くださりほんとうにありがとうございます。初月ともあり、自分自身かなり緊張したレッスンとなりましたがお越しくださった皆さまのあたたかいお気持ちに心癒されながらなんとか無事楽しいレッスンを行うことができました。これからも緊張しつつ、レッスンがスムーズに進められるよう頑張ってゆこうと思います。

          *****          *****          *****

4月のテーマは『イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』

■前菜 / Entrées■
~ にんじんのポタージュ / Potage Crécy  ~
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田舎風スープであるポタージュ・クレシーには甘味の多い冬人参か洋人参を使うとまったり感が出ておいしく仕上がります。お米をつなぎに加えるのが特徴です。


■主菜 / Plats■
~ サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la Citronelle ~
~ じゃがいものパリジェンヌ / Pommes-Parisienne ~
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サーモンは皮をパリッと焼き、シトロネル風味の爽やかなバターソースでちょいビストロ風に仕上げました。ピンクペッパーも最後の味の決め手となります☆パリジェンヌもぜひご家庭で挑戦してみてくださいね!


■パン / Pain■
~ リュスティック / Rustique ~
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オリーヴオイルとフルール・ド・セルをかけて焼き上げました。


■デザート / Desserts■
~ ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
Blanc Manger au Coco , Sauce Anglaise et Marinade de Fraises ~
~ いちごのパリ・ブレスト / Paris-Brest aux Fraises ~
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パリ・ブレストは直径18cmの大きい車輪型のシューを切り分けしたり・・・
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直径6cmのプティ車輪型シューをおひとつずつだったりとサイズを変えてみても楽しいです。
ブランマンジェはガラスの器に流し冷やし固め、そのままいただいてもいいですね。今月はイチゴをたくさんいただきました~♪


          *****          *****         *****


来月、5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』です。
キッシュをお一人様1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます。
※ご予約いただいている皆さまへ
お家に大きいマチのある手提げ袋(幅18cm)がございましたらお持ち帰り用にご持参いただけると助かります。


6月のメニュー、開催日は5月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。

もうひとつ、うれしいお知らせです。
4/26発売、Hanako WEST 6月号【永久保存版】Hanako WEST.com 通信Vol.37の『今月の注目 CLOSE-UP!』の頁にユヌ・プティット・メゾンの教室のご案内を掲載していただいています。もしよろしければお手のとってご覧くださいませね!



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-04-27 23:51 | Une Petite Maison
5月のメニューのお知らせ
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カフェで働いていたときのお友だちがとっても春らしいお花を贈ってくれました。
こちらもお教室スタート前日に!!
当日だとバタバタするかなと思って・・・と、なんと気の利くかわいい妹たち♪
春らしいお花と共に春らしいお知らせも!
もっちーはこの春にマイホームをご購入*おめでとう♪
おがちゃんは二人目をさずかったとのこと*おめでとう♪
ほんとうにうれしいお知らせをきくとこちらまでハッピーな気分になります☆
おめでたというと最近ゆうちゃんもかわいい桃ちゃんをご出産*おめでとう♪
もうすぐオーストラリアへ帰国されるかよちゃんもおめでた*おめでとう♪
なんだかぽかぽかな春のお裾分けがうれしい今日この頃。
おがちゃん、もっちー、ほんとうにありがとう♪


          *****          *****          *****

フランス料理教室『Une Petite Maison
4月のレッスンが始まったところですが、さっそく5月のメニューのお知らせです。

5月のテーマは ロレーヌ地方の郷土料理です。
ロレーヌ地方では豚肉を使った加工食品、ベーコンやソーセージが特産物となっています。今回のレッスンではキッシュを各自1ホールずつ作ってお持ち帰りいただきます。


・・・・・・・ MENU MAI 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 前菜 Entrées
  ベーコンとチーズのキッシュ ~キッシュ・ロレーヌ~

■ 主菜 Plats
  ロレーヌ風ポトフ ~ポテ~  

■ デザート Desserts
  ミラベルのパルフェグラッセ
  マドレーヌ 

※ パン、グラスワインorぶどうジュース、お茶付き

■ 開催日
  5/10(土)ありがとうございます。5/10は満席となりました。
  5/20(火)ありがとうございます。5/20は満席となりました。
  5/24(土)ありがとうございます。5/24は満席となりました。
  5/27(火)ありがとうございます。5/27は満席となりました。
 
■ 開催人数
  2~3名さま

■ 時間
  10:45~14:00

お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPまでお気軽にどうぞ♪
by chocoyumiko | 2008-04-04 11:46 | Une Petite Maison