ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
カテゴリ:Une Petite Maison( 239 )
10月レッスンのご案内
e0015023_211529.jpg

8月後半から少し暑さが和らぎましたがまだまだ残暑が厳しいですね。
ですが少しずつ秋の気配が感じられるようになりました。

この夏は本当に暑くて堪えました~。
旬の野菜や果物をたくさん摂取してなんとか乗り切りましたが。。。
今後の食生活のことを改めて考えたりいろいろと課題が増える一方です。
少しずつ自分の出来る範囲で思い描いていることが実現できるといいな。

e0015023_2119011.jpg


さて、早いもので10月のレッスンのご案内です。

10月のテーマは『 フランス北部 / Nord de la France 』


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ムール貝のマリニエール 

○Plats(主菜)・・・カルボナード(牛肉のビール煮込み) 

○Desserts(デザート)・・・ファー・ブルトン 季節のアイスクリーム添え

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
10/8(土)  
10/9(日)  
10/13(木)
10/14(金)
10/15(土)  

※ご予約確認のご連絡は9/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合日程などお問い合わせくださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○トゥルト・デ・ピレネー・オ・パスティス(アニス風味の素朴なケイク)
 とっても素朴なのですがコルドン時代に感動した大好きなお菓子です。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子は各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
10/21(金)  
10/22(土)  

※ご予約確認のご連絡は9/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
e0015023_2120992.jpg


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_21222572.jpg

by chocoyumiko | 2016-09-05 00:00 | Une Petite Maison
9月のレッスンご案内
e0015023_18174863.jpg
毎日とけてしまいそうな暑さが続いておりますが・・・
皆さまお変わりなくお元気でお過ごしでしょうか。
e0015023_18181587.jpg

フランス家庭料理とお菓子の教室Une Petite Maison
9月のレッスンのご案内です。

テーマは『ポルトガル/LE PORTUGAIS』
ここのところ毎年9月はフランスから飛び出して違う国の情緒に触れるのもよいかと思いまして・・・

日本人が初めて食べた西洋料理はポルトガル料理と言われています。
ポルトガルの家庭料理にはハーブやスパイスがよく使われ素朴でとてもシンプル。
お家でも作りやすいメニューをご紹介させていただきます。
e0015023_18184312.jpg

・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ペティスコス(小皿料理)2~3品

○Plats(主菜)・・豚肉とアサリのアレンテージョ風

○Desserts(デザート)・・・パォン・デ・ロ(カステラの元祖といわれているポルトガルのお菓子)

○飲み物 ワイン or コーディアルドリンク

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
9/10(土) あと1名さまお席あります 
9/11(日)  
9/15(木)
9/16(金)   
9/17(土) あと1名さまお席あります

※ご予約確認のご連絡は8/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせください。

e0015023_1819924.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ビスキュ・ド・サヴォワとグレープフルーツのジュレ

※軽食付き

○お菓子に合った飲み物

※ビスキュイ・ド・サヴォワは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
9/23(金)  
9/24(土)  

※ご予約確認のご連絡は8/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(6月より受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_18193990.jpg

by chocoyumiko | 2016-08-05 00:00 | Une Petite Maison
7月レッスンのご案内
e0015023_1961439.jpg
土曜日に開催されているEAT LOCAL KOBE(お休みの週もあるのでご確認ください)
神戸市役所南側の公園、東遊園地でファーマーズ マーケットが開催されています。
生産者と消費者が理解しあい、地産地消を進めるための安心できる楽しい朝市です。

e0015023_1963835.jpg
お花屋さんではあまり見かけない、こんなに可愛らしい野花もあるんですよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス家庭料理とお菓子の教室Une Petite Maison
7月のレッスンのご案内です。
※8月のレッスンはお休みをいただきます。アトリエでカフェを予定しています。

テーマは『プロヴァンス/LA PROVENCE』
プロヴァンスはフランスで最も太陽の輝きを実感できる自然に恵まれた地域です。
あ~、行きたい。。。

・・・・・・・ MENU JUILLET 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・プロヴァンス風サラダ 、 ズッキーニのヴィシソワーズ

○Plats(主菜)・・豚肉とオリーブのトマト煮込み

○Desserts(デザート)・・・桃とトンカ豆のブランマンジェ 、 ナヴェット

○飲み物 ワイン or コーディアルドリンク

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
7/9(土)  
7/10(日)  
7/14(木)
7/15(金)   
7/16(土)

※ご予約確認のご連絡は6/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせください。

e0015023_1972080.jpg
気持ちよすぎて朝からワインも飲めちゃいます。

e0015023_19121666.jpg
こちらのハーブ屋さん、楽しかったな。
噂によるとマツコデラックスのテレビ番組に出演されたことがあるとか。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○桃とヴェルヴェンヌのタルト

※軽食付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子は各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
7/22(金)  
7/23(土)  

※ご予約確認のご連絡は6/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(6月より受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_197433.jpg

by chocoyumiko | 2016-06-05 00:00 | Une Petite Maison
6月のレッスンご案内
e0015023_2374334.jpg

新緑の美しい連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
わたしは近場で藤の花を観に行ったり美味しいご飯を食べに行ったりして楽しんでいます。

写真は山陰随一の規模を誇る和田山の白井大町藤公園の藤の花。
五月晴れに咲き誇る満開の藤はいい~香りでとっても美しかったです。
今も余韻に浸っています。
鯉のぼりも可愛かった~。
e0015023_2382295.jpg


・・・・・・・ MENU JUIN 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
6月のレッスンのご案内です。

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ 野菜のポトフ(トマトベースの予定)

○Plats(主菜)・・・ 白魚の塩釜焼き

○Desserts(デザート)・・・ ガトー・バスク

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
6/11(土) 
6/12(日)
6/13(月)
6/16(木) お席あります 
6/17(金) お席あります 
6/18(土)

※ご予約確認のご連絡は5/12中に必ずさせていただきます。
13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

e0015023_2384598.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○プティ・ブール・ナンテ(ナンテ地方のビスケット)
○パレ・デ・ダム(婦人の小さな丸いサブレ)

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日>
6/24(金)
6/25(土) 

※ご予約確認のご連絡は5/12中に必ずさせていただきます。
13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_239864.jpg

by chocoyumiko | 2016-05-05 00:00 | Une Petite Maison
5月のレッスンのご案内
e0015023_1844082.jpg

気づけばあちらこちらで美しい桜が満開に。
急に暖かくなりましたね。。
お花見はまだできていませんが、道を歩いているだけでも充分楽しめます。
5月に藤の花を観にいけたらいいな~。

穏やかな日差しがぽかぽかと心地よい季節。
皆さま体調管理には充分お気をつけくださいね。

e0015023_1855314.jpg

桜のはちみつサブレも満開です。
e0015023_189769.jpg



Une Petite Maison 5月のレッスンご案内です。


・・・・・・・ MENU MAI 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ 生ハムとシェーブルのタルト・サレ スパイス風味
              季節のサラダ添え

○Plats(主菜)・・・ 魚介のサフラン風味

○Desserts(デザート)・・・ タルト・オ・シトロン

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
5/14(土) 
5/15(日) 
5/16(月)
5/19(木) お席あります
5/20(金) お席あります
5/21(土)

※ご予約確認のご連絡は4/12中に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

e0015023_1893498.jpg

蔦屋書店梅田で3月末日からはちみつを使ったお菓子の販売をさせていただいています。
ご好評頂きまして先日は追加で納品させていただきました。
まだ少し在庫がございますのでお近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

アバンダンテさんでの企画レッスン
金属作家 杉島大樹さんの器を使ったお料理レッスンですが
こちらでご案内させていただく前に満席になりました。
もしご案内をお待ちしていただいてた方がいらっしゃれば、本当に申し訳ございません。
キャンセル待ちもしていただけますので、よろしければお問い合わせをお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お菓子のレッスンですが今月はお休みさせていただきます。
大変申し訳ございません。。


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。

4月のデザートはイチゴとエルダーフラワーのタルトです。
e0015023_1813130.jpg

by chocoyumiko | 2016-04-05 00:00 | Une Petite Maison
4月のお料理レッスンとフォトレッスンのご案内
e0015023_18495432.jpg

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
4月のレッスンのご案内です。

今回はフランスパリでフォトグラファーとしてご活躍されている紀中祐介さんをお迎えし
お菓子のレッスンと合わせて2日間開催させていただきます。
祐介先生には今まで2回お世話になりましてとてもご好評頂いています。

こんな写真を撮りたい。もっとカメラを上手に使いこなしたいなど・・・
カメラのコツを学びながらお菓子レシピのご紹介もさせていただいて
たくさん写真を撮っていただき、フランスのお話などもお楽しみください。
初心者の方もお気軽にカメラに親しんでいただけるレッスン内容です。
ご自身のカメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)でお料理やお菓子、
景色など、思い出のシーンをより美しくカメラに残しませんか。

-profile-
紀中祐介 Kinaka Yusuke
2006年から渡仏
パリ国立美術大学で2年間のスタージュ
「ELLE」「ELLE online」「Vogue japan」等撮り下ろし
「サダハルアオキのお菓子」「パリのひとびと」その他料理やお菓子ルポルタージュの撮影
料理通信、2012 2013サロンデュショコラオフィシャルムック等

e0015023_18305559.jpg


・・・・・・・ MENU AVRIL 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ 旬のお魚のマリネサラダ

○Plats(主菜)・・・ 鶏肉と春キャベツのトマト煮込み

○Desserts(デザート)・・・ ベリーとハーブのタルト

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
4/9(土) 満席となりました
4/10(日) 
4/11(月) 満席となりました
4/14(木)
4/15(金)
4/16(土)

※ご予約確認のご連絡は3/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_18512822.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“フォトレッスンとお菓子のレッスン”

○パンケーキと季節のコンフィチュール
パンケーキはみんなで焼きます
コンフィチュールはデモンストレーション形式とさせていただきます

○軽食をご用意しています

※コンフィチュールと焼き菓子、レシピのお土産付き

<受講費>
9,000円

<開催日>
4/28(木)
4/29(金・祝) 

※ご予約確認のご連絡は3/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・カメラ 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。

※4月21日(木)22日(金)23日(土)は
金属作家の杉島大樹さんの器で美味しいレッスンを
芦屋のアバンダンテさんで企画していただいています。
こちらについてはまた後日改めてご案内させてくださいませ。

e0015023_18522546.jpg



by chocoyumiko | 2016-03-05 00:00 | Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内
e0015023_18472698.jpg

昨日は立春。
去年もそうでしたがとってもいいお天気で太陽の陽射しがあたたかく
春の訪れをひしひしと感じる気持ちのよい一日でした。

先日は料理家冷水希三子さんのお食事会にいってきました。
e0015023_18475452.jpg

素材の味を生かし優しいお人柄があらわれたとっても美味しいお料理でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内です。

3月のテーマは・・・「イル・ド・フランス / Île-de-France 」


・・・・・・・ MENU MARS 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ ニョッキ・パリジャンとミモザサラダ

○Plats(主菜)・・・ 仔羊肉のナヴァラン

○Desserts(デザート)・・・ パリ・ブレスト

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
3/12(土)
3/13(日)
3/14(月)
3/17(木)  
3/18(金)  
3/19(土)

※ご予約確認のご連絡は2/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_18512216.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○タルト・ブルダルー
 洋ナシの焼きタルト、イチゴも加えて春らしく仕上げる予定です。

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※タルト・ブルダルーを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日>
3/25(金)
3/26(土) 

※ご予約確認のご連絡は2/12に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_18514394.jpg


※3月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
3月17日(木)あと1名さま
3月18日(金)あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2016-02-05 00:00 | Une Petite Maison
Bonne Année 2016 / 2月のレッスンのご案内
e0015023_20574732.jpg

新年あけましておめでとうございます。

今年も美味しいお料理とお菓子に出会えますように。
そして、皆さんと楽しい時間をたくさん共有できますように。
さぁ2016年も元気で自分にできることを着実に頑張ろう。
どうぞよろしくお願いいたします。

e0015023_20581382.jpg
年越しはキャンプ場にて。
e0015023_20584957.jpg
香川県のお雑煮は白味噌仕立ての餡子餅入りでとっても美味しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Une Petite Maison2016年 2月のレッスンのご案内です。

テーマは『冬の食卓/LA TABLE D'HIVER 』

心も体もほっと温まるようなお料理をご紹介させていただきます。

・・・・・・・ MENU FEVRIER 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées(前菜)・・・オニオングラタンスープ

○Plats(主菜)・・・豚肉と白いんげん豆の蒸し煮 

○Desserts(デザート)・・・フォレ・ノワール
                (ドイツ発祥黒い森のチェリーとショコラのケーキ)

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
2/13(土)
2/14(日)
2/15(月)
2/18(木)  
2/19(金)  
2/20(土)

※ご予約確認のご連絡は1/12以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_2104861.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ロールケーキ

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ロールケーキは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
2/26(金)  
2/27(土)  

※ご予約確認のご連絡は1/12以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_20591994.jpg
お隣テントの可愛い子ちゃんからハートの葉っぱをプレゼントしていただきました。
いいことあるかな☆

※2月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
2月18日(木)あと2名さま
2月19日(金)あと3名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2016-01-05 00:00 | Une Petite Maison
2016年1月のレッスンご案内
e0015023_21291079.jpg

早いもので、、来年初めのレッスンのお知らせです。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison 2016年1月レッスンのご案内

テーマは 『 エピファニー/EPIPHANIE 』

エピファニーとは主顕節や公現祭などと呼ばれるキリスト教の祝日(1月6日)。
フランスでは1月中ガレット・デ・ロワというお菓子を食べてお祝いをする習慣があります。
来年もこのお菓子をいただいて幸せな1年になりますようにみんなでお祝いしましょう。

e0015023_21294624.jpg

・・・・・・・ MENU JANVIER 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ スープ・ピストゥー ラヴィオリ入り(ラヴィオリも作る予定です)

○Plats(主菜)・・・ ズワイガニとカリフラワーのグラタン 

○Desserts(デザート)・・・ ガレット・デ・ロワ 

○飲み物

<受講費>
8,000円

<開催日> 
1/16(土)
1/17(日)
1/18(月)
1/21(木)  
1/22(金)  
1/23(土)

※ご予約確認のご連絡は12/10以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ガトー・ショコラ

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ガトー・ショコラは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日> 
1/29(金)  
1/30(土)  

※ご予約確認のご連絡は12/10以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

e0015023_21301992.jpg


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_21304029.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※1月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
1月18日(月)あと2名さま
1月21日(木)あと1名さま
1月22日(金)あと1名さま
1月23日(土)あと1名さま

お菓子レッスン
1月29日(金)あと1名さま
1月30日(土)あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-12-05 00:00 | Une Petite Maison
2015年ノエルレッスンのご案内
e0015023_2112371.jpg

ここ数日で一気に冷え込み紅葉も少しずつ楽しめるようになってきました。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
早いものでクリスマスレッスン今年最後のご案内になります。

12月のテーマは『 ノエル/NOËL EN FRANCE 』

フランスではクリスマスイヴは家族と一緒に過ごし
テーブルにたくさんのご馳走を並べてゆっくりと時間をかけてお祝いします。
今年のクリスマスパーティーはフランス料理でおもてなししてみられてはいかがでしょう。
e0015023_2115050.jpg

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)
・グジェール
・焼き蕪のサラダ ホタテのカダイフ包み
・菊芋のスープ フォアグラ添え

○Plats(主菜)
・鶉のロティお米詰め ゴボウのソース

○Desserts(デザート)
・オムレット・ノルヴェジエンヌ
(ノルウェーの雪山をイメージしたクリスマスケーキ)

○飲み物
・シャンパーニュorジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
9,000円

<開催日> 
12/5(土)  
12/6(日)  
12/7(月)
12/10(木)
12/11(金)   
12/12(土)

※ご予約確認のご連絡は11/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_2121133.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ケイク・オ・フリュイ・ノエル
 クグロフ型のフルーツケーキにノエルのデコレーションをいたします。
○パン・デピス
 ウォッシュチーズと合わせて召し上がっていただけます。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ケイク・オ・フリュイは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※パン・デピスはデモンストレーションとご試食になります。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,500円

<開催日> 
12/18(金)  
12/19(土)  

※ご予約確認のご連絡は11/9以降に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_21403727.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
12月6日(日) あと1名さま
12月10日(木)あと1名さま
12月11日(金)あと2名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-11-05 00:00 | Une Petite Maison