ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
カテゴリ:salut( 26 )
今年もありがとうございました。
e0015023_1722371.jpg

いよいよ今年も残すところ僅かとなりました。
お引っ越しをしてバタバタと、適当に片づけたものが不自由だったので
ちょっと直してみたり、カーテンを洗って、オーブンを拭いて・・・
今年はお節を作ろうかなと思っていたのですが、やはり実家のお節に頼ることにします。。
来年こそ!

明日は大晦日。
少し早いですが年越しそばをいただいてきました。
明日も食べれるかなぁ(笑)

お休みを長くいただいた2013年。
私にとって大きな変化の年でした。
お教室の皆さまと再会でき、お料理やお菓子をご紹介させていただける喜びを
改めて実感いたしました。
本当にありがとうございました。

来年は穏やかに、そして笑顔で過せる年となりますように。
皆さまにとっても心ゆたかな2014年になりますようお祈り申し上げます。

merci mille fois...
e0015023_17245688.jpg
先日La Cimeさんでいただいた馬の蹄の様な美しい前菜
by chocoyumiko | 2013-12-30 17:28 | salut
今年もたくさんありがとうございます。
e0015023_13572697.jpg

今年もあと少しとなりました。
一年。一年。が本当に早いなぁ。
なんだか寂しい気がします。


今年もたくさんの方にお教室やイベントにご参加いただきまして
ほんとうに感謝しています。
ありがとうございました。

e0015023_14132178.jpg


そして、環境が変わり、いろんなお稽古にもチャレンジしてみた2012年。
たくさんのうれしい出会いや再会に恵まれた素晴らしい年になりました。

また来年も今年の一生懸命が少しでも大きく実って
笑顔でいられる時間が多くある素敵な一年になりますように。


2013年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さまよいお年をお迎えくださいませ。


Merci mille fois。。。

e0015023_1417684.jpg

最近お気に入りの甘酒。
新酒の酒粕が手に入ったので美味しいうちにとえっちらおっちら作っています。
生姜をすりおろして豆乳と割るとなかなか美味しいんです。
身体の芯からぽかぽか。
眠たくなってしまうので危険なんですけどね。
風邪ひきにも効果あり。
by chocoyumiko | 2012-12-30 14:38 | salut
Ficus Benghalensis
e0015023_19142100.jpg

住まいが変わり荷物の片付けや手続き云々もだいぶ落ち着いてきました。
我が家のメインルームはまたしてもダイニング。
夫とこの部屋のことを食堂と呼んでいます。
なぜかというと、ただ照明のスイッチに「食堂」と書いてあるから・・・

この食堂の窓は少~しだけ東寄りの南向きなので朝陽がやさしく入りこんでくれます。
なので朝食の時間がなんとも気持ちよいのです。

上の写真は我が家に新しく仲間入りしたフィカス・ベンガレンシスという植物。
イチジク(Ficus caraca)やゴムの木(Ficus elastica)などと近縁の植物なのですが
葉脈が少し浮き立った卵形の葉っぱと白い幹肌のコントラストが可愛くて気に入りました。
お鉢もお部屋の雰囲気に合わせて選ばせていただきました。

以前住んでいた六甲でよくお世話になっていたお花屋さんにて。
お店の名前はVestita ヴェスティタ
とっても可愛らしいお花をおいておられます。
お店の方も可愛いのです。

e0015023_19313163.jpg

ヴェスティタのお嬢さんが配達の際にさりげなくプレゼントしてくれたクレマチス。
まだこのお家に来てからお花を飾っていなかったので、とってもうれしかった♪
お花があるとやっぱりいいなぁ。


話は変わって。
お教室用のスリッパがもうだいぶ老朽化していたので新調しました。
いろいろとどんなのがいいのか探してみたんだけれど
やっぱりバブーシュがいいかなぁと思って・・・
そして色も違う色にしようかと考えたのだけれども・・・
だけどやっぱりまったく同じ色、サイズを注文しました。
自分のだけちょっと気分を変えてブルーグレー。

前回もそうだったんだけど最初は皮の匂いがけっこう気になるので
陰干し中です。
1週間ほどでだいぶおさまってきました。
e0015023_1953504.jpg

by chocoyumiko | 2012-04-27 20:05 | salut
お知らせです
本日(これから)より2~3日ほどパソコンが使えなくなりますので
メールの確認が出来かねます。
お返事が遅れてしまいますことをご了承くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

明日はいよいよお引っ越しです。
お天気どうかなぁ。。。

e0015023_13195524.jpg

by chocoyumiko | 2012-04-11 13:20 | salut
Bonne Année 2012
e0015023_195593.jpg
新年あけましておめでとうございます。

2012年は穏やかな気持ちで毎日を過ごせますように。
そして皆が健康で笑顔の絶えない幸せな年になりますように。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末に広島の実家へ帰る際にずっとお伺いしたいと思っていた
ZAIKUCRAFTさんへお邪魔してきました。
e0015023_192360.jpg


想っていたとおり、雰囲気のあるとっても素敵なお店でした。

e0015023_1921847.jpg

お久しぶりです~!のご挨拶をして・・・
いろいろ見せていただいて、
あたたかい空間でケーキセットをいただきました。
ふわふわシフォンケーキにバニラアイスクリームとリンゴのスライス添え。
ドリンクはマルメロさんのホットジンジャーをいただきました。
ほっこりと癒されました。
美味しかった♪

このキャンドルはソイワックスでできているので
ガラスの縁が墨で黒くならないんだそう。
中心の芯は木なんです。
ステキ☆
よい香りで気持ちが安らぎます。

居心地のよい素敵なお店。
またお邪魔します。

温かく迎えてくださりほんとうにありがとうございました。

翌日は広島の平和大通り沿いにあるカフェLOGさんへ行ってみたのですが
お休みされていました。
大晦日でしたから仕方がありません。
またお盆休みに行ってみます。

ZAIKUさんでいただいて帰ったしめ縄飾り。
12月30日に実家で飾らせていただいて
持ち帰って我が家にも飾りました。
玄関ではなく家の中ですけども。
e0015023_1923312.jpg

しめ縄を飾るのは結婚して初めてのこと。
15日に近くの神社でお焚き上げしていただかなくては。

今年のおみくじは吉でした。
ぼちぼちとマイペースで去年より毎日を丁寧に過ごしたいと思います。


今年初めの野菜直売所へ伺ったら新鮮な春の七草が売られていました。
実は昨日、スーパーで元気なさげな七草セットを買っていたのだけれど
こちらの方がだんぜん美味しそうだったので迷わずお買い上げ。
明日の七草粥、主人の苦手な緑の濃いお粥になりそうです。
e0015023_1925167.jpg

by chocoyumiko | 2012-01-06 20:07 | salut
今年もたくさんありがとう・・・
e0015023_748591.jpg
久しぶりにボルドーのお母さんのレシピでカヌレを焼きたくなったので
レシピを探したのですが・・・どこを探しても見当たらず
(どこにいってしまったんだろう。。。)
3年前にお教室で作ったレシピを参考にして
少し材料の配分やオーブンの温度なんかを変えて作ってみました。
想っていたよりあっさり味で生地の持ち上がりがもう少し足りない感じがしたけれど
日が経って表面がカリカリしていなくても私には好きな感じに思えました。

先日のクリスマスにはお友達が集まってくれました。
e0015023_7482520.jpg

胃の調子が好調ではなかったのでヘルシーにお鍋なんかでもいいかも
と想ったのだけど、やっぱり洋食系になってしまいました。

メニューの覚書き。
・山羊のスモークチーズとキャラウェイのグジェール
・キャロット・ラペ
・鯒(コチ)とパリパリ蓮根のサラダ
・鱈の白子のソテーと洋ナシとブルーチーズ
・クスダさんのパテのジュレ寄せ
・ブーダンノワールとジャガイモのピュレ
・ローストチキン
・親芋と下仁田ネギと蕪のグラタン
・ブルディガラのパン
・トンカ豆のブランマンジェと苺のマリネ
・グランマルニエのアイスクリーム
・カヌレとマルメロさんのシュトーレン
・ベルナシオンのチョコレート

ちょっと物足りない感じがしたのですが
お友達が持ってきてくれたたくさんのチーズがあって救われました。
やっぱりカキフライしたらよかった。

今年の鶏さんがあまりにも大きすぎて、ほんと笑えるほどで
ビックリだったのですが、何とかオーブンにギリギリ入って
1時間半程焼きました。
重たかった。。。


ワインもたくさん持ってきてくれました。
e0015023_7484534.jpg

なかなか普段にはいただけないような素敵なワインがたくさん。
どれもほんとに味わい深くて印象に残るような美味しいワインでした。
他にもポワラーヌのパンやmakiさんオリジナルCD。
ハムやスペアリブ。
マルメロのまさこちゃんが作ったパネトーネとケークサレ。
パネトーネはまだいただけていないのですが
ケーク・サレがものすごくモチモチしていて美味しかったです。

たくさんたくさんほんとうにありがとうございました。

またよかったら家でパーティーしましょうね。


お教室のことが11月から書けていないのですが;
また来年にまとめたいと思います。
                 
皆さまには今年もたくさんお世話になりまして本当にありがとうございました。
来年は穏やかで安心した毎日を過ごせますように。

来年もどうぞよろしくお願いします。

e0015023_8263624.jpg

by chocoyumiko | 2011-12-30 08:33 | salut
Joyeux Noël
e0015023_14211311.jpg

12月はいつものことながら
落ち着く間もなくタッタッターと日が経って
気がつけばもうクリスマス。

クリスマスカードにメッセージを書くことができなかったので
宛名シールを心こめて貼らせていただきました。
届くのが来週になるかも知れません..。

素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。

Joyeux Noël...


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・あまから手帖1月号の後ろの方~にちょこっと載せていただいています。
by chocoyumiko | 2011-12-24 10:03 | salut
Un Anniversaire...

e0015023_921958.jpg


Je remercie des Parents...
Et à tout de vous.....
Je suis heureux parmi roses favorites.
Merci...♡
by chocoyumiko | 2011-10-16 09:34 | salut
残暑お見舞い申し上げます

e0015023_1023449.jpg

夏休みは皆さまいかがお過ごしでしょうか?

厳しい暑さが続きますが;
節電にも気を配りつつ、この夏を一緒に乗り切りましょうね。



先日、見つけた可愛らしいお菓子。
e0015023_10325431.jpg
ピエール・エルメのボンボン・イスパハン♪
ちゃんと中央にはイスパハン(お菓子)の模様が描かれています。
お味もなんとなくイスパハン^^

普段はあまりキャンディーはいただかないのですが
可愛さのあまりに買ってしまいました。



もひとつ夏といえば・・・
e0015023_10344018.jpg

岡本の一日(ひとひ)さんというカフェでいただいたかき氷。
宇治金時と苺ミルク。
自家製の小豆と苺シロップがとっても美味しかったです。
by chocoyumiko | 2011-08-13 10:42 | salut
2010年
e0015023_9285728.jpg

ブリザーブドフラワーを使ってうちのお飾りをつくってみました。
お友達のLierreさんの素敵なblogを拝見しつつ見よう見まねで♪

今年もたくさんの方々に大変お世話になりました。
ほんとうにありがとうございました。

ふと振り返ってみると・・・    
あっという間の1年でした。

去年は思いもつかなかった出来事やいろんな方との出逢いや再会。。。
感動することが多かった2010年。
素晴らしい年でした。

来年はどんな年になるのでしょうか。
穏やかで幸せな年になりますように。。。

お教室にご参加いただきました皆さまには美味しいお話や楽しいお話
旅のお話やパワースポットのお話などなどいろんな素敵なお話しをお聞きして
いつも楽しくレッスンを進めさせていただきました。
レッスン後はその楽しかったお話を思い出しときには参考にさせていただいたり
また励みにさせていただいて1年間元気に過ごすことができました。
今までお教室を続けてこられているのは皆さまの笑顔のお陰です。
私も皆さまに美味しいお料理をお伝えし元気のお裾わけもできるように
パワーをつけて来年からもハッスルしたいと思います!

皆さまよいお年をお迎えくださいませ。
そして2011年もどうぞよろしくお願いいたします。

    
yumiko
by chocoyumiko | 2010-12-30 00:13 | salut