ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ ホームページ UNE PETITE MAISON お菓子のオンラインストア Online Store ・プレゼント用焼き菓子 ・ウェディング用引き菓子 ・プチギフト ・ケータリング ・レシピのご提案 ・出張料理教室 etc... お気軽にお問い合わせくださいませ。 お問い合わせは unepetitemaisonjapon @gmail.com までお願いします。 お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
UNE PETITE MAISON
フォロー中のブログ
検索
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_2244190.jpg
Une Petite Maison 3月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ほんとうにありがとうございます。

3月のテーマは『春の訪れ/PRINTEMPS』

きょうは用事があり大阪方面へ出かけたのですが、夙川の桜がもうすでに咲いていたのにはビックリしました。うれしいような。。。ちょっと複雑な気持ちになりました。もうちょっとだけゆっくりでお願いします。

■前菜 / Entrées ■
セヴィッチェとワカモレのサラダ ミモザ仕立て
~ Salade de Ceviche et Guacamole à la mimosa ~
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_22101041.jpg
メキシコ風魚介のマリネとアボカドのサラダです。
これからの季節にピッタリのメニューですので皆さんまたぜひ復習してみてくださいね!
グラスに入れてベリーヌ仕立てにするのもオススメです。


■主菜 / Plats■
仔羊のナヴァラン プランタニエ風
~ Navarin d’Agneau Printanier ~
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_22212243.jpg
ナヴァランにはカブがつきもの。カブとニンジン、皆さん上手にトゥルネできましたね。野菜王子でお馴染み、有機野菜のお店『CA』さんの菜の花も黄色いお花が可愛らしく、甘くて美味しかった。ソースはしっかりエキュメして美しく仕上げてくださいね。


■ワイン / Vin■
コント・ド・マルゴン サラバンド 2007 / フランス(コート・ド・トング(ヴァン・ド・ペイ))
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_22324430.jpg
どんちゃん騒ぎな賑やかなラベル。
少し冷やし気味でいただくとお昼間でも飲みやすいです。
ナヴァランとドンピシャリ!


■デザート / Desserts■
イチゴとマスカルポーネクリームのフィユティーヌ ホワイトチョコレートの香り
~ Feuilletine aux Fraises et Clame de Mascarpone à la Chocolat Blanc ~
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_22365025.jpg
マスカルポーネクリームにはバジリコを加え、ソースにはバルサミコヴィネガーを使い、ちょっとイタリアチックなデザートに仕上げました。ミルフィユは食べにくいけれどたま~に食べたくなります。

PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_22592086.jpg
お紅茶は今月のテーマでもあるマリナ・ド・ブルボンの『PRINTEMPS』。
緑茶ベースでフルーツや柑橘系のスパイス香がなんとも春らしかったです。


今月のレッスンを終え、去年の春に教室をスタートしてまる一年が経ちました。
1年前の4月から休まずに毎月ご参加くださった方には私からの感謝の気持ちとしてささやかなプレゼントをお受けとりいただきました。プティ・クトーです。1年経ったら上級クラスへ・・・というシステムがないので「11回のご受講おめでとうございます。」そして「いつもほんとうにありがとうございます。」の気持ちを込めて。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_23154813.jpg



そしたら、、、えっちゃんから「1年間お世話になりました。」とサプライズな花束をいただいてしまいました。感激です!!その時はまだ私からのサプライズを渡していなかったのでどうしよう。。。とアタフタしてしまったのですが、皆さんが帰られてからいただいた花束をながめているとなんだかじんわりと涙が出てきました。私が皆さんのお陰で卒業?できたみたいでとってもうれしい。。。えっちゃん素敵なお花をありがとう。私は幸せ者ですね。これからもっと頑張るわね!もしよかったらこれからもどうぞよろしくお願いします。
PRINTEMPS* / MENU MARS 2009 _e0015023_2333583.jpg

by chocoyumiko | 2009-03-22 23:40 | Une Petite Maison
<< 最終打ち合わせ CO・OPステーション4月号 >>