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EPIPHANIE* MENU / JANVIER 2009
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Une Petite Maison 2009年1月のレッスンが無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、お寒い中お越しいただきほんとうにありがとうございます。

今月はお正月ということもあり、おめでたい食材を何種類か使ったメニューにしました。
最初にいっぷくしていただくお茶は「ルピシア」の『今年こそ』という干支茶を、
デザートといっしょにお飲みいただくお紅茶は「カレルチャペック」のイヤーズティーを。

今年も皆様が健康で幸せいっぱいな年になりますように・・・☆

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

1月のテーマは『エピファニー/EPIPHANIE』

■前菜 / Entrées ■
カダイフをまとった天使の海老 マンゴーのエーグル・ドゥーソース
~Crevette d'Ange en Feuille de Kadaif, Sauce Aigre-Douce à la Mangue~
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天国に一番近い島ニューカレドニアでとれた新鮮な海老=天使の海老にカダイフという極細麺(別名天使の髪)をまとった現代料理。マンゴーソースが海老とよく合います。


■主菜 / Plats■
豚肉とレンズ豆の煮込み 赤キャベツのエテュヴェ
~ Petit Salé aux Lentilles, Étuvé de Chou Rouge ~
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オーベルニュ地方の郷土料理です。
ピュイ産のほっこりレンズ豆と豚肉は鹿児島のジューシーな三味豚を使用。
赤キャベツを添えるのがフランスっぽいですよね。


■ワイン / Vin■
ダンデゾン ローヌ NV / フランス(コート・デュ・ローヌ)
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今年の干支、丑年にちなんでラベルが牛のデザインのものを選びました。
豚肉やレンズ豆ととってもよく合います。


■デザート / Desserts■
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抹茶のガレット・デ・ロワ、日本酒のアイスクリーム
~ Galette des Rois au Thé Vert, Glace au Sake ~
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クレームダマンドに一保堂さんのお抹茶を加えて抹茶味のガレット・デ・ロワをつくりました。
小豆も入っています。
日本酒のアイスには広島の貴醸酒を使用。なんとなく濃厚な卵やバニラの香りがします。

フェーブが当たった皆様、おめでとうございます♪
今年はよい年になりますね!

何度か当たってはいけない私が当たってしまい、大変申し訳なかったことがありました。
確かめておいたつもりなのですが・・・ごめんなさい~。。。
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今年からはフランスの郷土料理と+現代料理も交えたレッスンをしていこうと思っています。

2009年もUne Petite Maisonをどうぞよろしくお願いいたします。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

煮込みに使ったストウブのお鍋。
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使いこなすまでもう少し時間がかかりそうですが、かなりお利口さんで気に入っています。
しかし重たい。。。
by chocoyumiko | 2009-01-28 19:36 | Une Petite Maison
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