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by chocoyumiko
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NOËL EN FRANCE* MENU / DECEMBRE 2008 
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Une Petite Maison 今年最後のノエルレッスンが無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ほんとうにありがとうございます。

今月はプティットなひな鳥をまるごと1羽、まずは処理していただきハーブバターを注入、そして紐をギュッギュッと縛っていただきました。
みなさんお上手でしたのできっとご家庭での復習も完璧ですね

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

12月のテーマは 『ノエル/NOËL EN FRANCE』

■冷たい前菜 / Entrées Froides ■
ノエル風 野菜のテリーヌ 苺のソース
~ Terrines de Légumes à la Noël, Sauce de fraise ~
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小さくカットしたお野菜とトマトソースをゼリー型で冷やしベビーリーフのリースの中心にプッチン苺のソースが以外にもお野菜とよく合います。


■温かい前菜 / Entrées Chaudes ■
フォアグラとトリュフ入り コンソメのパイ包み
~ Consommé en Croûte, Foie Gras et Truffes ~
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パイをスプーンでパリパリッと割っていただきていねいに澄ませたコンソメスープとお野菜、牛テール、フォアグラ、黒トリュフを召し上がっていただきました。

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猫舌の方はパイをあらかじめ割っておいてスープを冷ましてからどうぞ♪


■主菜 / Plats■
ハーブ風味のひな鶏のロティ グランメールソース
~ Poussins Rôtis aux Herbes, Jus Grand-Mère ~
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ロティしたひな鳥を解体し、トゥルネしたお野菜やクスクスを盛り付け、仕上げにたっぷり♪おばぁちゃんのソースをかけていただきます。今回はお皿をパレットのように見立ててみました。

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ひな鳥のロティちゃんにはおリボンと天使の羽を飾りました。かわゆいっす


■デザート / Desserts■
赤い果実入りクリスピーなチーズケーキ バラのソース
~Verticale de Cheese Cake Croustillant aux Fruits Rouges, Sauce de Rose~
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チーズケーキ風味のアイスとクランブル、そしてサブレフレークと赤い果実でヴェルティカル風に。仕上げにはエスプーマでモコモコっと泡のバラソースを添えました。
お紅茶もカレルチャペックの今年のイヤーズティでバラの香り
ちなみに来年のフレーバーは桃の香りだそうです~


カヌレ・ド・ボルドー
~ Cannelés de Bordeaux ~
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ボルドーのママンの秘伝レシピ
ぜひご家庭でもつくってみてくださいね~♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

いよいよ明日はクリスマスイヴイヴ☆☆
夫のお友達がたくさんわが家に集まってくださりクリスマスパーティーをします♪
そしてあさってはわたしのお友達が来てくれてクリスマスパーティー
パーティー続きで今からウキウキワクワクです

きょうは京都へかなえ先生のお菓子レッスン!
ビュッシュ・ド・ノエルを学んできます。楽しみです

皆さんも素敵なクリスマスをお過しくださいね
by chocoyumiko | 2008-12-22 08:50 | Une Petite Maison
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