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by chocoyumiko
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LA BOURGONE* MENU / NOVEMBRE 2008
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Une Petite Maison 11月のレッスンのご報告が随分と遅れてしまいました^^;
ご参加いただきました皆様、ほんとうにありがとうございます。

先月はフランスの家庭料理の代表格、牛肉の赤ワイン煮込みをつくりました。牛スネ肉の上質部を使い、短時間でもとろりと柔らかく煮込まれたブルギニョン。ぜひご家庭でも復習してみてくださいね!

11月のテーマは『ブルゴーニュ/LA BOURGONE』

■おつまみ / Amuse-Gueules■
グジェール (チーズ入りシュー)
~ Gougerès ~
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シュー生地にチーズを加えてみんなでピンポン玉のように絞る作業が楽しかったです。
ベーコンを加えたりスパイスを変えていろいろとアレンジしてみてくださいね!

■前菜 / Entrées■
ブルゴーニュ風エスカルゴのカソレット仕立て
~ Cassolettes D’Escargots Bourguignonne ~
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アツアツをふ~ふ~しながらパンの上にのせていただくガーリック風味のエスカルゴ。
火傷には注意してくださいね~!!

■主菜 / Plats■
ブフ・ブルギニョン (牛肉の赤ワイン煮込み)
~ Boeuf Bourguignon ~
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このブルギニョンはたくさんの方がお家で復習をしてくださったようでとてもうれしいです♪
クルトンはリンゴの型でキュートに仕上げました。

■デザート / Desserts■
パン・デピス風味のビスキュイ・グラッセ、リンゴのキャラメリゼ添え
~ Biscuit Glacé aux Pain D’Épices , Pomme Caramélisé ~
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フランスのおみやげでいただいたラヴェンダーのハチミツのお陰でとっても異国風味漂うデザートになりました♪
パン・デピスも好きな焼き菓子のひとつです。
by chocoyumiko | 2008-12-21 20:32 | Une Petite Maison
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