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POITOU-CHARENTES* MENU / OCTOBRE 2008 
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Une Petite Maison フランス料理教室、10月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ほんとうにありがとうございます。

今月は鯛をすり身にし、パイ生地で包んでクルート仕立てに焼き上げました。皆さんにはプチ鯛焼きを作っていただき其々個性が出ていて楽しいレッスンになりました。今回はお魚の形にしましたが、ふつうに枕型に作って切り分けた時に同じサイズになるようにしてもよいかと思います。カグイユのトマト煮もアサリやタコなど素材をかえてみても美味しいですよ♪

10月のテーマは『ポワトゥ=シャラント / POITOU=CHARENTES』

■前菜 / Entrées■
シャラント風エスカルゴのトマト煮
~ Cagouille à la Charentaise ~
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エスカルゴは初めてとおっしゃる方がほとんどで、カタツムリだし・・・と、かなり抵抗があられた方が多かったのでは。フランス産のカタツムリはわりと美味しいのでこのトマト煮をパスタにからめたり、いろいろとアレンジしてみてくださいね。


■主菜 / Plats■
鯛のパテ クルート仕立て、ピノー風味のソース、キャベツのアンブーレ添え
~ Pâté au Daurade en Croûte , Sauce au Pineau des Charentes ,
Embeurré de Chou ~
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鯛のあらでとっただし汁とピノ・デ・シャラントでつくったソースは格別なお味。お魚料理にぜひ!鯛のパテクルートも、みなさんお疲れさまでした。
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かわいいプチ鯛焼き君が焼きあがりました。ちょ金魚やフグというお声も・・・
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■ワイン / Vin■
ピノ・デ・シャラント ロゼ by* Jeroboam
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レイモン・ラニョーさんのピノ・デ・シャラント。ワインではなく葡萄果汁に樽熟成していない無色のコニャックを合わせた甘味果実酒。梅酒やハチミツのような甘口リキュールです。おいしぃ~♪


■デザート / Desserts■
コニャック風味のスフレ オレンジピール入り、オランジェットと紅茶のアイス添え
~ Soufflé au Cognac et aux Écorces d’Oranges ,
Orangettes et Glace au Thé ~
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「スフレが客を待つのではなく、客がスフレを待つ。」という事で、少しお待ちいただきアツアツのふかふかを召し上がっていただきました。しぼんでしまわないうちに!
by chocoyumiko | 2008-10-30 07:53 | Une Petite Maison
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