ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008
e0015023_15101545.jpg
Une Petite Maison フランス料理教室、9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ほんとうにありがとうございます。

レッスンではみなさんにブーダン・ブラン(白いソーセージ)をお作りいただきましたが、はじめて目にされる羊の腸にみなさん触れられ、なんとかかんとか苦戦しながらの腸詰作業はほんとうにおつかれさまでした。楽しかったというお声をたくさんいただきとってもうれしかったです。またぜひお家ででも挑戦してみてくださいね!
最近撮った写真の画像がどれも青っぽいのですが、秋の空気が青いのですかね。。。というか眩しいですね。ごめんなさい。

9月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

9月のテーマは 『 アルザス / L’ALSACE 』

■前菜 / Entrées■
マンステールのタルト・フランベ(アルザス風ウォッシュチーズのピザ)
~ Tarte Flambée au Munster ~
e0015023_145918.jpg
マンステールの匂いor香りがお部屋中に広がり、まぁ大変なことでしたが焼きあがるとまったく気にならずおいしくいただくことができました。
チーズはいつもReimsさんにお願いしています。

■主菜 / Plats■
アルザス風シュークルート
~ Choucroute à l’Alsacienne ~
e0015023_1450675.jpg
みんなでつくったオレンジの花の香りの白ブーダンと鶏のフォンがしみ込んだシュークルートはボン・マリアージュ♪粒マスタードもお忘れなく!
e0015023_2032662.jpg


■ワイン / Vin■
アルザスのエデルツヴィッカー 2007 by* Jeroboam
e0015023_1513775.jpg
ビオのピノ・ブラン、ピノ・グリ、リースリングなどの混醸。とってもナチュラリーでした。

■デザート / Desserts■
アルザス風ブルーベリーのタルト、ヨーグルトアイス添え
~ Tarte à l’Alsacienne aux Myrtilles , Glace au Yaourt ~
e0015023_1542026.jpg
素朴な田舎風タルトはフルーツたっぷり。 そして女の子はやっぱりみんなアイスが好きなのです♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

10月はポワトゥ・シャラント地域の郷土料理をつくります。コニャックで有名な地域です。
お魚のパテをパイ包みにしたもの(小さなサイズ)をおひとりずつ作ってお持ち帰りいただきます。みんなで楽しくつくりましょうね♪

11月のレッスンのご案内はもう今しばらくお待ちくださいませ。
by chocoyumiko | 2008-10-02 21:07 | Une Petite Maison
<< 夫のお好み焼き 秋ですね~。 >>