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by chocoyumiko
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LE PAYS BASQUE* MENU / JUIN 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、6月のレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回のレッスンでは鶏の解体を見学していただき、鶏のガラをつかってフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)のつくり方を学んでいただきました。鶏の解体をご覧になられるのは皆さんはじめてのことで、ビックリされたかたがちらほら。驚かせてしまってごめんなさいね。とっても簡単にお出汁がとれるのでまたよかったら挑戦してみてください!

もう7月になってしまいましたが、6月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

6月のテーマは『 バスク / LE PAYS BASQUE 』

■前菜 / Entrées■
~ フレッシュハーブとチーズのオムレツ・プラット
Omelette Plate aux Fines Herbes et Fromage ~
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フレッシュハーブとバスクのチーズ「オッソ・イラティー」を混ぜ込んだスペイン風オムレツ。ソースはピキオス(赤ピーマン)のクーリ。
前菜といっしょにオッソ・イラティーと自家製サクランボのジャムをあわせてご試食していただきました。チーズはいつもReimsさんにお願いしています。
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フランスではアペリティフといっしょにチーズとジャム、ハチミツなんかをいっしょにあわせたりして食前のひとときを楽しみます。おいしかったですね~♪

■主菜 / Plats■
~ 若鶏のバスク風トマト煮込み、ピラフ添え
Poulet à la Basquaise,Riz Pilaf  ~
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鶏の解体後、さばきたてのお肉、トマト、パプリカなどといっしょに短時間煮込みます。夏向きのトマト煮込みなのであっさりソースがおいしい。バターコーンピラフも好評でした。簡単でしたね!

■ワイン / Vin■
~ バスクの微発泡白ワイン チャコリ 2007 by* Jeroboam
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爽やかなすっきりタイプの白ワイン。チャコリをグラスに注ぐときは高い位置から泡が立つように勢いよく!わたしはヘタなので約20cmほどしか注ぐ腕を上げられませんでした。

■デザート / Desserts■
~ ガトー・バスク / Gâteau Basque aux Cerises ~
~ お米とミルクのアイス / Glace de Riz au Lait ~
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ガトー・バスクはプティットで。中にはサクランボジャムが入っています。クリスタルブラウンシュガーでざっくり感を出して田舎風というか素朴なサブレ生地で仕上げました。
リ・オ・レのアイス。こちらはバスク風に言うとアロス・コン・レチェのアイスです。
リ・オ・レはいまパリでとても人気なお米デザートなんですって!シナモンとレモンの香りがほんのりします。やっぱり夏のデザートはアイスですよね♪
お皿にバスクのマーク、ローブリューを模ってみました。


バスク料理、楽しかったな~。
ひとりでバスクへ行った気分に浸っていました。またバスクに訪れたくなりました~。
いつ行けることやらですが・・・


さて、8月のレッスンなのですが、8月は誠に勝手ながら夏季休暇をとらせていただきます。1ヶ月も!っとはいえ、特に何の用事もないのですが、暑いですしね~。
そして9月のレッスンですが、お料理学校の卒業試験後(9月後半)に5レッスンつめつめで開催させていただきたいと思っておりますので、9月のレッスンのご案内は8月初旬にお知らせさせていただきます。大変勝手なことばかりでしてご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

きょうは爽やかな1日でしたね。
あしたはいよいよコルドンの卒業試験の課題が発表されます。
何かな~?お肉系がいいな~。オマールとかもいいけど練習が高くつくし~。。ん~・・・
by chocoyumiko | 2008-07-01 20:15 | Une Petite Maison
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