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***** ***** ***** 4月のテーマは『イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』 ■前菜 / Entrées■ ~ にんじんのポタージュ / Potage Crécy ~ 田舎風スープであるポタージュ・クレシーには甘味の多い冬人参か洋人参を使うとまったり感が出ておいしく仕上がります。お米をつなぎに加えるのが特徴です。 ■主菜 / Plats■ ~ サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la Citronelle ~ ~ じゃがいものパリジェンヌ / Pommes-Parisienne ~ サーモンは皮をパリッと焼き、シトロネル風味の爽やかなバターソースでちょいビストロ風に仕上げました。ピンクペッパーも最後の味の決め手となります☆パリジェンヌもぜひご家庭で挑戦してみてくださいね! ■パン / Pain■ ~ リュスティック / Rustique ~ オリーヴオイルとフルール・ド・セルをかけて焼き上げました。 ■デザート / Desserts■ ~ ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ Blanc Manger au Coco , Sauce Anglaise et Marinade de Fraises ~ ~ いちごのパリ・ブレスト / Paris-Brest aux Fraises ~ ブランマンジェはガラスの器に流し冷やし固め、そのままいただいてもいいですね。今月はイチゴをたくさんいただきました~♪ ***** ***** ***** 来月、5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』です。 キッシュをお一人様1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます。 ※ご予約いただいている皆さまへ お家に大きいマチのある手提げ袋(幅18cm)がございましたらお持ち帰り用にご持参いただけると助かります。 6月のメニュー、開催日は5月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。 もうひとつ、うれしいお知らせです。 4/26発売、Hanako WEST 6月号【永久保存版】のHanako WEST.com 通信Vol.37の『今月の注目 CLOSE-UP!』の頁にユヌ・プティット・メゾンの教室のご案内を掲載していただいています。もしよろしければお手のとってご覧くださいませね! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko
| 2008-04-27 23:51
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