ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
ÎLE-DE-FRANCE * MENU / AVRIL 2008
e0015023_18473665.jpg
Une Petite Maison フランス料理教室、4月のレッスン全4回が昨日を持ちまして終了いたしました。はじめましての方、お久しぶりですのお顔見知りの方、また、お友だちもご参加くださりほんとうにありがとうございます。初月ともあり、自分自身かなり緊張したレッスンとなりましたがお越しくださった皆さまのあたたかいお気持ちに心癒されながらなんとか無事楽しいレッスンを行うことができました。これからも緊張しつつ、レッスンがスムーズに進められるよう頑張ってゆこうと思います。

          *****          *****          *****

4月のテーマは『イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』

■前菜 / Entrées■
~ にんじんのポタージュ / Potage Crécy  ~
e0015023_22192021.jpg

田舎風スープであるポタージュ・クレシーには甘味の多い冬人参か洋人参を使うとまったり感が出ておいしく仕上がります。お米をつなぎに加えるのが特徴です。


■主菜 / Plats■
~ サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la Citronelle ~
~ じゃがいものパリジェンヌ / Pommes-Parisienne ~
e0015023_22275136.jpg

サーモンは皮をパリッと焼き、シトロネル風味の爽やかなバターソースでちょいビストロ風に仕上げました。ピンクペッパーも最後の味の決め手となります☆パリジェンヌもぜひご家庭で挑戦してみてくださいね!


■パン / Pain■
~ リュスティック / Rustique ~
e0015023_23544937.jpg

オリーヴオイルとフルール・ド・セルをかけて焼き上げました。


■デザート / Desserts■
~ ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
Blanc Manger au Coco , Sauce Anglaise et Marinade de Fraises ~
~ いちごのパリ・ブレスト / Paris-Brest aux Fraises ~
e0015023_22391241.jpg
パリ・ブレストは直径18cmの大きい車輪型のシューを切り分けしたり・・・
e0015023_22412170.jpg
直径6cmのプティ車輪型シューをおひとつずつだったりとサイズを変えてみても楽しいです。
ブランマンジェはガラスの器に流し冷やし固め、そのままいただいてもいいですね。今月はイチゴをたくさんいただきました~♪


          *****          *****         *****


来月、5月のテーマは『 ロレーヌ / LA LORRAINE 』です。
キッシュをお一人様1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます。
※ご予約いただいている皆さまへ
お家に大きいマチのある手提げ袋(幅18cm)がございましたらお持ち帰り用にご持参いただけると助かります。


6月のメニュー、開催日は5月の初旬に当ブログとHPにてお知らせさせていただきます。

もうひとつ、うれしいお知らせです。
4/26発売、Hanako WEST 6月号【永久保存版】Hanako WEST.com 通信Vol.37の『今月の注目 CLOSE-UP!』の頁にユヌ・プティット・メゾンの教室のご案内を掲載していただいています。もしよろしければお手のとってご覧くださいませね!



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2008-04-27 23:51 | Une Petite Maison
<< Lohas Festa リヨンとプロヴァンス地方 >>