ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
petite carotte
e0015023_2344993.jpg
いよいよ来月からスタートするフランス料理教室『Une Petite Maison』。
4月のテーマは『 イル・ド・フランス / ÎLE-DE-FRANCE 』です。
フランスのパリ郊外を中心とした地域で生まれた郷土料理を交え、パリジャンやパリジェンヌが大好きな家庭料理をご紹介いたします。

・・・・・・・ MENU AVRIL 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 前菜 Entrées
  にんじんのポタージュ 
  ~ Potage Crécy ~

■ 主菜 Plats
  サーモンのポワレ ブールブランソース シトロネルの香り
  ~ Peler le Saumon , Sauce Beurre Blanc à la citronelle ~
  じゃがいものパリジェンヌ
  ~ Pommes-Parisienne ~

■ デザート Desserts
  ココナッツのブランマンジェ アングレーズソースとイチゴのマリネ
  ~ Blanc Manger au Coco , sauce anglaise et Marinade de Fraise ~
  パリ・ブレスト
  ~ Paris-Brest ~

※ パン、グラスワインorぶどうジュース、お茶付き

■ 受講費
  ¥5,500(材料費、レシピ、消費税込み)

■ 開催日
  4/1(火)、4/8(火)、
  4/22(火) ありがとうございます。4/22は満席となりました。
  4/26(土)(追加しました) ありがとうございます。4/26は満席となりました。
■ 時間
  10:45~14:00


ご参加をお考えの方がいらっしゃいましたらお気軽にお問い合せくださいませ。
お問い合せは『 Une Petite Maison 』のHPお問い合せまでどうぞ♪


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

きょうは大安亭市場へ食材の下調べに行ってきました。
ひとえにニンジンといえどもいろんな種類の(風味や質の違う)ニンジンがあります。
きょう目に付いたのが姫ニンジン。春らしく繊細で赤ちゃんのような香りがします。
このプティ・キャロットをクレシー風のポタージュにアレンジできるのか、帰って早速試作してみました。ん~・・・もうひとつ納得のいかないお味に(焦;)。。。
再度レシピを変えてチャレンジしてみます。
(ポタージュ・クレシーのつなぎによくお米が使われています。)
おいしい春の訪れに出逢えますように☆
by chocoyumiko | 2008-03-05 23:57 | Une Petite Maison
<< Petite Leçon Une Petite Maison >>