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by chocoyumiko
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ジャムづくり
ジャムづくり_e0015023_9424774.jpg
いろんなフルーツを使って色とりどりのコンフィチュールをつくっています。

右から・・・
・リンゴ&紅茶(マルコポーロ)
・フランボワーズ&バラ
・ラ・フランス&パイナップル
・リンゴ&キャラメル(ポム・タタン)
・キウイ&ピンクグレープフルーツ
あともうひと種類
・ラ・フランス&リンゴもつくります。

ジャムづくり_e0015023_9441696.jpg

ポテトサラダをつくりました!・・・ではなくて、リンゴジャムの下準備中です。

長野県に住む叔父さまから「シナノスイーツ」という品種のリンゴを送っていただきました。
大きくてしゃきしゃきっとした美味しいリンゴ。
1㎝角に切ったリンゴにレモンの搾り汁をふりかけて、たっぷりのお砂糖を漬け込むこと約30分。リンゴからたくさん水分が出たらグツグツと中火強で煮込みます。
アツアツのジャムをきれいなビンに詰め、キュッとふたを閉める作業がだんだんと辛くなってくるのです。それでもしっかりとふたを閉めないとジャムが台無しになってしまうのでひたすらギュっ!途中でふたが開いてしまいジャムがこぼれてしまうこともしばしば・・・熱いのと痛いのとで手が真っ赤になるのですがジャムのためならえんやこりゃ~♪

あとはラベルを貼ってラッピング。
ジャムづくりって楽しいなぁ~♪
by chocoyumiko | 2007-11-05 10:17
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