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by chocoyumiko
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MIROIR MANGO
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~ミロワール・マンゴー ※ マンゴーのムース~

先日お菓子教室で習ったパッションフルーツのムースにはムラング・イタリエンヌを混ぜ、口あたりの軽いムースに仕上げました。今回つくったマンゴーのムースには卵黄を使ったアングレーズソースを混ぜ込み、コクのあるまろやかなムースに♪

ミロワールとはフランス語で鏡という意味。たしか去年のクリスマスの時期にイタリアンメレンゲを使ったミロワール・フレーズ(イチゴ)をつくったような?コルドンのお菓子の本を参考に・・・フルーツの飾りつけにはかなり慎重になります。でもこの作業がけっこう好きで、キリリと気合が入るのであります。

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教室でいろいろとお勉強するたびに新しい材料を仕入れては自宅で復習。わが家の冷蔵庫や冷凍庫の中には残りものがたくさん増える一方。捨ててしまうのももったいないことなので、なんとか応用の利くものは使ってしまいたいものです。今回つくったムースの材料にもたくさん残りものを使いました。買い足したのは生クリームのみです。ピュレや冷凍ベリー類は冷凍保存していたものを使い、フルーツやミントは先日お客様が来られた時にそろえた残りもの。やったー!なんだか得した気分。(ぜんぜん得してないんだけどね・・・)

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ジェノワーズ(スポンジ生地)にはイチゴのピュレ入りのシロップをアンビベ(刷毛でしみ込ませる)しました。マンゴーはパッションフルーツと比べるとかなり糖分が高めなのでレモン汁を加えたりして甘さを調整しました。まるでマンゴープリンのようなムースの完成です!

さわやかな香りのベルベーヌ&ミントティーといしょにいただきます。
by chocoyumiko | 2007-09-20 13:44
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