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メニューにはそれぞれに名前が記されていて、まるで安藤さんご夫婦の結婚式にお呼ばれしたかのよう♪もう5年前になるのかなぁ?当時のことを思い浮かべてしまいました。 山形県勝沼産の白ワインです。アルコール感が少なく白葡萄そのものの味がぎゅっと詰まったまるでジュースのようなおいしいワインでした。もう何杯飲んだかわからないほどたくさんいただきましたよ。やばいです。 蛸の卵をいただくのははじめてのこと。やわらかくて新鮮で蓼の微々たる苦味が蛸をよりまろやかに感じさせてくれたような気がします。コーンも甘くておいしい。 かわいい盛り付け。くずしてしまうのがもったいないほどです。 グラスの中にはおいしいお野菜がたくさん入っていました。 トマトのマリネ、サツマイモ、メロンetc...これらのお野菜と、とらふぐ、乾燥させたパリパリのニンジン、トマトベースのソースをからめていただくともうまさに野菜のパラダイス!(古い?) フランス ノルマンディーのリンゴの発泡酒です。 有機栽培によるリンゴをつかっているので少し濁りがあり、このワインもまたリンゴをそのまま絞った感じのナチュラルな味が楽しめます。 このスープがまた美味しかったんです。 スプーンの上に添えてあるお花はオクラのお花。これはそのまま手でパクッといただきます。 ちゃんとオクラの味がしてネバネバ感があり、変な苦味はまったくありません。 そしてこのお茄子のスープがもぉ~・・・・・♪また生姜のジュレがサイコーにおいしかったのでシェフにつくり方を教えていただきました。できるかなぁ?黒米のポップコーンではなくポップライスがいいアクセントになっていました。 フランス アルザスの黒葡萄を使った白仕立てのワイン。 このワイン、好き。ハチミツのようなまろやかな甘味とちょっとカルヴァドスのようなブランデーの香りもしたような。そして、グラスの中には酒石が!kira*kira*酒石はワインのダイヤモンドと呼ばれ、ワインにカリウムやミネラル分が豊富に含まれているものにはキラキラと輝くガラスの砂のようなものが沈殿することがあるそうなんです。ひゃ~、うれしいですね☆ とにかく野菜がおいしい!カワハギとボロネーズソースがまたよく合っていて、ソースのフォンの味がきいています。野菜と海老のボロネーズソースの作り方も教わっておけばよかった。 カワハギの肝付きですよ! 山梨県津金産のメルローです。 やさしい味わいのメルロー。香りもよく、酸味がたっていなくてほどよいタンニンを感じます。 とても繊細なのど越しでほんとうにおいしい赤ワインでした。 やわらかい淡路牛のかいのみ。かいのみとはカルビの一部位だそうでして、いい感じのレア感でした。またジャガイモの味が濃厚だこと!味付けは坊ちゃん南瓜も塩コショウのみだそうなのです。野菜の旨味が何よりの調味料なのですね。 グリーンレモンのコンフィが・・・煎り番茶のアイスが・・・もうめちゃめちゃ美味しかった!! 最初から最後まで、皆さんこぼれるような笑顔でおいしい*おいしい*のオンパレード♪ どのお皿もワインもほんとうにおいしかったです。 安藤さんセレクトのワインもお料理にとってもよく合っていたと思います。 ごちそうさまでした! ジェロボアムの安藤さん、美保さん、アイナの由香ちゃん、琴美ちゃん、このようなステキな企画を考えていただきほんとうにうれしく思っています。また次回もぜひぜひ参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。 淡路ってステキな島ですね。 vive la awaji ♪
by chocoyumiko
| 2007-09-19 13:04
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