ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ ホームページ UNE PETITE MAISON お菓子のオンラインストア Online Store ・プレゼント用焼き菓子 ・ウェディング用引き菓子 ・プチギフト ・ケータリング ・レシピのご提案 ・出張料理教室 etc... お気軽にお問い合わせくださいませ。 お問い合わせは unepetitemaisonjapon @gmail.com までお願いします。 お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
UNE PETITE MAISON
フォロー中のブログ
検索
petit madeleine*
petit madeleine*_e0015023_1362450.jpg
プティ・マドレーヌ

何度焼いても何度焼いてもなかなかうまく型からきれいに外れてくれません。
カサカサお肌のマドレーヌです。

小さなマドレーヌモールドを使って最近毎日マドレーヌを焼いています。
まるでアーモンドみたいな形に焼ける赤ちゃんマドレーヌ。
これがうまく型から外れれば。。。
少し前につくったマドレーヌのモールドではきれいに外れるのに。

ポマード状のバターをていねいに刷毛で塗り、強力粉を満遍なくきれいにまぶし、冷蔵庫で冷やしてからマドレーヌ生地を搾り出します。
オーヴンの温度と焼成時間もいろいろと試してみました。
かなえ先生に習ったレシピをアレンジし、はちみつを変えたりショコラ味や抹茶味、リキュールを入れてみたりetc...。

手強いスズメッキ鋼板のマドレーヌ型、いつかきれいに外れてくれますように☆


大型台風も去り、もうお外はすっかり夏の香り。
お布団や枕を干して!

あ~、海に行きたいなぁ~♪
by chocoyumiko | 2007-07-15 15:20
<< Madeleines marb... PÂTISSERIE AU G... >>