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イタリア ミラノ近郊にある小さな村、マレンゴ村で生まれたトマトの煮込み料理。 マレンゴ村にてフランス軍がオーストリア軍を破った戦いの夜に、ナポレオン1世の料理人であったDunand(デュナン)によって創り出された料理といわれています。 コルドンの最後のデモで習いました。 なんとなく競技をしたあとの、身体の中でまだ血が漲っている感じ・・・な味がします。?。 まろやかな旨味を出す柔らかい豚肉の周りで完熟トマトが味を引き締めてくれています。 最近徐々にトマトの赤色が濃くなってきてうれしいなぁ♪ サイドディッシュは・・・ これ、カリカリッとビールのおつまみに最高です! ワインは・・・ このオーストリア産ワインは友人からヴァレンタインのお返しにいただきました。 豚肉とよく合いますねぇ。 ブラックチェリーや黒スグリのような黒実系フルーツの香りで程よく深みを感じます。 ***** ***** ***** 日は変り、 トマトと野菜を使った地中海料理。 イスマイル、バエルディはトルコ人やイスラム人の名前だそうです。よくわかりませんね。 トマトソースにパン粉が混ぜ、そこにバジルとタイムを加えるのが味の決め手! こちらもコルドンのレシピです。 トマトが美味しい季節になってきました。 ムニエルの下にはニンニク風味のホウレン草を敷いています。 ここにもトマト登場! トマトがやっぱり美味しい♪ ホタテは半生で食べたかったのに焼きすぎてしまった~。 南フランス ラングドック地方のワイン。 スミレのハチミツやジャスミンの花のようなフローラルでやさしい香りのブリュット。 日曜日の晩には発泡ワインが最適です。
by chocoyumiko
| 2007-04-25 09:16
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