ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ ホームページ UNE PETITE MAISON お菓子のオンラインストア Online Store ・プレゼント用焼き菓子 ・ウェディング用引き菓子 ・プチギフト ・ケータリング ・レシピのご提案 ・出張料理教室 etc... お気軽にお問い合わせくださいませ。 お問い合わせは unepetitemaisonjapon @gmail.com までお願いします。 お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
UNE PETITE MAISON
フォロー中のブログ
検索
Gougère en surprise, sabayon tomate
Gougère en surprise, sabayon tomate _e0015023_2155482.jpg
          ~ グジェールサプライズ、トマト風味のサバイヨンソース添え ~

チーズ風味のシュー生地の中にプティ野菜をサプライズ。
京都の錦市場でみつけた有機栽培のニンジンとズッキーニ、プティオクラとプティトマト。
プティナヴェ(カブ)も*
やさしいトマト風味のサバイヨンソースと京野菜がよく合います。
錦市場、クセになりそうです。

ワインは・・・
Gougère en surprise, sabayon tomate _e0015023_2274997.jpg
クレムス グリューナーフェルトリナー 2005  by*Jeroboam
オーストリア産白ワインの代表的品種グリューナーフェルトリナーはミネラル感豊富でハーブややさしい柑橘系の香りが楽しめます。

このワインに合わせたもうひとつのメニューは・・・
Gougère en surprise, sabayon tomate _e0015023_22411563.jpg
                      ~ 若鶏のオージュ風 ~

お料理学校で習ったメニューで、実習をしなかったものを今少しずつ復習しています。
このお料理はノルマンディー地方のオージュ帝国で生まれた伝統料理です。
リンゴのお酒、シードルとカルヴァドスをたっぷり使ったホワイトソースとリンゴのキャラメリゼ、そして鶏肉との3つの相性が最高♪
写真にはないのですが、ゴルゴンゾーラもいっしょに添えていただきました。

この鶏肉にはこのワインも。
Gougère en surprise, sabayon tomate _e0015023_18465283.jpg
マ・ジュリアン エタ・ダーム 2002  by*Jeroboam
このラベルに書かれている文字は、ジュリアンさんのお嬢さんが産まれたときの赤ちゃん言葉が描かれているそうです。 すてき!
プロヴァンスの爽やかな空気がお口の中で広がるような、やさしい香りがします。
このワインは前日のお夕食時に抜栓したのですが、2日目がちょうどいい感じ。

ちなみに前日のメニューはね、豚肉とベーコンのグリエ マンゴーソース添え と、ジャガイモとサーモンとホタテのガレット。

先週の土日は久しぶりにお料理張り切りました!
お料理って楽し♪
by chocoyumiko | 2007-04-17 19:31
<< ゆず風味のお稲荷さん うれしいおもてなし* >>