ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ ホームページ UNE PETITE MAISON お菓子のオンラインストア Online Store ・プレゼント用焼き菓子 ・ウェディング用引き菓子 ・プチギフト ・ケータリング ・レシピのご提案 ・出張料理教室 etc... お気軽にお問い合わせくださいませ。 お問い合わせは unepetitemaisonjapon @gmail.com までお願いします。 お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
UNE PETITE MAISON
フォロー中のブログ
検索
sweets memo*
長く降り続いた雨も、ようやく晴れて気分爽快!なんとなく夏の香りが漂います。
あしたはドライブ日和かな♪

     *****     *****     *****     *****

イチゴが最近お買い求めやすくなっています。春日野道の大安亭市場では、2パック250円でした。(安!)
半分はイチゴのコンフィチュールに。もう半分はイチゴのロールケーキに使用。
sweets memo*_e0015023_15211958.jpg
初めてつくるロールケーキは、『エス・コヤマ』さんのレシピを参考に。コヤマロールのように・・・というわけにはいきませんが、ふわふわしていてけっこうイケてる気がする♪
sweets memo*_e0015023_1529566.jpg
生クリームは少なめに、小さくカットしたイチゴとホワイトチョコチップをパラパラちりばめて♪
クルクル巻くときは緊張しました。(写真上:イチゴで隠しているところは、スポンジ生地を強く押してしまい、少々割れてしまいました。)

     *****     *****     *****     *****

レモンカードをつくりたくて、レモンを求めて大丸の食料品売り場へ行くと、かわいいミカン発見!
sweets memo*_e0015023_20482292.jpg
熊本産の『はるか』という新品種のサラダみかん。柚子やレモンのような感じに見えるが、酸味はあまりなくデコポン?のような甘いおミカン。
この甘いみかんを使ってレモンカードをつくりました。
レモンカードとは・・・ レモンと卵とバターなどでつくられたスプレッドのこと。スコーンといっしょに食べたい一品!

     *****     *****     *****     *****

『A・R・I』のレシピを参考に、レモンカード・ハルカを使ってマフィンをつくりました。
sweets memo*_e0015023_21121594.jpg
このマフィン、型に入れた分量が多かったため、キノコのような形になってしまいました。先日つくったオレンジコンフィをトッピング。

     *****     *****    *****     *****

「はるか」の皮・・・捨ててしまうのはもったいないので、『はるかコンフィ』をつくりました。
sweets memo*_e0015023_21233895.jpg
ただいま乾燥中。

     *****     *****     *****     *****

レモンカード・ハルカを食したいがために、実はあまり好きではなかったスコーンをつくりました。
sweets memo*_e0015023_2127617.jpg
『稲田多佳子』さんのレシピでつくったサクサクのベーシックスコーン完成!
sweets memo*_e0015023_21284115.jpg
余った生地を使って、プレッツェル♪フランス産の粗粒岩塩をパラパラ。*
これ、ビールのお共にもなるなぁ。。。
sweets memo*_e0015023_2137515.jpg
スコーンといっしょに、バニラビーンズ入りのまろやかな風味のレモンカード・ハルカ&サワークリームでアフタヌーンティーを召し上がれ☆
あれ、紅茶入れるの忘れてた!!
by chocoyumiko | 2006-05-20 16:21
<< ちょい悪気分?でナポリランチ♪ rescaeco BIGOT ... >>