■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
「グリュイエールチーズ&クルミのパン」です。 最近、酵母を使ったパン作りに失敗することが多く、今回こそリベンジだ!と、いつもより気合を入れて生地づくりに励んでみました。 台の上に生地をのせ、念入りに、でもやさし~くコネコネすること約15分。生地に弾力が出て、しっとりなめらかになれば丸くまとめて乾燥しないように休めます。約2倍に膨らみ、粉をつけた指を生地にツンとさし込んでもおへそのように穴がふさがらなければ1次発酵終了です。(丸1日かかりました。) グリュイエールとクルミをパン生地の中に詰め込んで、丸く成形し、再び乾燥しないように休めます。約2倍に膨らめば焼く準備完了です。そば粉をふりかけてナイフで切り込みをいれ、220℃のオーブンで20分程焼きます。 ・・・ここまではよかったのです。ちょっと目を放した隙に焦げ目のような色をしたパン発見!表面がお餅のように硬くなってしまいました。あと2・3分早くオーブンから出していれば、表面はサクッと中はふんわり、いい感じに焼きあがったのではないだろうか。。。と悔やんでいます。中はふわっと焼けていたのですがね~♪でもこれぐらいこんがり焼けた方がいいのかなぁ。・・・わからない。パン教室行きたいよ~!だれか教えて~!! 土曜日の夕方、実家(三田)へ帰り、ベランダでバーベキューをしました。 今年植えたという我が実家の桜は、まだ小さい枝垂桜で、ほぼ満開でした。緑の芽もちらほら出ていましたが、つぼみもまだまだたくさんあります。
by chocoyumiko
| 2006-04-24 23:10
| ||||||
ファン申請 |
||