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by chocoyumiko
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Une Petite Maison 4月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

今年の4月は雨の日がとっても多かったのですが
レッスン日はわりと晴れの日が多かったので有り難かったです。


4月のテーマは『スタート/Le Début 』

・・・・・・・ MENU AVRIL 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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○Entrées
アンディーヴのグラタン、キャロット・ラペ
Gratin d'Endives , Carottes Râpées

○Plats
鱒のポワレ春の香り ブールブランと葉わさびのソース
Peler La Truite à la Printemps, Sauce Beurre Blanc et Ha-wasabi
信州アルプス鱒を使って春らしいワンプレートに仕上げました。
うすいえんどうと花わさび、桜のフレークを添えて。

○Vin
四恩醸造(小林剛士) クレマチス ロゼ 2014 / 日本 山梨県山梨郡牧丘
巨峰を用いて瓶内発酵で仕上げた弱炭酸入りロゼ。
野バラや木イチゴの香りで優しい味わい。
par*Jeroboam

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○Desserts
パリ風ヌガーグラッセ ブラッドオレンジのソース
Nougat Glacé Parisien, Sauce Orange Sanguine

ハチミツで作るイタリアンメレンゲを使ってふんわり軽いヌガティーヌ入りアイスクリーム。

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お菓子のクラス

『Choux à la Crèam:シュー・ア・ラ・クレーム』
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パリの昔ながらのお菓子屋さんにありそうな
古典的なシュークリームを目指しました。

プチランチは
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四角いタルト・サレ(わらび、たらの芽、ミニトマト)と菊芋のポタージュでした。
by chocoyumiko | 2015-05-04 14:19 | Une Petite Maison
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