ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
MENU JUIN 2014 
e0015023_21311232.jpg

Une Petite Maison 6月のレッスンのご報告がすっかり遅くなってしまいました。。。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

・・・・・・・ MENU JUIN 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Un Parfumé le Début de L'été:初夏の香り』

○Entrées
カツオのタルタル ハーブのサラダ
Tartare de Bonite aux Herbes
e0015023_21315062.jpg

今年は旬の鰹が不漁だったため鮪に変更したクラスもありました。
ハーブやスパイスを混ぜたタルタルと枇杷のマリアージュ。
CAさんのハーブの香りに癒される一品。


○Plats
鶏胸肉のヨーグルト風味 野菜の中華鍋炒め
Blanc de Poulet au Yaourt , Légumes Sautés au Wok
e0015023_21321352.jpg

鶏の胸肉は焼くとパサパサになってしまいがちですが
ヨーグルトやスパイスに漬け込むことでしっとりジューシーに焼き上がります。
もちろん火入れも重要なポイントです。
山椒のソースを添えて。


○Vin
マルク・ウータン ル・ヴァン・ド・ジャルダン 2012 / フランス ロワール
e0015023_21323799.jpg

有機栽培したグロロー種を使用した赤ワイン。赤果実系のアロマにスパイシーさをプラス。
軽やかな飲み口。丸い後味。


○Desserts
ルバーブのタルト
Tarte à la Rhubarbe
e0015023_2133271.jpg

長野県産の赤いフレッシュルバーブを使ってサクサクブリゼ生地で仕上げました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Cake au Matcha:抹茶のケイク』
『Blanc Manger:ブランマンジェ』
e0015023_21332744.jpg


プチランチは
e0015023_21334542.jpg

海老カレーでした。
by chocoyumiko | 2014-07-13 21:41 | Une Petite Maison
<< 8月のランチカフェ営業 Dreap / 7月のお菓子 >>