ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
MENU FEVRIER 2014 
e0015023_17162357.jpg

Une Petite Maison 先月、2月のレッスンのご報告です。

最近ようやく春らしい陽気になってきましたが
毎年2月は雪が降る日もあり、足元が悪い中
皆さまご参加いただきましてほんとうにありがとうございました。

・・・・・・・ MENU FEVRIER 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理の部

テーマは『L'Amour est Bleu:みずいろの恋』
バレンタイン月ということで・・・
フランス風に素敵な水色の恋をみんなにしていただこうと想って(どんな??笑)
このテーマにさせていただきました。

○Entrées
ジャガイモのテリーヌ(クルミとイチジク入り)
Terrine de Pomme de Terre(Noix et Figue)
e0015023_17231327.jpg

クルミとイチジクの食感が楽しいテリーヌはお酒のあてにピッタリ。
菜の花のソースを添えました。

○Plats
舌平目のムニエル ケッパーとレモンのソース
Sole Meunière Sauce Câpres et Citron
e0015023_17253254.jpg

舌平目をくるんと巻いてバターでソテー。
焦がしバターにレモン風味をプラスしてさっぱり仕上げました。
スパイス風味のクスクスとよく合います。

○Vin
マルク・オリヴィエ ペピエール ミュスカデ 2012 / フランス ロワール
par*Jeroboam
e0015023_17282280.jpg

自然農法に取り組む造り手。
グレープフルーツなどの柑橘類や若いリンゴを想わせる
爽やかな香りとスッキリした飲み口。

○Desserts
スフレチーズケーキ
Soufflé au Fromage
e0015023_17284426.jpg

マスカルポーネを使った軽くてふわふわのスフレチーズケーキ。
レモンのグラスを添えて。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子の部
『Gâteau Week-end:ガトー・ウィークエンド』
e0015023_17303779.jpg

e0015023_17305727.jpg

ふんわりしっとりな生地にレモンの糖衣がシャリシャリしているのが大好きなケイク。
春らしくお花の型で焼きました。

プチランチは鶏肉とレモンのクスクス。
e0015023_17404355.jpg


すっぱいシトロンな2月でした~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※4月のレッスン、残席状況です。
  今のところ各日1~2名さまのお席が空いています。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
4月13日(日)夕方の部17:30~ 
4月17日(木)夕方の部18:30~

お菓子レッスン
4月25日(金)お昼の部10:30~
4月27日(日)お昼の部10:30~
4月29日(火・祝日)お昼の部10:30~

レッスン詳細はこちら→4月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
までよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2014-03-16 17:14 | Une Petite Maison
<< お菓子の販売します 4月のレッスンご案内 >>