ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LE DÉBUT DU PRINTEMPS / MENU MARS 2013 
e0015023_11452558.jpg

Une Petite Maisonとしましては、たぶん最後だと思われますフランス料理のお教室。
すべてのレッスンが無事に終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

3月のテーマは『春の訪れ/LE DÉBUT DU PRINTEMPS』

このテーマにしてよかった~と思えるくらい、本当に春らしい陽気に恵まれた1週間。
ぽかぽかと暖かい日が多く、毎度のことながら・・・ではありますが
デザート後は本当に眠たくなるようなまったりムードにおそわれます。
今回は最後ということもあり、改まったお話などもさせていただきましたが
いつもと変わらない楽しいレッスンを開催させていただきました。
皆さま本当にありがとうございました。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2013 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
カリフラワーのポタージュ
Potage au Chou-fleur
海老とシェーブルのキッシュ
Quiches aux Crevettes et Chèvre
e0015023_11482327.jpg

スープはお野菜を変えてアレンジしてみてくださいね。
愛情をこめて・・・

キッシュはしっかり焼くのが美味しさのポイントだと思っています。
水分の出やすい具材を入れるときは水気を拭き取るなどして
湿気ないように注意してくださいね。


○Plats
ナヴァラン・ダニョー
Navarin d’Agneau
e0015023_11501962.jpg

仔羊のナヴァランはロワール地方の伝統料理。
現在ではフランス各地や日本でも親しまれています。
ピリ辛いのがお好きな方はアリサを添えて。。
仔羊肉はソルトブッシュラムというオーストラリアの臭味の少ない羊さんを使用。
ストーブのお鍋ですと30分でやわらかく煮込まれます。


○Vin
エミル・エレディア モンリュー ボワッソン・ルージュ 2010 / フランス ロワール
par*Jeroboam
e0015023_11542144.jpg

有機栽培のガメイ種を使用し発酵途中で瓶詰めした弱発泡性赤ワイン。
サクランボや山ぶどうの香りと自然な甘みが魅力。
ぷかぷかと泳ぐ金魚の可愛らしいお顔がなんとも憎めません。
美味しかった~。


○Desserts
アニョー・パスカル 
L'Agneau Pascale
マスカルポーネのアイスクリーム
Glace au Mascarpone
e0015023_11561061.jpg

e0015023_11563830.jpg

復活祭の時期に食べられる羊の形をした可愛らしいケイクを
無残にもスライスしていただきました。
2013年の復活祭(パック)は3月31日(日)です。
今回のアニョさんはウィークエンド風(レモン風味)。
皆さんに気に入っていただけたようでとっても嬉しいです。
マスカルポーネのアイスクリームの中には
ホワイトチョコとストロベリーチョコが入っているのでカリカリ食感が楽しめます。


○Thé
HIGGINS BREAKFAST / H.R.Higgins LONDON
e0015023_11591545.jpg

英国王室御用達のコーヒー・紅茶専門店、H.R.ヒギンス。
インド、スリランカ、ケニヤ産茶葉のプレンドティー。


皆さん、またどこかでお目にかかれます日を楽しみにしていますね。

merci mille fois...
by chocoyumiko | 2013-03-18 12:01 | Une Petite Maison
<< IN THE WORKS LA TABLE D'... >>