ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
MENU JANVIER 2013 / LE CLASSIQUE 
e0015023_17245197.jpg

Une Petite Maison 2013年1月のレッスンに
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。
e0015023_17251666.jpg

1月のテーマは
『LE CLASSIQUE:クラシック』

フランスのビストロには欠かせないクラシックな定番メニューを
ご家庭でも作っていただきやすいようにご紹介させていただきました。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2013 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées
ウフ・マヨネーズ
Œuf Mayonnaise
e0015023_17253946.jpg

半熟茹で卵に手づくりマヨネーズ。
ビーツ、ジャガイモ、キュウリのサラダに天使の海老とミニオクラを添えて。


○Plats
牛フィレ肉のポワレ トリュフソース 根セロリのピュレ添え 
Filet de Bœuf Poêlé, Sauce aux Truffes, Purée de Céleri-rave
e0015023_1726499.jpg

宮崎県産のやわらかいフィレ肉を上手にポワレ。
焼き加減はお好みで、お肉に触れてみてぜひチャレンジしてみて下さいね。


○Vin
ジル・ブレイ クロ・シギェール 2009 / フランス カオール(南西地方)
par*Jeroboam
e0015023_17263250.jpg

カオールの昔ながらの手法で樹齢80年というマルベック種から
少量仕込まれたブレイ氏の自信作。
ミネラル感豊かな素朴な赤ワインで赤身のお肉によく合います。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ、ピスタチオのアイスクリーム
Galette des Rois, Glace à la Pistache
e0015023_17265426.jpg

e0015023_17274111.jpg

アーモンドクリームの中にはキャラメリゼしたクルミとショコラを忍ばせました。
フェーヴが当たった皆さま、今年も幸せな一年でありますように。


○Thé
Reve d’Hiver / LIENS Uf-fu JAPON
e0015023_17283764.jpg

苦楽園の雑貨屋さんリアンさんの冬季限定のお紅茶。『冬の夢』
オレンジピールとかすかなローズの香りをブレンドされた美味しいお紅茶でした。
by chocoyumiko | 2013-01-28 17:40 | Une Petite Maison
<< 皆さまへ、大切なお知らせです。 Bonne Année 201... >>