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by chocoyumiko
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NOËL / MENU DECEMBRE 2012
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Une Petite Maison 2012年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

12月のテーマはお決まりの『ノエル / NOËL』

今年のカラーはいつもながらのホワイトにピンクとプラム色を取り入れ
温かい雰囲気になるように演出してみました。


・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Amuse
山羊のチーズのグジェール
Gougères au Chèvre

○Entrées Froides
野菜のテリーヌ フランボワーズソース
Terrine de Légumes Sauce aux Framboises
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アミューズといっしょにシャンパンも。
○Vin
シュルラン カルト・ノワール NV / フランス シャンパーニュ
par*Jeroboam
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シャンパーニュ地方南端のオーブ県の最良メゾンで無農薬栽培を行う自然派。
紅玉林檎やパンの香り。
ピノ・ノワール種70%、シャルドネ種30%をステンレスタンク内で発酵、熟成しています。


○Entrées Chaudes
天使の海老のロワイヤル
Royal de Crevette d'Ange
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海老とユリ根が入った洋風茶わん蒸し。
ベーコンの香りの泡と雲丹を添えて。


○Plats
若鶏のロティ お米と栗詰め
Poulet Rôti Farci au Riz et Châtaignes
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名古屋産のぷりぷりに脂肪の乗った鶏さん。
美味しそうに焼き上がりました。

取り分けてからのお皿
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鶏と一緒にロティしたジャガイモもホクホクで甘味が出ていて美味しいです。
お友達であるcototokoさんのリンゴとレーズンのジュレも添えました。
そのままでももちろん美味しいのですが、お肉ともなかなかよく合うのです。
ことみちゃんありがとうね。


○Desserts
洋梨のジュレとブランマンジェ 、小さなクリスマスケーキ
Gelée de Poire et Blanc Manger, Petits Gâteaux de Noël
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ゆるめに仕上げたジュレとブランマンジェにとっても素朴な
ビスキュイ・ド・サヴォワにホワイトチョコレートのコーティングを飾った焼き菓子。
華やかなデコレーションケーキも好きですが
けっこうこういった素朴系のお菓子も好きなんです。

ささやかなお土産。
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○Thé
NO.44 BELLOCQ CHRISTMAS
BELLOCQ TEA ATELIER NY H.P.FRANCE & TEA
ダージリンティーにシナモン、スターアニス、クローブ、ジンジャー、
バニラビーンズ、ローズペタルをブレンド。



今年もあっという間の1年。
お教室にお越しいただきました皆様に今年もどんな年だったかお伺いさせていただきました。
今年は変化があった人が多くいろいろと楽しいお話しを聞かせていただきました。

お料理は余裕を持って楽しく作れることが基本のひとつ。
また来年も心温まる楽しいレッスンになりますようにどうぞよろしくお願いいたします。
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とっても可愛くて、とっても美味しいお菓子たち。
ありがとうございました。

merci mille fois...

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by chocoyumiko | 2012-12-21 10:57 | Une Petite Maison
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