ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LA CUISINE BISTRO / MENU NOVEMBRE 2012
e0015023_20464470.jpg

Une Petite Maison 11月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


11月のテーマは
『ビストロ料理/LA CUISINE BISTRO』

ビストロっぽいワイルドカジュアルなお料理をご紹介させていただきました。


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
ムール貝のマリニエール
Moules à la Marinière
e0015023_20463668.jpg

輸入の関係でフランス、モンサンミッシェル産↑のムール貝と
国産、広島↓のムール貝を使用しました。
若干フランス産の方が小振りですがどちらも肉厚プリんとしていて
味は濃厚で美味しかったです。

お決まりのポム・フリットを添えて。

e0015023_20474458.jpg



○Plats
仔羊骨付き背肉のシャンヴァロン風
Côtes d’Agneau Champvallon
e0015023_20472027.jpg

シャンヴァロンとはフランス国王ルイ14世の寵妃のひとりの名前であろうされています。
仔羊肉を使う料理に付けられる古典的なフランス料理のひとつです。

e0015023_20484087.jpg
洋風肉じゃがですね。


○Vin
エリック・ボルドレ ポワレ・オータンティック 2011 / フランス ノルマンディー
par*Jeroboam
e0015023_20492414.jpg

有機栽培による厳選された洋梨から造られたお酒ポワール。
果実そのもののような豊かな味わいが人気。酸化防止剤無添加。
アルコールが弱い方にも美味しく召し上がっていただけました。
アルコールがお強い方にはおかわりで!
グラスはいつもと違うボテガで。


○Desserts
タルト・オ・ショコラ 、塩キャラメルのアイスクリーム
Tarte au Chocolat , Glace au Caramel Salé
e0015023_20511367.jpg

ショコラの中にはグリオッティーヌを忍ばせて甘々にならないように仕上げました。


○Thé
NO.22 NOBLE SAVAGE / BELLOCQ TEA ATELIER NY H.P.FRANCE & TEA
e0015023_2049477.jpg

茶葉、スパイス、花びら、エッセンシャルオイル、全ての素材がオーガニックのものを使用。
アメリカ北西部の苔に覆われた深い森をイメージしたお茶。
インドと中国のオーガニック茶葉にジュニパーベリー、ダグラスファーの葉先
そして野生の花々をブレンド。
by chocoyumiko | 2012-11-21 21:08 | Une Petite Maison
<< 奥さま手帳12月号 2012年ノエルレッスンのご案内 >>