ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LA CÔTE D’AZUR / MENU JUILLET 2012
e0015023_104044.jpg

Une Petite Maison 7月のレッスン
お暑い中、ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは
『コートダジュール:LA CÔTE D’AZUR』

コートダジュールはフランス南部の風光明媚な海岸一帯のことを呼び
フランス最大かつ世界的に有名なリゾート地として知られています。
主な都市にはニース、カンヌ、モナコ、マルセイユなどがあります。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
ピサラディエール
Pissaladière
e0015023_10412085.jpg

発酵生地に炒めた玉ねぎを薄く伸ばし
その上にアンチョビとブラックオリーブをのせて焼いたパン。
e0015023_10415455.jpg
レモン風味のオリーブオイルをかけて焼きました。



○Plats
マルセイユ風ブイヤベース
Bouillabaisse Marseillaise
e0015023_10561480.jpg

もともとはマルセイユの漁師が売れない魚を大鍋で煮たものでありましたが
後に様々な魚介が使われるようになったといわれています。

今回のお魚は舌平目、いさき、鱧、有頭海老です。

カリカリに焼いたバゲットの上にルイユをのせて
スープに浮かべて召し上がっていただくと美味しいです。



○Vin
フランソワ&ジェロミン・パレ フェルム・ブランシュ ロゼ 2011
フランス カシ(プロヴァンス)par*Jeroboam
e0015023_10582954.jpg

南仏のリゾート地に集まる人々に愛されているロゼ。
奥ゆかしくチェリーが香る爽やかな辛口仕立て。
グルナッシュ種、サンソー種など南仏固有種を使用し低温で発酵させて
果実味の鮮度をキープ。
ブイヤベースにはこれ!すごくよく合っていました。



○Desserts
桃のグラタン クロッカン添え
Gratin de Pêche , Croquants
e0015023_10565155.jpg

白桃はコンポートではなくマリネに。
ココナッツミルクのアイスクリームとサバイヨンソースを添えて
ガスバーナーで焦げ目をつけて冷た温かなデザートに仕上げました。
カリッカリに焼いたクロッカンの食感もまた楽しいです。



○Thé
Thé des Alizés / LE PALAIS DES THÉS France
「紅茶の宮殿」という名前のル・パレデテは
良質な茶葉を産地から直輸入するフランスのお茶専門店。
緑茶をベースに白桃、キウイ、スイカの香がブレンドされたフレーバードティ。


Bonnes vacances ♪
e0015023_10433179.jpg

by chocoyumiko | 2012-07-29 11:02 | Une Petite Maison
<< 9月のレッスンのご案内 バナナのマフィンとマンゴー・ココ >>