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by chocoyumiko
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L’ALSACE / MENU FEVRIER 2012 
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Une Petite Maison 2月のレッスンにご参加いただきました皆様には
ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは
『アルザス地方のお菓子:L’ALSACE』

お菓子のレッスンではお料理と違い
皆さんそれぞれに作っていただきお持ち帰りいただくので
ご紹介するポイントがなかなか難しくてハラハラドキドキしてしまいます。
もっともっとスムーズにレッスンが進むように頑張らなくては!
要領が悪くてアタフタしてしまい大変申し訳ございませんでした。
反省。。。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Petit Déjeuner

菊イモとジャガイモのポタージュ
Potage de Kikuimo et Pommes de Terre

赤キャベツと林檎+金柑のサラダ
Salade de Chou Rouge aux Pommes et Kinkan

タルト・フランベ
Tarte Flambée

パン・デピスにマンステール(アルザスのウォッシュチーズ)とルバーブのジャムを
添えたものも一緒に♪
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○Boisson
ブルーノ・アリヴェ エリザベス ジュ・ド・レザン2010 / フランス シャラント
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南西地方固有のエジオドーラ種を主に使用した炭酸入りの葡萄ジュース。
赤い実のベリーやお花の香り。


○Desserts

パン・デピス
Pain d’Épices
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プレーンタイプのパン・デピスにはシナモンスティックとスターアニスを飾り
もうひとつはチョコレートとオレンジのコンフィを飾りました。

タルト・リンツァー
Tarte Linzer
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シナモン風味のタルト生地を絞り出し
真ん中には自家製のフランボワーズジャムをのせて焼きました。

アーモンドミルクのアイスクリームを添えて
Glace au Lait d'Amande
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○Thé
JARDIN DE CACAO / BOISSIER France
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ボワシエはフランス、パリ16区の老舗ショコラティエ。
カカオとバニラのフレーバードティー。


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お教室を始めて今回のレッスンでまる4年が経ちました。
この春4月で5年目を迎えます。
ここまで続けてこられたのもレッスンにご参加くださった皆さまのお陰です。
そして、いろいろとアドバイスしてくださったり助けてくださった先輩やお友達、
関係者の皆さま、そして家族の協力があったからこそだと思っています。
ほんとうにほんとうに心からありがとうございます。

これからも感謝の気持ちを忘れずに、マイペースに頑張るときには頑張って
息を抜くときにはリラックスして、遊ぶときには思いっきり楽しんで
美味しいお料理とお菓子がつくれるようにこれからも邁進してまいります。

今後ともUne Petite Maisonをどうぞよろしくお願いいたします。
Merci mille fois...

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芦屋のCHECK&STRIPEさんでの3月のワークショップはイチゴやフランボワーズを使った
赤い果実のタルトを作ります。

まだお席が空いていますので
もしご都合の合われる方がいらっしゃればぜひご参加お待ちしています。

チェックさんの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→※

どうぞよろしくお願いいたします。

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by chocoyumiko | 2012-03-08 18:33 | Une Petite Maison
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