■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
レシピを探したのですが・・・どこを探しても見当たらず (どこにいってしまったんだろう。。。) 3年前にお教室で作ったレシピを参考にして 少し材料の配分やオーブンの温度なんかを変えて作ってみました。 想っていたよりあっさり味で生地の持ち上がりがもう少し足りない感じがしたけれど 日が経って表面がカリカリしていなくても私には好きな感じに思えました。 先日のクリスマスにはお友達が集まってくれました。 胃の調子が好調ではなかったのでヘルシーにお鍋なんかでもいいかも と想ったのだけど、やっぱり洋食系になってしまいました。 メニューの覚書き。 ・山羊のスモークチーズとキャラウェイのグジェール ・キャロット・ラペ ・鯒(コチ)とパリパリ蓮根のサラダ ・鱈の白子のソテーと洋ナシとブルーチーズ ・クスダさんのパテのジュレ寄せ ・ブーダンノワールとジャガイモのピュレ ・ローストチキン ・親芋と下仁田ネギと蕪のグラタン ・ブルディガラのパン ・トンカ豆のブランマンジェと苺のマリネ ・グランマルニエのアイスクリーム ・カヌレとマルメロさんのシュトーレン ・ベルナシオンのチョコレート ちょっと物足りない感じがしたのですが お友達が持ってきてくれたたくさんのチーズがあって救われました。 やっぱりカキフライしたらよかった。 今年の鶏さんがあまりにも大きすぎて、ほんと笑えるほどで ビックリだったのですが、何とかオーブンにギリギリ入って 1時間半程焼きました。 重たかった。。。 ワインもたくさん持ってきてくれました。 なかなか普段にはいただけないような素敵なワインがたくさん。 どれもほんとに味わい深くて印象に残るような美味しいワインでした。 他にもポワラーヌのパンやmakiさんオリジナルCD。 ハムやスペアリブ。 マルメロのまさこちゃんが作ったパネトーネとケークサレ。 パネトーネはまだいただけていないのですが ケーク・サレがものすごくモチモチしていて美味しかったです。 たくさんたくさんほんとうにありがとうございました。 またよかったら家でパーティーしましょうね。 お教室のことが11月から書けていないのですが; また来年にまとめたいと思います。 皆さまには今年もたくさんお世話になりまして本当にありがとうございました。 来年は穏やかで安心した毎日を過ごせますように。 来年もどうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko
| 2011-12-30 08:33
| ||||||
ファン申請 |
||