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by chocoyumiko
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LA BOURGOGNE / MENU OCTOBRE 2011
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Une Petite Maison 10月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

10月のテーマは
『 ブルゴーニュ地方:LA BOURGOGNE 』

美食の地、ブルゴーニュ地方はワインの銘醸地として
ボルドーと並んで世界中で知られています。
せっかくなのでワインもブルゴーニュをご用意させていただきました。
ワインが飲めない方には葡萄ジュースを。


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Amuse - Entrées
エスカルゴのクロケット ブルゴーニュ風
Croquette de L'Escargot Bourguignon
ジャガイモのヴァンドンジュール風
Gâteau de Pommes de Terre des Vendangeurs
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ニンニク風味のエスカルゴをクリームソースといっしょに
アーモンドスライスでコロッケにしてサクサクっといただきます。

ヴァンドンジュールとはブドウの収穫をする人のこと。
丸くスライスしたジャガイモをきれいに放射状に並べて焼きあげた姿が
葡萄のように見えます。見えますかね?
↓こんな感じです。
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型抜きを失敗してしまったクラスがありまして、ほんとうに申し訳ございません。。。


○Plats
Bœuf Bourguignon
牛肉の赤ワイン煮込み
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ブルゴーニュ地方の郷土料理はワインで煮込むものが多く
伝統的な料理であげられるのはブフ・ブルギニョンとコック・オ・ヴァン。
これらはブルゴーニュ地方に限らずフランスの代表的な家庭料理として
各地で親しまれています。
煮込み料理と赤ワインが美味しい季節になってきました~。

ニンジンのトゥルネ、皆さん上手になってきているのが今回わかりましたよ。
うれしいな♪


○Vin
パスカル・ラショー ピノ・ファン 2009 / フランス ブルゴーニュ
by*Jeroboam
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ブラックベリーやスミレを連想させるシラー種のようなアロマ。
香り高く旨み豊かなモダンテイスト。
果粒が小さいピノ・ノワール種の亜種(ピノ・ファン)のみを使用。
名城ロベール・アルヌーが運営する優良ネゴシアン。


○Desserts
Le Gouéron , Grace au Pain d'Épices
グエロンとパン・デピスのアイスクリーム
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グエロンは昔ブルゴーニュ地方でお祭の際に作られていた林檎の素朴なケーキです。
オーヴェルニュ地方のフロニャルドやリムーザン地方のクラフティーとよく似たお菓子。
今回はパート・フォンセでタルトスタイルにしましたが、本来はグラタン皿などを使って
卵生地とリンゴのキャラメリゼを合わせて焼き上げた素朴なケーキなんです。

パン・デピスのアイスクリームには栗のキャラメリゼを入れさせていただいたのですが
この栗が硬くなってしまって・・・またまた申し訳ございません。。。

それからもうひとつ、お詫びしなくてはいけないことがございます。
レシピの表紙の「ブルゴーニュ」のスペルが間違っていました。
LA BOURGONE→× 間違い
LA BOURGOGNE→○ 正しい
大変申し訳ございませんでした。
ご訂正をどうぞよろしくお願いします。
お恥ずかしいです。。。今後このようなことがないように充分に注意いたします。


○Thé
Söderblandning / STOCKHOLM SWEDEN
と・・・
Cinnamon & Plum / H.R.Higgins LONDON
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セーデルブレンディングは世界で五本の指に入るといわれる有名ブレンダー
バーノン・モーリスさんが自家栽培のリーフに花々やフルーツなどの自然成分を
ブレンドしたオリジナルのフレーバーティーです。
そして、英国王室御用達のコーヒー・紅茶専門店、H.R.ヒギンスのお紅茶は
緑茶をベースにシナモンとプラムの香りが秋らしいブレンドティーです。


今月は私の不注意で皆さまには大変ご迷惑をおかけしてしまいまして
本当に申し訳ございませんでした。
気が緩んでいたようですので、来月からはビシッと気を引き締めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2011-10-27 18:04 | Une Petite Maison
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