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LA BRETAGNE , LA NORMANDIE / MENU SEPTEMBRE 2011 
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Une Petite Maison 9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

今月は台風の影響で時間をずらして開催させていただいたクラスもございました。
皆さまにはご協力をいただきご迷惑をおかけしてしまいましたが
何とか無事にすべてのレッスンを行わせていただいたことに感謝しています。
ほんとうにありがとうございました。


9月のテーマは
『 ブルターニュ地方、ノルマンディー地方:LA BRETAGNE , LA NORMANDIE 』

ブルターニュ地方やノルマンディー地方は海に面しているので
魚介類が新鮮でとても美味しい地域です。
また乳牛の飼育が盛んなのでチーズやバターなど乳製品を使った
お料理やお菓子がよく作られています。
今回はバターやクリームをたっぷり使ったお料理をご紹介させていただきました。
これから寒くなってくるので脂肪を蓄えるため(必要ないというご意見もちらほら・・・)の
冬仕度メニューですね。



・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
魚介類のグラタン カソレット仕立て
Cassolette de Coquillages au Gratin
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さくさくのブリゼ生地の中にデュクセルと魚介の旨みがたっぷり入ったグラタンを入れて
焼き上げました。

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魚介はアサリ、ホタテ貝柱、天使のエビです。
無花果のサラダを添えて。


○Plats
鶏肉のオージュ風
Poulet Vallée d’Auge
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ノルマンディー地方のオージュ村で造られているカルヴァドス(林檎のブランデー)と
シードル(林檎を発酵させたお酒)を合わせて作った林檎風味のホワイトソース。
鶏肉の旨みもプラスしてとっても秋らしいお料理です。
林檎とコーンのピラフと林檎のキャラメリゼを添えて。


○Vin
エリック・ボルドレ シードル・ブリュット(辛口) 2009 / フランス ノルマンディー
by*Jeroboam
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有機栽培した最上質のリンゴのみを原料にし天然酵母でじっくり発酵させたリンゴのお酒。
名門レストラン「アルページュ」でソムリエを務めたボルドレ氏が所有する蔵のシードルです。
後味がすっきりとしていてアルコール度数は7%ととってもいただきやすい
美味しいシードルでした。


○Desserts
クレープ・ブルトンヌ
Crêpe Bretonne
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そば粉と小麦粉をメランジェして作ったクレープはほんのりとそば粉の香りがいい感じ。
塩キャラメルのアイスクリームを包み込んで今が旬の無花果をロティーして添えてみました。
何枚もクレープ焼いていたら久しぶりにミルクレープを作りたくなりました。
時間ができたら作ろうかな♪


○Thé
NO.1 : GOÛT RUSSE DOUCHKA / DAMMANN FRÈRES FRANCE
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ダマン・フレールはフランス国王ルイ14世の時代から続く老舗のティーブランド。
グー・ルースはダマン・フレールの代表的なお紅茶で
英国のアールグレイをフランス風にアレンジしたちょっぴりスパイシーな味わい♪
温かい飲みものが恋しい季節になってきましたね。



レッスン最終日のこと、初めてご参加いただきました生徒さまから
とっても可愛らしいプレゼントをいただきました。
ブラッド・オレンジというフリルが美しくキュートなオレンジ色をした素敵なバラです。
なんともサプライズなプレゼントに胸がキュンとなりました。
merci à vous...

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・・・お知らせです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回のレッスンのご案内は10/5(水)午前中に
11月(クリスマスレッスンを1ヶ月早く開催させていただきます)と
12月(クリスマスのお菓子のみのレッスン)の2ヶ月分のお知らせをさせていただきます。

これからイベントごとが多く何かと忙しい季節になりますが
もしご都合が合いましたらどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2011-09-28 12:10 | Une Petite Maison
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