ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
CUISINE MÉDITERRANÉENNE / MENU JUILLET 2011
e0015023_15362558.jpg

Une Petite Maison 7月のレッスンが終了いたしました。
猛暑の中ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは『 地中海料理:CUISINE MÉDITERRANÉENNE 』

地中海料理とはギリシャ、イタリア、スペイン、ポルトガル、モロッコなど
南ヨーロッパや北アフリカ諸国の地中海沿岸で食べられている料理のこと。

テーマが決まった頃はギリシャ料理のムサカ(グラタンのようなもの)などを
作りたいなと想っておりましたが暑い時期ですので
オーブンを使わないメニューにさせていただきました。
ということで、今回はスペイン料理とモロッコ料理をご紹介させていただきました。



・・・・・・・ MENU JUILLET 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées-Tapas-
ガスパチョ
Gaspacho –Gazpacho-

タコのガリシア風
Poulpe à la Garcia -Pulpo a la Gallega-
e0015023_15372888.jpg


ガスパチョは夏バテ防止でこの夏頻繁に登場しそうなお手軽冷製スープ。
お水やトマトの量で濃度をお好みで調整してみてくださいね!

タコも大好き。
柔らかく茹でた明石蛸とジャガイモ。
ライムの酸味が爽やかに仕上げてくれました。



○Plats
骨付き仔羊肉のロティ タジーヌソース
Carré d'Agneau Rôti Sauce d’une Tajine
e0015023_1538550.jpg


前月と同じようにお鍋でふっくらと焼き上がるようにロティーしました。
タジン鍋やオーブンがなくても作れます。
タジーヌソースもスパイスがお好きな方にはたまらないくせになる味ですね。

マンショネ・・・ちょっと大変ですけど
レストランみたいによかったら挑戦してみてくださいね。
e0015023_15382663.jpg




○Vin
ウラチア ゲタリアコ・チャコリーナ 2008 / スペイン バスク地方
by*Jeroboam
e0015023_15385567.jpg


ガスパチョやタコ、スパイス風味のラム肉とも
大変よく合うとっても美味しいワインでした。

発酵時に生じる炭酸ガスを残した状態でビン詰めした
オンダリビ種から造られる白ワイン。
バスク地方でお馴染のチャコリです。
香り味わいともに繊細なワインなので輸送には向かず
生産量のほとんどが地元で消費されるそうです。
口が広めのグラス(ボデガ)に近い位置から注ぎ始め次第に瓶を高く上げて
「じゃぼじゃぼ・・」と注ぐのがバスク流。
ボデガを持っていないのでいつものワイングラスに
ぎりぎり頭の高さぐらいまで持ち上げてじゃぼじゃぼと注がせていただきました。



○Desserts
ペーシュメルバ
Pêche Melba
e0015023_15391256.jpg


桃のコンポートの中にはバラのアイスクリームを。
やさしくてまろやかなバラの香りがたまりません。
フランボワーズソース、ラヴェンダーのジュレ、バラの花びらなど
数々の乙女なトッピングを添えて。

コンポートではなくフレッシュの桃を添えさせていただいたクラスもありましたが
ぜひこれからどんどんと美味しい桃が出始めましたらそのまま使っていただいて
桃そのものの美味しさを味わえるメルバさんに仕上げてくださいね。



○Thé
MÉLANGE BOISSIER / BOISSIER FRANCE
e0015023_1539291.jpg


ボワシエさんのエンジェルシリーズ第2段。
柑橘系フルーツ、ヴァニラ、ラベンダーの花びらなどがブレンドされたフレーバードティー。
すっきり爽やかな味わい。
夏らしく水出しでいれさせていただきました。

エンジェルシリーズ3つ目は(まだあるのです。。。)
また寒くなった頃にいれさせていただきますね。



なでしこJapan・・・優勝おめでとうございます☆
すごいなぁ~。
by chocoyumiko | 2011-07-19 17:11 | Une Petite Maison
<< Pain Perdu Pizzeria Azzurri >>