ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LA FÊTE DE PÂQUES / MENU MARS 2011 
e0015023_16244628.jpg

今回の東日本大震災により、被災地の方はもちろんのこと
多くの方が不安な毎日を過ごされておられるこのような状況の中で
レッスンを続けるのはどうなのかと、とても悩みました。
ですがこんなときこそ西日本にいるわたしたちが元気で、そして笑顔で頑張らなくては
いけないのだと思い、これからも変わらずレッスンを続けていこうと決めました。
もちろん微力ながら節電、節水、節約、募金など
自分にできることをさがして続けていこうと思います。

ささやかな楽しみもみつけながら・・・

愛する日本のため、そして地球のために。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


Une Petite Maison 3月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

e0015023_16255699.jpg


3月のテーマは『復活祭:LA FÊTE DE PÂQUES 』

・・・・・・・ MENU MARS 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
シェーヴルの温製サラダ
Salade de Chèvre Chaud

e0015023_16272193.jpg


とろ~りとろけたシェーヴルはロワール地方のサントモール・ド・トゥーレーヌを使いました。
フレッシュな状態でも美味しい。

サラダは春らしいオレンジ風味のドレッシングでいただきました。


○Plats
復活祭パテ メートルジャン風
Pâté de Pâques à l'œuf Maître Jean

e0015023_16314143.jpg


復活祭パテは復活祭の時期にフランス中でつくられますが
中でもベリー地方のものが特に有名だそう。
メートルジャン風は茹で卵入りです。
マデラソースで。


e0015023_1635555.jpg


カット前はこんな感じです。


○Vin
ピエール・ビーズ ロゼ・ダンジュ 2005 / フランス アンジュ(ロワール)
by*Jeroboam

e0015023_1640139.jpg


ロゼ・ダンジュの典型である果実味たっぷりな感じではなく凝縮したミネラルと
瓶熟による枯れ感のある優しい甘みが魅力のロゼ。
少し紅茶のニュアンスのある独特なブーケ(熟成香)。
有機栽培したグロロー種を野生酵母のみで発酵させています。

シェーヴルとパテと両方ともとよく合っていました。

わたし、ロゼが好きですねぇ。


○Desserts
アニョー・パスカル
L'Agneau Pascale

e0015023_16404715.jpg


アニョー・パスカルは羊の形をした復活祭の時期に作られるアルザス地方の伝統菓子です。
ローマジパン入りでパスティスの香りをいれました。


アニョさんのお顔付きです。
e0015023_1643515.jpg

クマさんにも見えます。

e0015023_16445179.jpg


押部谷の大きないちごをいただきました。
甘くてとっても美味しかったです。


○Thé
Violet / KUSMI TEA FRANCE

e0015023_16474839.jpg

 
クスミティーは創業140年を超えるフランスのロシアンティーメーカー。
中国茶がベースになっていてスミレの花の香りが春を想わせてくれます。
parisのボン・マルシェでみつけたものです。


一日でも早くみんなが安心して暮らせるようになりますように。

e0015023_16455410.jpg

by chocoyumiko | 2011-03-23 16:55 | Une Petite Maison
<< 苺のショートケーキ 心よりお見舞い申し上げます。 >>