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L’AMOUR ♡ / MENU FEVRIER 2011 
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Une Petite Maison 2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは『愛:L’AMOUR ♡』

ほくほく・ふんわり・・あったかい・・・
旬の食材を使って少しだけ春を感じていただけるようなお料理。
お家でもほんとうに作りやすい簡単メニューです。

マンションの修繕工事のためお昼間から夕方のようにまったりムードのアトリエ。
キャンドルを灯してさらに眠たーい雰囲気の中レッスンを進めさせていただきました。
皆さまにはご不便をおかけいたしまして申しわけございませんでした。
来月にはすっかり元のとおりになっていると思います。
ご協力ありがとうございました。

画像がすべて黄色いのですが、お許しくださいませ。。。



・・・・・・・ MENU FEVRIER 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
ポロネギと里芋のグラタン
Gratin au Poireaux et de Taro
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しっかりと焼き色をつけるのが美味しいグラタンです。
とろとろおネギとほくほくお芋。。。
そしてあつあつグラタンのコラボはこの時期ならではですね。


○Plats
タラのパピヨット仕立て、ジャガイモのアングレーズ
Cabillaud en Papillote , Pommes Anglaises
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旬の鱈と白子を包み焼きにしました。
ほんとに簡単!!
お魚は旬のものでぜひアレンジしてみてくださいね!

レモングラスの泡を添えて雪解けとともに咲くお花をイメージしました。

菜の花も美味しい季節です。バジル風味に♪

ジャガイモのアングレーズ、皆さんとっても上手にできましたね☆拍手☆
またしましょうね^^


○Vin
ジャルダン家 フェリーヌ シャルドネ 2009
フランス オック(ヴァン・ド・ペイ、ラング・ドック)by*Jeroboam
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地中海に近いトー湖岸にある町の小さなワイナリー。
完熟したラ・フランスの風味をもった白ワイン。
熟度の上昇を持って収穫されたシャルドネ種を低温でじっくり2ヶ月間かけて発酵させ
旨みを抽出しています。

お魚とボン・マリアージュでしたね♡


○Desserts
オペラ
Gâteau Opéra
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モナリサさんも愛したといわれるビスキュイ・ジョコンド生地に
チョコレートガナッシュやコーヒー風味のバタークリームを重ね
表面に金箔を飾ったフランスの伝統的なチョコレートケーキ。

カット断面は目を瞑っていただいて。。。。
下からジョコンド、ロッシェ、クレーム・オ・ブール、ジョコンド、
ガナッシュ、ジョコンド、クレーム・オ・ブール、グラサージュ。
8層仕立てです。
フォン・ド・ロッシェは本来はオペラには入らないのですが
サクサク感が好きなのでオリジナルで入れてみました。


○Thé
ヴァレンタイン / フランス マリアージュ・フレール
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ベルガモット、ローズ、モーヴの花の香り。
上品でやわらかくロマンティックな口当たりです。

ヴァレンタイン村にいつか行ってみたいな♡
ハートのオブジェがたくさんあるとか。。。

今年はハッピーなことが盛りだくさんです♡ ♡ ♡

みんなほんとうにおめでとう☆
by chocoyumiko | 2011-02-24 09:33 | Une Petite Maison
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