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by chocoyumiko
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LA BASE / MENU JANVIER 2011
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Une Petite Maison 1月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2011年初めのテーマは『基本/LA BASE』

今年は初心の気持ちで改めて丁寧にお料理をつくりたいと思っています。
皆さまどうぞよろしくお願いします。

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今年のガレット・デ・ロワの模様は四葉のクローバーです。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
野菜とベーコンの農民風ポタージュ
Potage Cultivateur
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まるでメイン料理のように時間をかけて丁寧に野菜をたくさん切りそろえていただきました。
写真ではわかりませんがきれいにペイザンヌに切っていただいています。
皆さんお疲れさまでした。


○Plats
シャラン鴨のポワレ ビガラードソース
Canard de Challandais Poêlé , Sauce Bigarade
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シャラン鴨は柔らかくてとっても美味しかったです。
ロゼに焼きあげるコツ。。。ご理解いただけましたでしょうか?
オレンジソースは鴨肉以外でもアレンジできると思いますので
ぜひ作ってみてくださいね!


○Vin
ニコラ・テスタール ピンク・ラビット 2009 / フランス ボージョレー
by*Jeroboam
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イチゴ、サクランボ、オレンジなどの果実味。
酸化防止剤無添加。ガメイ種100%使用。
ハーブの香りもありナチュラルでスッキリとしたロゼワイン。
ラベルがちょっとポップ過ぎましたがお味は問題なくとても美味しかったです。
鴨肉ともオレンジや金柑ともよく合っていました。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ、ピノ・ペーストのアイスクリーム
Galette des Rois , Glace au Pinot Paste
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フェーブが当たった王女様!おめでとうございます♪
幸せな1年になりますように☆

今年のガレット・デ・ロワは基本のクレーム・ダマンド。
たまにダマンドが生地からはみ出したりして不細工なことでしたが;
フィユタージュ、試作も合わせると20台分折り込みました!


アイスクリームのピノ・ペーストはピノ・ノワールから作ったマールと
ワインを原料に、ペーストしたりんごを加えてピュレ状にしたものです。
メツゲライ・クスダさんで購入できます。


○Thé
イングリッシュ・オーチャードティー / infuseインフューズ
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ローストアーモンドやドライアップルなどが入った
フルーツケーキのような甘い香りのフレーバーティー。
ayaちゃんごちそうさまでした。


皆さんにプチのガレット・デ・ロワをお持ち帰りいただきました。
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今年もみんな素敵な年になりますように☆
by chocoyumiko | 2011-01-24 15:41 | Une Petite Maison
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