ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
NOËL / MENU DECEMBRE 2010
e0015023_1555483.jpg

Une Petite Maison 今年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

12月のテーマは『ノエル / NOËL』

今年のカラーはホワイトにプラムカラーとゴールドを取り入れ
毎年ながら天使の羽根も加えシックな雰囲気にしてみました。

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Amuse
イトヨリとキャビアのピサラディエール
Pissaladière au Rouget et Caviar
e0015023_15171015.jpg

発酵生地の上にはアンチョビの代わりにイトヨリを。
ブラックオリーブの代わりにキャビアを飾りました。

e0015023_15192297.jpg

ひと口サイズ(ひと口ではないけれど)のピザを2つずつ。


アミューズといっしょにシャンパンも。
○Vin
A.R.ルノーブル ルノーブル アンタンス NV / フランス シャンパーニュ
by*Jeroboam
e0015023_15213325.jpg

格上のものを連想させる複雑なブーケ、細やかな泡立ちそしてマイルドな酸。
焼きリンゴや栗、パンの香りの余韻。
優しい味わいのシャンパンでした。
お借りした素敵なグラスもよかったです。
ありがとうございます♪


○Entrées
グリーンアスパラとサーモンのシャルロット仕立て
Charlotte D’Asperges vertes au Saumon
e0015023_15263324.jpg

グリーンアスパラとサーモンのタルタルでシャルロット仕立てにしました。
カレー風味のソースがよく合います。
スタイルが可愛いのでパーティー向きですね!


○Plats
パンタードのバロティーヌ仕立て ヴァンジョーヌ風味
Ballotine de Pintadeau au Vin jaune
e0015023_15293246.jpg

岩手県からフレッシュの状態で送っていただいたほろほろ鳥。
胸肉でも身がとってもやわらかくてコクがありとっても美味しかったです。
くせになる味。
ジュラ地方のワインで香りづけしたソースとソテーしたマスカットを添えて。


○Desserts
オムレット・ノルヴェジエンヌ
Omelette Norvégienne
e0015023_1536869.jpg

ノルウェーの雪山をイメージして作られたフランスのクラシカルなデザート。
e0015023_15383074.jpg

グランマルニエの香りをきかせた大人のお菓子です。
イチゴのマリネを添えて。


○Thé
Noël / Uf-fu
e0015023_15394039.jpg

シナモン、オレンジピール、フランボワーズを使い寒くてもちょっとワクワクする
ようなイメージでブレンドされたウーフさんのクリスマスティーです。
デザートとよく合ってました。


今年もあっという間の1年でした。
お教室にお越しいただきました皆様には今年はどんな年だったかお伺いしたりしましたが
それぞれに楽しいことや変化があったことなどいろいろとお話しいただきました。
皆様とちょっとした他愛のない会話ができるのがまた楽しみであったりします。
同じことを2度話したり聞いたりしますが許してくださいね。
お料理は楽しく作れることが基本のひとつでもあると思っていますので
また来年も楽しいレッスンになりますようにどうぞよろしくお願いいたします。

merci mille fois...
by chocoyumiko | 2010-12-22 15:59 | Une Petite Maison
<< Joyeux Noël Sablés de Noël >>