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LA CORSE / MENU NOVEMBRE 2010
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Une Petite Maison 11月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

11月のテーマは『コルシカ / LA CORSE 』

コルシカ島は地中海西部、イタリア半島の西に位置するフランス領の小さな島。
険しい山が多いため小麦の栽培が難しくかつては栗が主食となっていました。
現在でも栗の粉はコルシカの名産品です。
そしてコルシカの自慢は豚肉。
農業には向かない地形ですが豚や山羊を中心とした畜産は盛んで
コルシカの豚は栗を食べて自然を放牧しながら育つため脂肪分が少なく
肉質が締り良質な肉とされています。


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
野菜のベニエ ハーブ風味
Beignets de Légumes aux Herbes
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ちょっと春らしいメニューになってしまいましたが;
彩りよくサクッと揚げられたハーブ風味の野菜のベニエは
食べやすくハーブの香りが食欲を増進させてくれます。
Trabajoさんの美味しい無花果ジャムがとってもよいアクセントになりました♪


■Plats
豚肉と栗のココット煮 根セロリのピュレ添え
Daube de Porc aux Châtaignes en Cocotte , Purée de Céleri-rave
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豚肉と栗とキノコのココット煮。
ほんとうにこれからの寒い季節にふさわしいメニューだと思います。
栗のほどよい甘さと豚肉の旨みが絡まり合いほっこりとさせてくれる味わいに。
時間が許す限りコトコトとお肉が柔らかくなるまでゆっくり煮込んでくださいね。
最後の愛情パッパもお忘れなく^^
田舎料理ですのでソースもたっぷりと。
根セロリのピュレは大好きなフランスの味です。


■Vin
サシャ・リシーヌ デスクラン ウィスパリング・エンジェル 2008
フランス コート・ド・プロヴァンス ロゼ
by*Jeroboam
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木苺やチェリー、ハチミツの風味で口当たりの優しいロゼワイン。
グルナッシュ種を主体にロール種などを加え低温で発酵させてアロマをキープしています。
豚肉のココット煮ととってもよく合っていました。
空気に触れるほど美味しさが広がってきました。


■Desserts
タルト・フィヤドーヌ、栗のハチミツのアイスクリーム
Tarte Fiadone , Glace au Miel à la Châtaigner
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弓削牧場さんのフロマージュ・フレを使った素朴なチーズのタルト。
ブレゼ生地は少し塩味に。アパレイユにはレモンの香りをプラス。
独特な香りを持つ栗のハチミツを混ぜ込んだアイスクリームを添えていただきました。


■Thé
Söderblandning / STOCKHOLM
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先月にいただいた香りのよいお紅茶で
世界で五本の指に入るといわれる有名ブレンダー、バーノン・モーリスさんが
自家栽培のリーフに花々やフルーツなどの自然成分をブレンドした
オリジナルのフレーバーティーです。
とっても美味しく優雅な気分になりました。
ごちそうさまでした♪


ウェルカムドリンクも北欧へ行かれていた方からのお土産なのです。
Rosendals Trädgård / Rosenblomste / STOCKHOLM
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ローゼンダールガーデンの有機のハーブティーです。
ミント、マジョラム、ローズなどがブレンドされています。
ミントの香りがすっきりとしていてやさしい香りに癒されました。
ありがとうございました♪

北欧へ一度訪れてみたいです。


近頃バレエ音楽にすっかりはまっています♪
バレエのレッスンのときに流れている曲がたくさん入っているCDをみつけました。
お家で練習はなかなかできませんが;音楽を聴いて癒されています。
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こんなに美しい背中に憧れます。



・・・・・・・・・・お知らせです・・・・・・・・・・

12/4(土)と12/9(木)のレッスンですが
各1名さまのお席が空いています。

お申し込みをお待ちいたしております。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまで
どうぞよろしくお願いします。


お申し込みいただきましてありがとうございます。
満席となりました。
by chocoyumiko | 2010-11-22 13:01 | Une Petite Maison
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