ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LE PAYS BASQUE / MENU OCTOBRE 2010
e0015023_10413070.jpg
Une Petite Maison 10月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

秋らしい穏やかな気候に恵まれ
ほっこりとした気分でレッスンをすすめることができました。
デザートのあとはいつもにもましてウトウトと・・・お昼寝したくなりました^^

10月のテーマは『バスク地方/LE PAYS BASQUE 』

バスクの山側と海側をイメージした今回のメニューは
お家でもわりと作りやすいレシピだったと思います。

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
Soupe de Garbure
ガルビュール
e0015023_10564593.jpg

ガルビュールはバスクを含むフランス南西部全体(アキテーヌ地方)で
親しまれている白いんげん豆と野菜のスープ。
白いんげん豆はフランスのタルベ産のものが美味しいです。
クタクタになるまでやわらかく煮込んでトロトロ寸前に仕上げました。
仕上げにはピマン・エスペレットを。

Clafouti Salé aux Champignons et Jambon de Bayonne
キノコとバイヨンヌハムのクラフティ・サレ
e0015023_10594482.jpg

バイヨンヌハムとキノコとタマゴの組み合わせがとてもよかったと思います。
ピキオスのクーリもよいアクセントになりました。


■Plats
Daurade Royale Poêlé à la Basquaise Sauce au Carotte à L’Orange
天然鯛のポワレ バスク風 オレンジ風味のニンジンソース添え
e0015023_1142136.jpg

天然の鯛をフライパンでふっくらと皮はパリパリに焼き上げました。
ピペラドとオレンジ風味のニンジンソースを添えていただきます。
ガルニチュールのお野菜やお花が彩りよく
とっても華やかなお皿に仕上がりました。


■Vin
マルク・ペノ ラ・ボエーム 2009 / フランス ロワール
by*Jeroboam
e0015023_1174062.jpg

ワインの名前は「自然に生きる人」という意味。
土や酵母の香りを強く感じる白ワインでミュスカデ種100%。
酸化防止剤添加を抑えるためガスを残して瓶詰めしているそう。

まろやかでとても優しい口当たりのワインだったので
お魚やオムレツなどどんなお料理にもよく合う気がしました。


■Desserts
Gâteau Basque aux Marron et Figues , Glace à la Vanille
栗と無花果のガトー・バスク、バニラアイスクリーム
e0015023_11151070.jpg

秋らしくマロングラッセとドライ無花果入りのガトー・バスクです。
お皿の模様はバスクの十字架ローブリュー。

e0015023_1117574.jpg

タルトの模様は木の葉の模様です。

e0015023_11184868.jpg

お紅茶は Cinnamon & Plum / H.R.Higgins LONDON
スパイシーなシナモンの香りが心地い秋色のお紅茶でした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月29日(金)・30日(土)に開催させていただきます
アバンダンテさんでのイベントのお申し込みをお待ちいたしております。

お申し込みはこちら→Abundanteさんまでお願いします。
TEL: 0797-25-0862 FAX: 0797-25-0864
または、メールよりお受付いたしております。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2010-10-21 11:25 | Une Petite Maison
<< 大地の恵みで彩りフレンチ 同窓会 >>